注册

浙江(台州)智能马桶消费评测报告发布会举行


来源:凤凰网浙江综合

3月4日下午,台州市召开智能马桶消费评测报告发布会,椒江区消保委常务副主任李和华介绍了消费评测的基本情况,浙江省消保委副主任、秘书长崔砺金发布了消费提醒和相关工作建议。近年来,随着消费结构加快升级,消

3月4日下午,台州市召开智能马桶消费评测报告发布会,椒江区消保委常务副主任李和华介绍了消费评测的基本情况,浙江省消保委副主任、秘书长崔砺金发布了消费提醒和相关工作建议。

近年来,随着消费结构加快升级,消费者对智能马桶需求量日益递增,智能马桶产品已经成为消费升级的突出代表和象征符号。市场上智能马桶的品牌繁多,价格、功能、质量各异,为了指导消费者正确选购该类产品,引导企业科学生产研究,从2018年5月开始,由浙江省消费者权益保护委员会主办,台州市消保委联合椒江区消保委承办,历时8个月,开展了智能马桶消费评测工作。

此次消费评测的检测项目涵盖智能马桶所有关键性能指标,部分关键指标比对在国内鲜有进行,例如25000次不间断耐久性试验,并在耐久试验后再进行4项关键指标检测,比对产品的稳定性。在质量比对检测的基础上,创新性地引入了消费者盲评测价、深度体验两个环节,将检测数据和消费者感受充分结合。据了解,此次消费评测共选购了涉及国内外品牌18个样品,价格在4000-20000之间不等,为各品牌中上档次产品。

除问卷调查外,本次消费测评还主要包含了比对检测、盲测体验和深度体验三部分内容。本次评测发现,浙江省内样品在水温相关性能上表现突出。浙江制造的团体标准在水温初期特性、水温稳定性这两项指标对标日本等国际先进标准,浙江省内智能马桶企业普遍采用浙江制造标准。因此从检测结果看,浙江产品水温性能表现突出,如反映水温稳定性的平均温度偏差指标,省内产品平均偏差幅度1.16℃,优于非省内产品的平均值3.16℃,也优于TOTO的1.7℃;水温初期特性,省内产品平均0.72s非省内产品平均4.93s。

智能马桶作为耐用品,经久耐用是消费者考量的重要指标,“产品质量不成熟、容易坏”等心理预期是导致普及率低的重要因素。本次比对耗时近3个月测试耐久性能,国内类似比对鲜有进行。试验参照GB/T 34549-2017《卫生洁具智能坐便器》的方法进行25000次测试,高于日本20000次标准,每台比对产品在实验室24小时连续不间断使用一个月,相当于一般家庭7年的使用频次。在耐久性测试后,再参照浙江制造团体标准的方法检测4个水温、冲洗关键指标,模拟使用一段时间后的性能变化情况。耐久比对一定程度上显示,国内智能马桶产品技术已比较成熟,具备大规模普及的技术条件。

从比对检测结果和盲测结果看,国内品牌智能马桶在本次表现优越,特别是水温稳定性、水温初期特性等部分关键性能上已接近甚至超越国际知名品牌,性价比优势较为明显。深度体验结果显示,体验者整体上对智能马桶接受度较高,认为其体验感舒适,其中坐圈加温和洗净功能得到了体验者的高度认可。

会上发布了消费提醒,倡导消费者要理性消费,市场上知名品牌的性能并不一定就优于普通品牌,消费者可根据家庭需要选择最适合的产品,不要盲目追求名牌;要合理选购,本次调查发现,部分用户对一些新功能从不使用,消费者在选购时需慎重,不要盲目选择最贵或功能最多的产品;要选购正规厂家产品,购买智能马桶时,首先查看产品是否明示执行国家标准、行业标准,是否标注了企业名称,厂名厂址、服务电话,产品是否附带合格证、保修卡、三包承诺等。

[责任编辑:谷奉虚]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: