注册

平湖召开“三服务”工作推进会 市委书记为何连发三问


来源:浙江日报报业集团

3月2日下午,平湖召开全市“学习丁秋美、开展‘三服务’”工作推进会暨打造营商环境最优市动员大会,动员全市广大党员干部牢固树立以人民为中心的发展思想,向丁

3月2日下午,平湖召开全市“学习丁秋美、开展‘三服务’”工作推进会暨打造营商环境最优市动员大会,动员全市广大党员干部牢固树立以人民为中心的发展思想,向丁秋美同志学习,扎实做好“三服务”各项工作,全力打造营商环境最优市、党群干群关系最融洽市、基层活力最强市,全面推进金平湖新崛起。

丁秋美,中央文明办最新发布的2月中国“敬业奉献”好人,其为民服务的故事早已传遍了平湖乃至整个浙江大地。去年年底,为帮助“黑户”谢健连解决户口,平湖林埭派出所户籍民警丁秋美往返3300多公里,远赴广西藤县,为其寻找亲人、办亲子鉴定。时隔近30年,谢健连没多打一个证明,不用来回跑,一路“绿灯”,6天就落了户,找回了身份。不仅如此,从警8年来,丁秋美一直在户籍岗位上默默耕耘,和同事创新了“移动警务室”“微信警务室”“周五集约代办”等群众工作法,在平凡的岗位上诠释着责任和担当。

如何让丁秋美式的典型由案例变成现象,由盆景变成风景?会上,平湖市委书记祁海龙从“学习丁秋美,学什么?”“开展‘三服务’,做什么?”“面对新态势,比什么?”三个问题出发,号召全体干部用辛苦指数换取百姓的幸福指数和平湖的发展指数。

一问学习丁秋美,学什么?

祁海龙说,号召大家向丁秋美学习,就是希望全市党员干部像她一样不忘初心,把以人民为中心的思想体现在行动上,学习她“为群众不怕千万里、再远也要上门去”的公仆意识;学习她“做服务不怕千万遍、再小也要认真办”的严实作风;学习“干工作不怕千万难、再难也要挑好担”的担当精神。

具体来讲,就是要学习她处处为群众着想,帮群众办实事,把群众放心里,在群众碰到问题、遇到困难时,要迈得开腿,当好服务员、代办员,真正把“最多跑一次”理念落实在工作中,让“有困难、找警察,有困难、找党员,有困难、找干部”成为一种共识;学习她“勤勤恳恳做工作、踏踏实实做服务”的工作作风,即使每天面对鸡毛蒜皮的小事,也要不厌其烦,以“事无巨细、事必躬亲”的服务态度,当好人民的勤务员,让企业、群众、基层关心的每一件小事都有人抓、有人管;学习她知难不惧、迎难而上的担当和勇气,不为办不好找理由,多为办得好想办法,把企业的忧心事作为暖企帮扶的心头事,把群众的表情包作为检验工作的晴雨表,把基层的关切点作为推动发展的落脚点。

二问开展“三服务”,做什么?

祁海龙直言,开展“三服务”,决不能做表面文章,搞形式主义。企业、群众、基层的痛点、难点、堵点,就是“三服务”的关键点。要奔着问题去,做到哪里困难多就去哪里服务,哪里问题突出就到哪里服务,要按照“企业事马上办”“群众事马上办”“基层事马上办”的要求,建立起全面的“问题清单”、精准的“落实清单”、明确的“责任清单”,通过治痛点、解难点、疏堵点,真正让企业轻装上阵、让群众收获满满、让基层活力迸发。

具体来讲,就是要全力以赴治痛点,通过开展“三服务”活动,精准施策,对症下药,争取有效治理,解决到位。要多为企业解忧、多为群众谋利、多为基层减负。要尽心尽力解难点,对于企业、群众、基层面临的难点问题,必须弘扬铁军精神,以勇猛精进、勇立潮头的姿态,啃下“硬骨头”,打掉“拦路虎”,把压力变为动力,把难点干成亮点。要让企业转型更精准、群众办事更省心、基层破难更有力。要千方百计疏堵点,通过“三服务”活动的开展,抓住关键、冲破阻碍,让企业、群众、基层更顺心。要让企业发展的需求有保障、有通道;群众反映的问题快办理、真落实;基层工作的开展合力强、干劲足。

三问面对新态势,比什么?

长三角一体化上升为国家战略,为平湖提供了更广阔的舞台。发展舞台大了,竞争对手也更多,区域竞争也会更激烈。面对新态势,平湖怎样才能亮出新成绩,显出新担当?祁海龙强调,需要全市上下团结奋斗、激情奋斗、接续奋斗;需要优环境、聚合力、提效能,更好地把企业、群众、基层的智慧激发出来、合力凝聚起来;需要全市广大党员干部群众实干拼搏,加快推进金平湖新崛起。

具体来讲,就是要以服务优环境,打造营商环境最优市,通过六大行动,把务实举措落下去、营商环境提上来。要以服务聚合力,打造党群干群关系最融洽市,要眼睛向下看、重心向下移,听听群众最真实的声音、看看群众最真实的状况、了解群众最真实的想法,保持与人民群众的血肉联系;要真正带着感情做工作,用真情服务赢得群众真心拥护。要以服务提效能,打造基层活力最强市,通过服务基层专项活动,为基层减压减负,最终能够更好地为企业和群众做实事、办要事。

值得一提的是,会上,平湖还下发了《“学习丁秋美、开展‘三服务’”活动实施方案》。该方案针对服务企业、服务群众、服务基层专门制定了18个专项行动,并对每一项任务进行了项目化、节点化、责任化分解,以保障“三服务”活动取得实实在在的成效。

[责任编辑:吴晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: