注册

宁波“第一高楼”动工 审批模式值得全省借鉴


来源:浙江在线

2月28日一早,伴随“哐哐哐”的打桩声,位于宁波东部新城核心区块的“城市之光”项目迎来动工。这栋设计高度450米、总共88层的超高层建筑,未来不仅将刷新

2月28日一早,伴随“哐哐哐”的打桩声,位于宁波东部新城核心区块的“城市之光”项目迎来动工。这栋设计高度450米、总共88层的超高层建筑,未来不仅将刷新宁波城的天际线,也有望“长”成全省最高。“最令人兴奋的是,项目开工时间比原计划提前了一年还多!”东部新城建设指挥部有关负责人说,得益于宁波在工程建设项目审批制度的突破,“第一高楼”的“生长”才能大大加速。

城市之光.jpeg

这一突破,其实指以往建设项目必须把地下桩基部分、地上主体建筑部分的规划设计全部做好,而且所有的审批手续走完,方可动工;如今,“城市之光”地下桩基部分的规划设计一通过,该部分的施工许可证就到手,实现了先行审批先行开工。事实上,同样是采用分阶段审批的模式,设计高度为409米的“宁波中心”项目不久前也已正式开工,比原计划提前了近16个月。当前,这两个重点项目都可以一边进行打桩,一边继续跟进地面建筑部分的设计与审批。

“像这样的分阶段审批模式,建设单位刚提出时,因缺乏经验大家心里都没底,但一旦‘试水’成功在全省都具有示范意义。”全程参与项目推进的鄞州区发改局重点工程办公室负责人孙冬益介绍。直到几个有关单位负责人从上海取经回来,决定要在宁波首开先河。

城市之光.jpeg

随即,由宁波市发改部门统一牵头,去年8月17日,市区两级住建、规划、消防等相关部分和建设单位首次聚头,就分阶段审批开展专题协调会,经讨论协商,最终达成共识。根据《宁波市企业投资项目“最多跑一次、最多100天”改革实施方案》,明确各阶段审批程序、提出办理要求、强调落实好改革措施……协调会不仅将所有部门拧成一股绳,还拧紧了发条。

项目前期工作开启后,加之各部门积极施行承诺审批、模拟审批、容缺审批等改革措施,“试水”一路畅通。不到3个月,解决了超高层分阶段领取规划、施工许可证等难题,项目桩基先行施工的审批手续全部完成。孙冬益说:“要把城市的‘高度’从现有的250米一下‘拔’到400多米,不仅审批事项繁多,不少审核权限还在省级及以上。如果还是按部就班走审批,再等上一两年也很正常。”

不止是两栋摩天大楼,宁波市住建局有关负责人介绍,更多重大城建项目、住宅小区以及企业厂房等工程项目,都在审批制度改革中大大加快了建设进程。在“最多跑一次”改革的路上,宁波的工程建设项目审批不断创新突破、提速增效,正“跑”出独特的“宁波模式”。

[责任编辑:刘兴和]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: