注册

浙非经贸合作行动计划:2022年对非贸易额达400亿美元


来源:凤凰网浙江综合

3月1日,浙江对非经贸合作交流会发布了浙江省加快推进对非经贸合作行动计划(2019-2022年),浙江省商务厅厅长盛秋平表示,力争到2022年底,浙江对非贸易总额达到400亿美元

“如果十年前,浙江的民营企业要去非洲发展,我会建议他们谨慎行事,但换做现在,前景绝对是广阔的,非洲已经不是以前的非洲了。”华力集团董事局主席、中非民间商会会长汪力在浙江对非经贸合作交流上向凤凰网浙江说道。

3月1日,浙江对非经贸合作交流会发布了浙江省加快推进对非经贸合作行动计划(2019-2022年),浙江省商务厅厅长盛秋平表示,力争到2022年底,浙江对非贸易总额达到400亿美元,其中出口达到300亿美元,对非贸易在全国的份额达到20%以上,对非累计投资力争达到40亿美元。其中特别扶持民营企业发展。

浙江省商务厅厅长盛秋平致辞

据悉,2018年浙江与非洲贸易额实现301亿美元,其中,浙江向非洲进口50亿美元,同比增长24 %。贸易额不断增长的同时,浙江对非洲进出口结构更趋多元化,如南非的红酒、埃塞俄比亚的咖啡、肯尼亚的红茶和工艺品等受到浙江消费者欢迎。截至2018年底,在非洲的浙江人约2万人,浙江企业在非投资总额31亿美元,投资从纺织、批发等传统领域向医药、安防、电商、文化等新领域拓展。

 鼓励民企走出去 发展数字经济

《浙江省加快推进对非经贸合作行动计划》,在全国范围内率先推出地方对非经贸合作计划,进一步明确了我省未来对非经贸合作的总体思路、主要目标、重点举措和保障体系,坚持以政府为主导,以企业为主体,从规划指导、产业对接、设施联通、贸易畅通、数字经济、人文交流六个方面精准发力,利用未来四年时间,对非贸易、投资、机制和活动平台等方面都能取得较大突破。

浙非经贸计划十佳案例授奖仪式

浙江省商务厅厅长盛秋平谈到民营企业是浙江在非洲发展的最大优势。“浙商不怕吃苦的开拓精神和民营企业的机制灵活性及市场敏锐度让浙江的企业在非洲发展具有独特的优势。”

另一个优势是浙江的数字经济。行动报告中显示,浙江省将推动阿里巴巴与卢旺达建设非洲首个eWTP试点,即世界电子贸易平台,鼓励浙江企业在互联网、大数据、智能安防、智慧交通等领域开展对非合作。

盛秋平表示“电商的优势是去中心化,通过万物互联,解决非洲基础设施落后的问题。数字经济无论从硬件还是软件方面,我们浙江都有优势,这可以让非洲跳跃传统发展模式,直接跳跃到数字经济阶段。”

据《对非经贸合作行动计划》,未来四年,浙江将引导有实力的企业建设境外经贸合作区,在非洲建立省级以上境外经贸合作区3个,打造“一带一路”浙商行(非洲站)系列活动等综合活动平台。

此次行动计划的提出主要也是为民营企业开拓非洲市场服务。浙江师范大学中非国际商学院副院长何曙荣认为,浙江的民营企业在开拓非洲市场上遇到的困难是资金支持和政策支持不多。所以在行动计划中,我们提出要利用银行、基金等优惠金融政策,为浙企开拓海外业务提供资金支持和政策保障。

另外,行动计划鼓励在经贸合作的重点国家和省市建立友好交流关系,促进影视、文化、体育、媒体、汉语教学、学历教育、旅游往来等方面合作。

图:乌干达驻华大使基永加致辞

浙江民企在非现状 经验分享

华力集团主席汪力成认为浙江民营企业去非洲发展是非常好的时机。“现在,非洲的战乱基本结束,很多国家达成共识,把发展经济放在第一位,政局初步稳定;另外,在中国的帮助下,非洲的基础设施包括铁路、高速公路、港口、电力的建设都有了很大发展。汪力成建议中国企业以产业链或生态链的形式组团去非洲发展,安全性就可以得到有效保障。

图:华立集团董事局主席、中非民间商会会长汪力成讲话

在非洲一线工作的巨石集团的总经理在会上分享了关于民营企业在非洲发展的经验,他认为在非洲更要注重包容的企业文化。“中国的文化和埃及的阿拉伯文化有很大不同,文化上的互相尊重和参与对员工的稳定性,对企业在非洲的长远发展至关重要。

浙江师范大学副院长建议民营企业在进军非洲前需要对当地的国情政局、文化风俗、营商环境等做研判和分析,才能防范风险,为企业后续发展提供安全保障。

会上,省商务厅与省工商联、中非民间商会分别签署了合作备忘录,进一步加强我省对非经贸工作的统筹;中国进出口银行浙江省分行与华立集团签署关于对非银项合作意向书。

[责任编辑:吴晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: