注册

舟山跨海大桥安装人脸识别系统 让违法行为无处遁形


来源:凤凰网浙江综合

每位执勤民警手持一台能识别人脸的机器,只要对准人脸一扫,其身份证、驾驶证等信息当即显示到机器屏幕上。记者2月27日从高速交警舟山支队了解到,新安装的人脸识别系统成了舟山跨海大桥查处违法行为的新利器。2

图片来源于视觉中国

每位执勤民警手持一台能识别人脸的机器,只要对准人脸一扫,其身份证、驾驶证等信息当即显示到机器屏幕上。记者2月27日从高速交警舟山支队了解到,新安装的人脸识别系统成了舟山跨海大桥查处违法行为的新利器。

2月26日上午9时52分,高速交警在舟山跨海大桥双桥出口例行检查时,发现一辆舟山牌照的尼桑小轿车在收费通道连续好几次熄火,还不停地倒车、前行,造成后方排队的大客车一阵鸣笛。执勤民警上前对驾驶员进行盘查,对方显得非常紧张,语无伦次,称自己没带驾驶证。执勤民警拿出一台手机般大小的机器,一扫驾驶员脸部,立即显示出他的姓名、身份证号和家庭住址,同时还显示出这名张姓驾驶员并没有考取驾驶证。

在科技“助攻”下,张某承认了无证驾驶的事实。原来他当天下午要去考科目四,拉了一位持有驾照的女性朋友充当“教练”,其无证驾驶的目的是为了提升车技。张某无证驾驶证据确凿,高速交警扣留了其驾驶的机动车,等待张某的是拘留15日以下、罚款200元以上2000元以下的处罚。

据了解,目前高速交警舟山支队38位民警每人都配有一台能识别人脸的机器。以往,有的无证驾驶和超速等违法行为驾驶员为逃避处罚,谎称自己没带驾驶证等证件,人脸识别系统将破解这一难题,提升民警查处违法行为的速度。在超速检测和违法停车报警等科技手段的基础上,人脸识别系统加入舟山跨海大桥的科技大军,将为大桥安全提供更好的保障。

来源:浙江新闻

[责任编辑:林梦妮]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: