注册

业委会反对小区里开幼儿园,椒江区教育局回复来了!


来源:浙江在线-浙江日报

2月18日,台州晚报刊登了《台州一知名高档小区里办幼儿园,业委会拉横幅反对》一文,引起广大市民关注,纷纷发表自己的看法和意见。支持开办幼儿园的说:1、我是香格里拉业主,我很奇怪为什么业委会要反对幼儿园

2月18日,台州晚报刊登了《台州一知名高档小区里办幼儿园,业委会拉横幅反对》一文,引起广大市民关注,纷纷发表自己的看法和意见。

支持开办幼儿园的说:1、我是香格里拉业主,我很奇怪为什么业委会要反对幼儿园的成立!对我们住户来说接送方便,还说全体业主反对,有这事情吗?反正我是支持建幼儿园的,哪个像样的小区没有幼儿园,也没见得又安全隐患啊?业委会应该为我们广大业主服务,不能因为一己私利就挂横幅。2、为什么不同意办幼儿园呢,不是更方便家长接送孩子嘛,想不通。3、购房合同里就写的清清楚楚小区內有配套幼儿园,怎么购房时不闹,部分业主孩子长大了不用上幼儿园了?可是还有更多的孩子等待就近入学的呀。4、支持开办幼儿园,这么好的资源配备,在自家门口上学不是很好。孩子开心,父母也安心。

反对开办幼儿园的说:1、幼儿园开始装修时就遭到业主的强烈反对,投资方应该先停工将损失降到最低。遗憾是投资方一意孤行,继续装修。今日的损失虽然令人同情,但投资方是否要反思导致产生这么大损失的根源在哪里?2、幼儿园私自圈小区公共用地作为幼儿园活动场所蒙骗教育局取得合格证本属非法,行政执法局已下达了强制拆除围栏的通知,哪里来的合法幼儿园?相信审批单位搞清楚情况后取消合格证是迟早的事,王女士所述情况不实,此合格证是在侵害了小区全体业主的合法利益后非法取得的,业主维权是必然的。3、小区配套幼儿园本来是好事,但应该有自己独立进出对外开放的门,而不是在小区正中间,闲杂人等进出小区,小区的安全谁来负责!

椒江区教育局:

支持幼儿园开办,审批手续符合规范

针对评论中香格里拉部分业主提出的关于幼儿园围栏部分的场所及质疑椒江区教育局审核通过幼儿园办学许可证的问题,近日,记者走访了相关部门。

“白云里拉幼儿园与香格里拉小区部分业主的纠纷,我们教育局也一直很关心,先后组织过听证会、协调会,充分听取双方的意见。”椒江区教育局办公室的陈女士说,总的来说,市教育局、椒江区教育局都是支持白云里拉幼儿园开办的。

椒江区教育局学前教育管理指导中心的林蓓告诉记者,去年11月份出台的《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》中专门提出了规范小区配套幼儿园建设使用问题。其中,对小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等情况都做出了部署:住宅小区配套幼儿园要做出建设规划;规划不足的要补建、改建或购置、置换等方式解决;已经建成的小区配套幼儿园应按规定及时移交当地教育行政部门;对挪作他用的要采取有效措施,予以收回;小区配套幼儿园要办成普惠性幼儿园。

“这个政策是城镇公共服务社会建设的重要内容,是为了保障小区业主及周边适龄儿童就近入园。”林蓓说,白云里拉幼儿园是按规范程序审批的,因为户外场地的原因,椒江区教育局在其办学许可证的期限及办园规模上都有所限制。“我们只允许白云里拉幼儿园开办两个班,办学许可证的有效期也只有1年。”

然而,对于幼儿园办学许可证是否合规,香格里拉小区的业主有话说。

“幼儿园围栏部分的场地是我们所有业主共有的,幼儿园却私自建围栏划为自己所用,这侵犯了我们所有业主的权益,目前,行政执法部门已经下发了整改通知书。”香格里拉小区业主郑女士说,她向记者提供了由台州市综合行政执法局下发给白云里拉幼儿园的责令限期拆除的通知书照片。“围栏拆除后,幼儿园就没有幼儿活动场所了,不符合幼儿的办学条件。”

对此,椒江区教育局副局长陈耀接受了记者的正面采访。“在同意审批幼儿园办学许可证之前,我们专门到市建设规划局了解过,香格里拉小区的设计图纸、竣工图纸,这块场所明确标注是幼儿游乐场,但并未明确这是属于配套幼儿园的,还是属于小区全体业主的。”陈耀说,香格里拉小区建成已有十多年,当时的设计理念与现在的设计理念有所区别。“此前将小区配套幼儿园设计在小区的中心位置,现在可能考虑到其他一些因素,一般都将幼儿园设计在边上。但就审批手续来说,我们是符合规范的。”

随后,记者从台州市综合行政执法局了解到,郑女士提供的这份责令限期整改通知书,白云里拉幼儿园已对此提出行政复议。

[责任编辑:张晓莉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: