注册

珍贵老照片,嘉兴月河历史街区的“前世今生”……


来源:凤凰网浙江综合

跨入新世纪,嘉兴的变化是传奇。长长的街,高高的楼,像钱江的秋潮,雨后的春笋,城市月月在扩张,建筑天天在诞生。每天我们穿行在大街,进出在高楼,去工作、去读书,欣慰之中,常常会产生莫名的惆怅,这还是爸爸奔

跨入新世纪,嘉兴的变化是传奇。

长长的街,高高的楼,像钱江的秋潮,雨后的春笋,城市月月在扩张,建筑天天在诞生。每天我们穿行在大街,进出在高楼,去工作、去读书,欣慰之中,常常会产生莫名的惆怅,这还是爸爸奔波的古城,外婆唠叨的街巷?亢奋的心渐渐平静,才发现,老嘉兴留下的点点滴滴正在无声地消失。在一片复制的现代高楼中,老祖宗的足迹在哪里?渴望在建设的浪潮中涌现一片代表嘉兴历史的个性街区。寻寻觅觅,蓦然回首,月河街,经过五年的精心梳妆,一如陈逸飞油画中含笑端坐的江南大家闺秀,静静座落在古城中心,千年流淌的运河旁边。

穿过繁华的建国路,跨越高高的荷月桥,漫步在中基路、坛弄、外月河畔,圆圆的石拱桥,弯弯的小河港,幽幽的石板弄,依偎着高高低低的粉墙黛瓦,步动景移,眼眸中全是一幅幅童年记忆中的画图。看见的是久违的老店号、旧相识;拥挤的人流中,惊喜的眼波,会心的笑脸。这一切,让所有老嘉兴人深藏的零零散散的记忆涌上心头,给外地游客一幅幅活动的嘉兴历史图卷。

月河街区是嘉兴传统市井文化典型的历史遗存。古城河自西丽桥至北丽桥一段,其水抱城,弯曲如月,得名月河,外月河位居月河外侧故名。一汪碧水,两岸人家;便民桥、月河桥沟通月河埭、蒲鞋弄、杨家廊下。现在的月河泛指整个街区。月河街区东起建国路,西至禾兴路,南沿环城河,北近东升路,历史上是中基路,外月河、坛弄、秀水兜、饮马河等街弄区域。千百年来,城外沿运河一侧商业繁华,人口密集,其间河、汇、埭、廊、桥、弄、街曲折相交,左牵右攀,犹如瓜藤,密如蛛网,里弄多达六七十条,大多依据商业集市、作坊、姓氏而取地名。

中基路东起北丽桥,西至城北路,长640米,清代时以便民街为界,东称中街,西名殿基湾。1928年《嘉兴新志》载,城区以北门大街、塘湾街、中街最为繁盛……中街有商店112家,以鱼行、糖果茶食、腌腊、麻皮行等店为最多。当时中街上茶馆、饭馆从早到晚热闹拥挤,怡园茶馆曾是米业人士聚居所在,徐震泰的蒸缸羊肉名闻一时。直到本世纪初中基路仍是商业市街,集市贸易尤为兴旺。运河边小猪廊下曾是全市苗猪集散地,常年农船云集,年成交苗猪量12万多头,相当有名。殿基湾以居民住宅为主,民国时曾建徐家洋房,在一片江南民居中独树一帜。

坛弄旧称坛街,长156米,以明代设厉坛得名。清代坛毁,曾为商业街,称坛街,众多小弄小巷相互沟通,有珊凤书场。小坛弄底有清凉禅院,画栋绘梁,花木满庭,抗战前为嘉兴商会所在。饮马河相传吴越兵争时就有名,又说明代附近有演武场,战马牧饮于此而名。秀水兜因地形如兜,秀水流注故名,后为街名,街中有著名学者唐兰旧居。严家弄相传是汉代严助故居之处,上世纪中叶弄底曾有花圃,所产白兰花著名,称阿三白兰花。糕作弄曾有糕作坊,产桂花状元糕为名点。蒲鞋弄旧称便民街,连接便民桥,曾经是嘉北乡下农民进城要道,桥下外月河民国时设过小快班摇船和航船码头……月河的小街小巷不知沉淀了多多少少故事和传说。

到上世纪末,嘉兴古城街巷随着旧城改造大多消失,有的也面目全非,只有中基路、外月河一带保存较完整,还有一点绵绵悠远的江南遗韵,只是随着岁月冲刷,老街旧房破旧不堪。1997年开始,市政协和有关部门会同新嘉街道开展调研,大声疾呼要坚持城市建设与传统历史文化的统一,加强保护,合理开发具有嘉兴特色的中基路、外月河区域市井文化的民居街巷。

进入新世纪,市政府加快历史文化名城保护和建设,决定对月河街区实施保护。2003年开始,由嘉兴城投集团投资6亿元,保护和建设月河街区,根据嘉兴创建历史文化名城总体要求,按照“保护、保留、改善、改造”的原则,以晚清时代的江南水乡建筑风格为主,修旧如旧,历时5年,基本建成,2008年国庆节开街。整个月河街区占地9万平方米,建筑面积8.8万平方米。建筑布局上分为古运河、外月河、里月河三河和中基路、坛弄、秀水兜三街,充分运用保存完好的鱼骨状里弄布局和水乡古城遗存,张扬鲜明的江南地方特色和嘉兴运河文化、古城文化和市井人居文化的特点,建成了开放式的嘉兴传统历史文化和现代时尚和谐交融的新天地。建设中,对古建筑和旧街巷地理特征以及古城典型的人文历史,进行了创造性的保护和再现。保留了江南民居排门、格窗和朴实风格的纸筋石灰墙,使街区内的旧路、房、墙、门窗、屋顶总体风貌谐调。整个街区民居临河而建,傍桥而市,蜿蜒的帮岸,悠长的廊棚,凸现浓郁的江南水乡风情。

今天我们从荷月桥走进中基路中心,迎面是商号旗满街飘,红灯笼店前挂。熟悉的陆稿荐、五芳斋、老口味、高公升、玉穗丰、同丰裕、龙须糖、一乐园、杨九牧以及文虎、宏达等老字号倍感亲切。在端午民俗馆,体验晃龙舟、踩瘟神的乐趣;走进粽子博物馆,了解嘉兴悠悠流长的粽子文化;闲逛花鸟市场,观花赏鸟,一时忘却身处都市的烦恼;徘徊金鱼池,考证嘉兴是金鱼原产地的意义;昔日卖蒲鞋的弄堂现在成了幽静的古玩小街。过便民街就是月河埭,闲庭信步月河廊下,月河埭、朝东埭。在临河边茶座上,喝一杯清茶,悠闲自在,千古情思,随外月河绮丽景象而动,堵车的烦恼,烟消云散。

站在月河桥,放眼坛弄,昔日的市井已被红酒街的酒吧所淹没。传统和时尚的嫁接,借用投资红酒街的澳洲老外爱德华·唐的话“要让更多人了解月河,让月河老街成为一条浪漫的,有气质的,不可复制的水乡老街。”酒吧流淌的激情音乐,街巷行走的牵手情侣,让一个充满创意与浪漫梦想的老外迸发美好的嘉兴情结。

返回中基路东段,这是嘉兴地方餐饮特色街,清河煲店、邹大鲜、正兴源、月庭轩,店连店、摊接摊,滋润着普普通通的老百姓,而居于热闹餐馆之间的德勤文化园,以展陈浙江省非物质文化为特色,每日上演非遗演出和地方戏曲,回荡着古戏台的遗韵。

每逢节假日,月河街中流动着鲜艳的服装,快乐的笑脸,船行河中,人挤店堂,满是喧哗。无论是晴日、雨天,清晨、傍晚,月河街不变的是温馨。晨曦中,河边垂柳,屋间鲜花,欣然迎人;夜幕下,河边石桌,临窗小坐,吹奏的葫芦丝、弹唱的古戏曲,浪漫、悠闲,勾起丝丝缕缕水乡的回忆,让人流连忘返。

2009年5月,月河街区作为中国嘉兴端午民俗文化节活动的主要举办地,迅速成为全国关注的焦点,吸引千百家主流媒体争相专题报道和转载,月河历史街区几乎在一夜之间被亿万国人所熟知。月河街区开街仅仅三年,凝聚的人气让人惊喜,引进170多家老字号、特色商家,开办3个特色市场,创办了8个场馆和景点,成为嘉兴传统老字号和特色商贸、民俗风情馆的集中地,彰显了嘉兴特色。整个街区商业与文化、景观与建筑、特色与环境有机配合,成为市民和国内外游客休闲、特色消费的首选。月河街开发建设既保存了江南文化遗产,又开发了购销两旺的旅游新景点;小桥流水、石板街巷的形式和市井商业、时尚消费的内容有机统一,从而使月河街区步入健康急速的发展态势。

月河街区建设还在继续,在秀水兜建造具有清雅水乡、别致园林和曲径通幽的集吃住、商务、休闲、娱乐为一体的江南民居式宾馆。月河街区未来看好,一位退休老领导说月河街区发展潜力无限,因为她的灵魂根植于嘉兴府城的遗韵遗风,迎合了富裕的老百姓寻找故乡历史遗存的时代潮流。

听说,市城投集团、南湖区有关部门和新嘉街道又正探索拓展月河街区的开发成果。下一步月河街区将展现如何风景,成为热爱嘉兴的老少爷们品茶谈论的热点。主张以月河街区为中心,沿运河向东西伸展,张扬古运河遗韵最动人心。东从中基路踏月桥穿北丽桥下,在嘉禾北京城沿河绿化带新建古街和廊下式店铺,也可部分建筑改建明清商铺,设河埠码头,一直到落帆亭。沿河廊下店铺要造得相对高一些,以部分遮没嘉禾北京城现代建筑。这沿河步行古街可恢复塘湾街老地名。向西穿越建银桥下,沿河伸展中基路,一直向西从城北桥下到新塍塘汇入古运河港湾畔的那块栅堰宝地,现在的大排档地块有足够的开发创造的空间。中基路穿越北丽桥、建银桥下,还可想象在桥两侧造三四层阁楼式牌楼,以减少现代大桥对视觉的冲击。

对月河街区明天的想象,带给我们对环城河沿线开发的畅想。沿环城河北岸,历史街区联片成带,造就嘉兴的清明上河图,嘉兴的秦淮河。可在改造后的塘湾街造两座石拱桥,连接分水墩,芦席汇,改造端平桥、秀州桥、长水新桥,整修秀城桥,开发建设芦席汇地块。改造解放路、嘉禾路沿运河边景观,过中山桥下,直至狮子汇。这一沿河地带是嘉兴上世纪初铁路开通后繁华的东门外集市和热闹的西河街所在地,嘉兴近代工业发祥之地……

这样的畅想有点偏题,实在夸张,朋友讥笑是书生神话。我说也是现实,在环城河一带市政府早已留有空间,暂作绿地。环城河沿线开发已深入官方民间,再加上月河街区开发成功经验,有历史、有民心、有经验、有梦想,一定会有意想不到的收获。遥想这一片开发建设成功,走路或坐船的过往骚客会说,这是一座生活着的明清江南历史古城,大运河上的一颗璀璨的蓝宝石。我想这便是月河街的明天,嘉兴建设历史文化名城的畅想音符。

(来源:嘉兴日报)

[责任编辑:宫宇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: