注册

一份珍贵的嘉兴抗战史料,揭秘难忘的年代


来源:凤凰网浙江综合

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十四周年。七十多年前的今天,嘉兴军民浴血奋战的经历,在嘉兴近代反侵略战争和抗战史上写下了辉煌而又悲壮的一页。战争虽已远去,历史依然不朽。在日军入侵嘉兴期间

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十四周年。七十多年前的今天,嘉兴军民浴血奋战的经历,在嘉兴近代反侵略战争和抗战史上写下了辉煌而又悲壮的一页。

战争虽已远去,历史依然不朽。在日军入侵嘉兴期间,给嘉兴老百姓造成了伤亡六万多人的人间惨剧,财产被毁无数。有侵略必有抵抗,八年抗战中,嘉兴军民奋力反抗,与日军进行殊死战斗,筑起了一道“血肉长城”。这场正义而惨烈的战争,彰显了嘉兴人民反抗外敌入侵的民族气节和团结抗日的浩然正气。在嘉兴市档案馆,收藏着《浙西抗战纪略》、《八年抗战浙江省对敌斗争死难人员一览表》和《嘉兴抗战纪事》等珍贵馆藏史料。这是抗日战争期间,当时的嘉兴县县长王梓良对这段抗战史的真实记录。2006年,王梓良家人从台湾带回故乡,捐赠给市档案馆。

王梓良手书《八年抗战浙江省对敌斗争死难人员一览表》

王梓良先生的抗战纪事

王梓良(1908-1991),嘉兴凤桥石佛寺人。1936年任《嘉区民国日报》社社长,1937年12月创刊《嘉兴人报》。他曾任嘉兴县县长兼国民党县党部书记长。1949年后去台湾,曾任台北市政府财政局秘书。1966年出任台湾《大陆杂志》总编辑兼总干事。1971年退休后,大量收集抗日史料,并以亲身参加抗日经历为见证。

1987年,王梓良先生任台北市嘉兴同乡会监事主席,后任名誉会长。1988年回嘉兴探亲。著有《浙西抗战纪略》、《忆旧与伤逝》、《浙江风咏录》、《现代学人像传》、《〈褚辅成先生之一生〉资料稿》等。

1937年7月7日,中日战争爆发。11月19日,嘉兴沦陷。全民抗战爆发后,王梓良深知打击侵略者,枪杆子更重要,于是他拉起了队伍,拿起了枪。1938年6月,他被任命为嘉兴县党部书记长。7月30日,国共合作的统一阵线组织浙江省嘉兴县战时政治工作队(简称政工队)成立后,他即兼职队长。9月,王梓良以嘉兴县抗敌行动委员、浙江省抗日自卫总部第五支队政治副主任的身份,随军夜渡钱塘江,返回嘉兴游击区。政工队在民众中竖起了抗日救国的旗帜。大批失学的学生、失业的教师,纷纷冲破日寇封锁,奔赴嘉兴凤桥。热血青年们同仇敌忾,满腔热诚地投身到唤起民众,宣传抗日的各项运动中去。在水乡,在敌后,抗日工作如火如荼地开展起来,凤桥、石佛寺等乡间成了嘉兴敌后抗日游击区的基地。

王梓良在嘉兴抗战史上作了几件可谓举足重轻的事:

1.说服地方游击队接受改编,主要动员已有七个大队的嘉属义勇军,在姜维贤率领下,于十一月间开到曹娥江畔进行改编。

2.率部屡屡攻击占沪杭铁路中心沿线交通要道,打击了敌人,鼓舞了其他部队的士气。

3.在嘉兴招募青年,进行集训后,编队投入嘉兴境内抗敌。

4.以《嘉兴人报》为阵地,宣传团结救亡的爱国精神。

“大德之寿,史政文章,歼彼倭寇,保我乡邦。”王梓良先生一生中最精彩的篇章,就是他在故乡挥写了领导八年抗战的亲历史。诚然,作为地方最高行政长官,王梓良对执政当局的信奉、听命、追随,与政权更迭后相当一段时期里的思想理念、评价标准,毋庸置疑地存在迥异和对立。但是,他在抗击日寇侵略中的作为、业绩,无可厚非地已铭记在嘉兴的抗战史册上。

1945年9月9日,王梓良(二排戴眼镜者)率嘉兴县政府机关经南堰盐仓桥入城还治。

为历史留下真实记录

王梓良先生到台湾后,将他当年担任嘉兴县长期间,以嘉兴凤桥一带为抗战活动中心,组训民众,坚持抗战,资助了不少穷苦孩子在艰难环境下读书以及当年的抗战故事,撰写并正式出版了《浙西抗战纪略》一书,并亲笔撰写了《八年抗战浙江省对敌斗争死难人员一览表》,台北市嘉兴同乡会也根据王梓良先生当年的笔记本,在补充史料的同时,帮助他整理出版了《嘉兴抗战纪事》。

两岸同根,几代台胞延续着络绝不舍的故乡情。2006年,王梓良夫妇的干女儿凌浮生及其丈夫沈国桢(王梓良夫妇终身没有生育孩子,收养了抗战中的战友、同事,当时的海宁县县长凌华之女为义女)专程来嘉兴,除了完成王梓良夫妇骨灰叶落归根、魂归故里(安葬于嘉兴泰石公墓)的遗愿,最主要是将义父的遗物——嘉兴抗战史料等捐赠给家乡的档案馆,以完成义母的遗愿。

凌浮生夫妇还出资十万元人民币,在嘉兴实验小学成立“陆廷贤园丁奖”。抗战期间,王梓良、陆廷贤夫妇把结婚的彩礼捐给陆廷贤女士任校长的集贤小学(现嘉兴实验小学前身)供校方建校舍,达到培养家乡孩子的目的,以期发扬中国文化。陆廷贤女士去台湾后,仍从事小学教学,深受学生和同事的敬重。2005年,实验小学百年校庆前夕,给老校长去信,希望陆校长能回故土参加校庆和给曾经工作过的学校题个词。陆校长回信说,这所她曾经工作过、奋斗过的学校始终是她心中最大的牵挂,只是她年事已高,无法动身前来,当时提笔写字也已困难。所以她特意嘱托她在台湾的学生宋楚瑜给学校题了“十年树木,百年树人,嘉猷式焕,兴校乐群”这十六个字,并精心装裱后寄至学校,成为学校的一份珍贵礼物。如今,“陆廷贤园丁奖”已在市实验小学这座百年老校里走过了十个年头。

凌浮生女士谈起义父王梓良时说:“尽管身在台湾,但义父常给我们讲故乡嘉兴的风土民俗,讲故乡的人文风情,讲当年的抗战故事。义父不抽烟、不喝酒,没有买过一分地一间房,他的侄儿于1944年在凤桥读完小学,由于当地没有中学,嘉兴县城的中学又被日伪控制,义父就做了一个大胆的决定,让侄儿化名吴一中到敌占区读书。当时义父告诉侄儿,‘一中’这个名字有深刻寓意,虽然国土的很多地方被日军控制,但一个中国要始终记在心里。义父、义母两位老人生前生活清贫,却总是想着家乡,乐意帮人,常常向赴大陆经商的台胞询问家乡的发展情况。我们在整理两位老人遗物时,发现有关嘉兴抗战的史料,由于沈国桢退休前在台北警察局工作,对抗战也是有深刻印象的,看到这本资料所载内容翔实,有一定的价值,我们就想到把它捐赠给家乡的档案史志部门,希望能发挥这些资料的作用。”

1983年12月12日,王梓良先生与夫人陆廷贤女士在台北寓所的合影。

《浙西抗战纪略》等反映的抗战史料

《浙西抗战纪略》于1966年由台湾中国文献出版社出版,于右任题词,王梓良编著,全书共四百四十页,书前附有当年的浙西地图两张。全书分为上下两篇,并有图片和附录。该书上篇分八大节三十一部分,分别为:

1.抗战发生前之浙西情势。

2.抗战初期(沪战开始至杭州沦陷)之浙西。

3.游击战之开始与地方游击队之兴起。

4.为组织之出现与演变。

5.抗战中期(1938-1941)之浙西。

6.抗战后期(1942-1945)之浙西。

7.日本宣布投降与浙西之接收。

8.八年抗战与浙西社会。

《浙西抗战纪略》下篇为各市县纪事,分别为杭市、海宁、富阳、新登、余杭、临安、于潜、昌化、嘉兴、嘉善、平湖、海盐、桐乡、崇德、吴兴、长兴、德清、武康、安吉、孝丰。图片有“1940年羊角岭天目山劳工招待所落成”、“浙西政工干部第九期训练班”、“浙西行署驻地禅源寺前之雨化台”等多张。全书附录有三十八篇文章,有关嘉兴的内容主要有《崇德县凄凉景象》、《陷后之平湖》、《日军泄愤焚烧嘉南市镇》、《满目疮痍话海宁》、《京沪、京杭沿线敌渐露窘态》、《愿盼驰骋于嘉湖游击区》等篇。

《浙西抗战纪略》主要内容贯穿了整个抗日战争时期嘉兴的历史:

1937年7月7日抗日战争全面爆发,嘉兴部队紧急备战。当年11月5日,日军在上海与浙江交界的全公亭登陆后向西进犯,至12月下旬,嘉兴所属各地全部沦于敌手,嘉兴民众陷入水深火热之中。在此情势下,自1937年底起,嘉兴各县都有爱国人士挺身而出,积极组织抗日队伍,抗击日军、保境安民。

当时的抗日武装主要有:平湖的陈新民守望团、嘉兴油车港的顾烈之自卫队、王店泰舌桥的周问圜部和嘉属抗日义勇军等。从1938年春开始,国民政府军二十八师某部和独立四十五旅某部等正规军进入嘉兴境内,在之后的三四年中,坚持抗战,有力地打击了日军。至1942年初,日伪军开始“清乡”,国民政府军六十二师等部队全部撤回后方。随着省战时政治工作队进入嘉兴,开展抗日救亡运动。1943年底,各县政府和武装重返境内,与日军处于相持态势。1944年开始,敌伪士气低落,汪伪军人心涣散,逐渐瓦解。1945年8月,日军投降,抗战胜利。当年8月中旬至9月中旬,国民党嘉兴专署政权和所属各县政权相继入城还治。

凌浮生夫妇带来的《嘉兴抗战纪事》为正楷手抄本,应他们要求,嘉兴市台办重新编印成竖排本后,将之送交档案馆保存(总印数二十册,署名“净空”)。该手抄本成册后,全文三十一页,以笔记本形式,以月度体例为编,记录了1935年“七七事变”始,至1945年9月嘉兴境内抗战期间,嘉兴军民开展的对敌斗争和八年抗战中嘉兴经历的风风雨雨,主要有“推动敌后抗日救亡运动”、“进行抗日宣传教育”、“动员坚持抗战”、“组织群众团体”、“破坏日寇交通与通讯”、“惩办汉奸”、“反清乡和锄奸活动”、“掌握敌情和配合作战”、“采办给养、药品,资助部队”等内容。该史料为研究嘉兴抗战历史专题增添了第一手资料,也充实丰富了嘉兴档案馆馆藏史料中有关嘉兴抗战方面的内容。

《八年抗战浙江省对敌斗争死难人员一览表》为王梓良先生亲笔手写原件(存嘉兴档案馆),记录了八年抗战期间他经手的,有案可稽查的殉者人员一百五十一人,分为“姓名、职别、年龄、殉难地点、殉难经过、殉难经历”等栏目。 

历史不容忘却。虽然战争的硝烟早已散去,但真实的史料告诫我们要牢记历史,勿忘国耻、珍爱和平,更要继承革命传统,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

凌浮生、沈国桢捐赠题词

(来源:嘉兴故事网)

[责任编辑:宫宇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: