注册

舟山:甬舟铁路建设又有新进展


来源:凤凰网浙江综合

备受各方关注的甬舟铁路建设又有了新进展。日前,记者从舟山市甬舟铁路建设指挥部获悉,《新建宁波至舟山铁路勘察设计招标公告》已在网上发布,甬舟铁路工可报告预计下半年可获省发改委批复。这标志着甬舟铁路项目推

备受各方关注的甬舟铁路建设又有了新进展。日前,记者从舟山市甬舟铁路建设指挥部获悉,《新建宁波至舟山铁路勘察设计招标公告》已在网上发布,甬舟铁路工可报告预计下半年可获省发改委批复。这标志着甬舟铁路项目推进已进入到实质性阶段,这条跨海铁路的大致轮廓已清晰勾勒,逐步从构想进入现实。

有望列入国家“十三五”铁路发展规划

据了解,新建的甬舟铁路西起宁波东站,先后经宁波市鄞州区、北仑区和舟山市金塘岛、册子岛、富翅岛登陆本岛,终于定海区白泉,线路全长约77公里。

其中西堠门、桃夭门、富翅门采用公铁合建跨海桥梁,全线设车站7个,其中新建车站4个[北仑西、金塘、马岙、舟山(白泉)],改建既有站3个(宁波东、云龙、邱隘),设舟山动车存车场。

市甬舟铁路建设指挥部相关负责人表示,甬舟铁路项目是贯彻落实省委、省政府决策部署,实现浙江省高铁1小时交通圈的重大举措,也是浙江义甬舟开放大通道的支撑性运输通道、舟山承接系列国家战略落地的重要支撑项目,对舟山加快融入宁波都市圈和长三角一体化等都具有深远意义。

今年省政府工作报告也提到,要谋划推进宁波舟山一体化建设,加快推进甬舟铁路项目,深化义甬舟开放大通道建设。

另据了解,甬舟铁路项目已被列入国家《中长期铁路网规划(2016~2030)》《浙江省综合交通运输发展“十三五”规划》《浙江省铁路网规划》《宁波铁路枢纽规划》及全省大通道建设十大标志性项目,并有望被列入国家《“十三五”铁路发展规划(中期调整)》。

功能定位以旅游客流为主,兼顾城际客流

去年5月底,中国铁路总公司在舟山先期召开甬舟铁路项目可研方案论证会议,围绕功能定位、技术标准、线位方案、桥隧比选、工程投资等项目建设重大事项,出具了12大类80余条评审意见。

经过近半年的攻坚,市甬舟铁路建设指挥部牵头完成了专题研究、书面意见征求等相关工作,形成了一本598页的项目可行性报告总说明书,将此前论证会上提出的80余条意见逐条落实,并协调解决了影响工程方案稳定的主要因素。去年11月,工程可行性研究最终通过了中国铁路总公司鉴定中心的评审。

此次评审,使甬舟铁路的功能定位明确:以旅游客流为主,兼顾城际客流;技术标准为设计速度每小时250公里的客运专线,开行跨线中长途动车组列车及舟山与宁波、杭州间的城际动车组列车,预留开行少量轻快货物列车的条件;引入宁波枢纽采用邱隘接轨方案;跨越金塘水道采用公路、铁路分建隧道方案,跨西堠门、桃夭门、富翅门采用公铁两用桥方案。

全力以赴做好前期工作,实现2020年开工建设

甬舟铁路跨越金塘、西堠门、桃夭门、富翅门四个水道,建设条件复杂,勘察设计工作任务十分艰巨。

金塘海底隧道,是国内设计长度最长、承受水压最大的水下隧道;西堠门公铁两用桥是国内主跨跨度最长、基础水深最深,首次采用斜拉悬索协作新结构体系的跨海桥梁,设计难度大、技术支撑专题研究内容多,地质调查要求高。

“目前,我们已经协调解决了40余项影响陆域线位稳定的控制性因素,完成了20余项重大专题研究,攻克通航组织安全、大跨径公铁两用桥、超高压海底隧道等10余项技术难题,还有近70个专项专题需要去攻关。”市甬舟铁路建设指挥部相关负责人表示,我们将按照省政府关于甬舟铁路2020年前开工建设的要求,全力以赴落实海上勘探、专题研究和投融资等重点工作,力争2020年5月完成全线初步设计工作,同年10月完成施工图审查,2020年底前具备全线开工时间条件。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: