注册

推进小区治理 杭州拱墅新一年推出三方协同5项工程


来源:凤凰网浙江综合

小区治理的痛点、难点在哪里?如何有效推进痛点、难点问题的解决,还居民一个和谐家园?近日,记者从区三方办获悉,为进一步协调好社区、业委会、物业三方之间的关系,深化“三方协同治理”

小区治理的痛点、难点在哪里?如何有效推进痛点、难点问题的解决,还居民一个和谐家园?近日,记者从区三方办获悉,为进一步协调好社区、业委会、物业三方之间的关系,深化“三方协同治理”,今年年初,区三方办联合各街道从纷繁复杂的小区问题中梳理出5项工程10个类别194个项目,并进行分门别类,通过实现体系化、项目化、规范化管理促进小区治理能力的提升。

“今年我们小区的环境一定会改造得更好!”家住上塘街道大浒东苑A区的业委会主任毛其军的这份自信,源于大浒东苑A区老旧设施改造项目的成功申报。大浒东苑A区是2006年交付使用的回迁小区,至今已有10余年。随着生活条件的改善,现有的小区设施已不能完全满足居民品质生活的需求,陆续出现停车难、绿化损毁、安防设施陈旧等问题。今年年初,通过居民代表协商、小区三方协同会议、社区申报、街道把关,最终确定了包含安装小区绿化围栏、地下室坡道改造、监控和电控门改造等内容的老旧设施改造项目,居民们为此连连拍手叫好。

其实,为确保项目能反映居民最迫切的需求,早在去年底,区三方办就联合各街道、社区开展了大量走访摸排,通过居民、社区、街道、区三方办层层申报、审核等环节,共计梳理出三方协同治理准物业小区提升、电梯消控设施改造、规范停车系统、老旧设施改造等10个类别194个项目980个任务点。

此外,区三方办还根据项目类别,划分出培育三方工作优秀骨干的“星光工程”、规范经营性收益管理的“阳光工程”、提升物业服务水平的“助业工程”、改善小区基础设施的“惠民工程”、化解三方疑难矛盾的“和谐工程”等五项工程,对此,区三方“智库”还能提供对应的专业指导。

“有了这份清单,好比为小区问题的解决加了一道‘安心锁’”,区三方办副主任谭建明打了个比方,所有项目进行项目化管理,每个项目都有对应的任务点,问题处理到不到位,一核对便知。就拿拱宸桥街道北国之春小区电梯、消控设施改造项目来说,在街道三方办、社区、楼组长、党员代表协商一致的基础上,从改造方案、实施阶段、完成施工到通过验收,每个实施步骤实行全流程监管。并且每个步骤都有相应任务点和完成时间,确保项目落到实处。

接下来,为保证这些项目顺利完成,区三方办将对项目进度和惠民效果进行每季度考核,并以挂图作战的形式,实时把握项目情况,对进度滞后的项目进行催告,确保在11月底前完成所有惠民项目的实施。(内容源自杭州·拱墅门户网站)

[责任编辑:刘兴和]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: