注册

干货满满!2019年嘉兴市委1号文件释放出这些信号


来源:浙江在线

近日,嘉兴市委1号文件出台,嘉兴市委、市政府对今年全市有效投资工作进行了部署。名为《关于加快重大项目攻坚促进有效投资工作的通知》的嘉委发【2019】1号文件,明确了有效投资工作的总体要求和主要目标、重

近日,嘉兴市委1号文件出台,嘉兴市委、市政府对今年全市有效投资工作进行了部署。

名为《关于加快重大项目攻坚促进有效投资工作的通知》的嘉委发【2019】1号文件,明确了有效投资工作的总体要求和主要目标、重点任务和主要方向、工作举措和保障机制等,为2019年嘉兴加快重大项目攻坚,促进有效投资标明了“方向标”,绘出了“路线图”。

2019年嘉兴市委1号文件有哪些干货?与往年相比又有何异同?浙江新闻客户端记者为您解读。

级别更高 目标更高

以高质量投资推动高质量发展,是区域稳增长、补短板、强实力的现实选择和有效路径。记者注意到,有效投资已连续多年成为嘉兴1号文件的“关键词”。

关键词相同,级别却更高。“从过去连续6年把投资工作写入市政府1号文件,到今年首次以市委1号文件的形式部署投资工作。”嘉兴市发改委相关负责人在接受采访时直言,这表明嘉兴市委、市政府对有效投资工作重视程度的进一步升级,以及抓好这项工作的坚定决心。

更高的还有目标。1号文件明确,今年嘉兴要力争实现投资增长10%,其中交通投资增长10%以上,生态环境和公共设施投资、高新技术产业投资、民间投资(不含房地产投资)分别增长15%以上。

“可以说,这些目标都需要‘拼命一跃才够得到’。”上述负责人告诉记者,不管与省定目标相比,还是与嘉兴往年有效投资的成绩相比,2019年嘉兴的目标都体现了“争先创优”的要求和“跳起来摘桃子”的追求。

比如,生态环境和公共设施投资、高新技术产业投资、民间投资(不含房地产投资)三大投资的目标,均比省定10%的增长目标高出5个百分点的增幅。2018年,嘉兴全市固定资产投资增长7.7%,增幅高于全省平均0.6个百分点,列全省第4位,由此可见,要想实现全年10%的投资增长目标,嘉兴必须要更加努力。

资料图

数字更高之外,目标也更加具体。1号文件明确要求,嘉兴各县(市、区)、嘉兴经济技术开发区(国际商务区)、嘉兴港区,要加快推进重大产业项目招引落地,各引进百亿级重大产业项目1个以上。新开工10亿元以上项目不少于30个;确保省市县长工程落地率50%以上,“百年百项”工程开工率达到90%以上。

“这是对各主体首次下达百亿项目的招引指标。”上述负责人表示,抓投资项目是载体,项目的数量、质量和进度决定着发展的好坏。百亿项目往往代表着科技含量高、带动效应好、引领能力强的优质项目,这一目标要求,无疑体现了以高质量项目推动高质量发展的追求。

拉高标杆与补齐短板同步。1号文件鲜明指出,要“聚焦关键领域和薄弱环节”。嘉兴从“传统制造业基地”迈向“高端智造之城”需要高新技术产业引领,为此高新技术产业投资也是“重头戏”,今年的目标是419亿元;生态环境和公共设施领域投资对改善社会民生的作用明显,包括提升中心城市品质、一环四路综合整治、嘉兴学院梁林校区和中医医院改扩建项目建设等在内,嘉兴全年目标为258亿元;民间投资一直是嘉兴稳增长、调结构、促就业的重要支撑力量,2019年,嘉兴将力争全年完成民间投资835亿元(不含房地产投资)。

资料图

站位更高 力度更大

错失一个机遇,落后一个时代。

在长三角区域一体化发展上升为国家战略大背景下,2019年嘉兴市委1号文件从目标要求到方向任务,无一不体现了对国家战略的响应,体现了嘉兴首位战略的要义。

在投资项目谋划上站位更高。1号文件明确指出,要借势而动,将城市发展融入国家和区域发展大局。在长三角一体化上升为国家战略和全省全面推进“四大”建设的背景下,从城市定位、基础设施、产业协调、公共服务、生态环境等方面入手,研究谋划有前瞻性的项目载体,积极向上争取国家和省的规划、政策、试点等支持,以国家和区域发展战略带动城市崛起。

与此同时,要顺势而为,通过谋划沪嘉城际轨道交通“1号工程”,通苏嘉甬铁路、沪乍杭铁路、高铁嘉兴南站等“四线三场”铁路项目等重大交通项目,打造综合交通体系,推进嘉兴建设成为长三角国际化枢纽城市。要乘势而上,按国际化标准、现代化要求,打造高能级的城市、产业、创新大平台。

值得一提的是,围绕打造具有国际化品质的长三角核心区枢纽城市,嘉兴将重点推进一批交通项目建设,构建内畅外联、与沪杭同城的综合交通体系。今年将重点推进市区快速路环线、杭海城际铁路、湖嘉申线二期、嘉兴军民合用机场、火车站改扩建等项目建设,全年交通领域完成投资118亿元。

资料图

激发投资活力离不开良好的营商环境。今年,嘉兴将着力开展的“营商环境建设年”活动,促进全市加快建成对标国际、全国一流、长三角地区营商环境最优城市。以“最多跑一次”改革为重要抓手,在完善“一窗受理,集成服务”等改革基础上,今年将全面开展“最小颗粒度”办事事项梳理,同时整合企业投资项目“最多跑一次”和工程建设领域审批制度改革成果,推进部门信息共享,迭代升级在线审批监管平台3.0版。同时,深化区域评价、“标准地”、承诺制改革,拓宽民营经济市场准入。

更大力度推动完成更高目标。1号文件强调,要完善市领导联系重大项目机制,做到“月度听一次汇报、季度跑一次现场”,扫清项目建设中的“拦路虎”,确保重大项目早开工、早建成、早投产。嘉兴还将创新建立“五个一”过程管理工作机制,实行“一月一通报、双月一过堂、一季一点评、半年一述职、一年一考评”。同时完善项目推进机制,坚持正向激励和反向倒逼并重,对高质量推进的项目和推进严重滞后且预警后仍无改观的项目,分别评定为“红旗项目”和“蜗牛项目”。

“全市将开展有效投资‘立功竞赛’。”,嘉兴市发改委相关负责人说,对项目推进、招商选资中,排名靠前的主体和部门,颁发“红旗奖”;对重大贡献人员,给予立功奖励。对排名靠后的主体和部门,则颁发“蜗牛奖”。

[责任编辑:吴晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: