注册

温州机场截获9.4公斤新鲜人参 创浙江口岸同类查获纪录


来源:浙江在线

数十根新鲜人参,总重达9.4公斤。如此数量的现货在中药店也少有,如今却出现在温州龙湾机场。2月18日晚,杭州海关隶属温州海关从机场旅检渠道截获9.4公斤新鲜人参。这也是截至目前,杭州海关在浙江口岸截获

海关关员清点查获的新鲜人参通讯员陈亚珍摄

数十根新鲜人参,总重达9.4公斤。如此数量的现货在中药店也少有,如今却出现在温州龙湾机场。

2月18日晚,杭州海关隶属温州海关从机场旅检渠道截获9.4公斤新鲜人参。这也是截至目前,杭州海关在浙江口岸截获新鲜人参数量最多的一次。

这批人参是从韩国飞抵温州的旅客行李中截获的,平均长约15厘米,新鲜湿润并夹杂少量土壤。该旅客表示,这批人参从韩国购买,带到中国用于自食和馈赠亲友。

因该旅客没有办理任何相关的检疫审批手续,按照《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例等有关规定,现场关员对该批新鲜人参依法予以截留,并送实验室作进一步处理。

海关关员对该批新鲜人参进行查验通讯员陈亚珍摄

为什么不能自行携带新鲜人参入境?

温州海关关员介绍,新鲜人参具有繁殖能力,根须上夹杂的土壤可能携带有线虫和其他病原物,其本身安全性无法得到保障。此前,各地海关部门已多次从入境人参中截获根结线虫、霉菌、粉螨等有害生物。

据了解,在这些有害生物中,根节线虫寄主范围广(超过2000种植物)并可快速繁殖,能导致农作物减产甚至绝收。私自携带新鲜人参入境,不仅存在威胁消费者健康的隐患,更是对生态环境造成极大威胁。

温州海关提醒广大旅客,出入境前应主动了解国家相关法律法规,禁止随意邮寄、携带国家禁止入境的动植物及其产品。

[注:目前杭州海关管辖整个浙江(除宁波)地区下属海关;杭州海关管辖浙江除宁波地区外的所有口岸]

[责任编辑:吴晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: