注册

哈尔滨“的哥”带脑瘫女儿上班:将副驾驶位永远留给她


来源:北京青年报

近日,一则“哈尔滨的哥带脑瘫女儿上班”的视频感动网友。视频中的父亲何海波是黑龙江哈尔滨有着10年驾龄的出租车司机,在他的车里,副驾驶位是女儿的专座。之所以如此安排,是因为女儿慧

近日,一则“哈尔滨的哥带脑瘫女儿上班”的视频感动网友。视频中的父亲何海波是黑龙江哈尔滨有着10年驾龄的出租车司机,在他的车里,副驾驶位是女儿的专座。之所以如此安排,是因为女儿慧慧在出生后查出了脑瘫,随后妻子选择离婚,照顾女儿成为何海波每天最重要的工作。

他告诉北京青年报记者,自己带着女儿出车,要时常跟不理解的客人解释,这也会影响收入,但他并不会放弃。网友说,很难想象这个男人如此坚强地撑起了这个家,是个真汉子。

的哥带脑瘫女儿出车感动网友

2月19日,一则“副驾驶永远是女儿!离异的哥带着脑瘫女儿上班”的视频走红网络。故事的主人公是在黑龙江哈尔滨开了十年出租的司机何海波和他的女儿慧慧。

今年14岁的慧慧在出生后被诊断为脑瘫,一岁时,她的母亲选择放手,离开了这个本需更加悉心呵护的家庭。

此后十余年,为了抚养女儿,何海波开起了出租车。特别之处在于,车辆的副驾驶位留给了需要时刻照顾的慧慧。

本文图片均来自北京头条客户端

在需要带女儿出车的日子里,何海波要先把女儿从家里背下楼,帮助其在车辆副驾驶座坐好,然后系上安全带,开始一天的工作。

何海波说,有时候一行三四个人拦车后发现坐不下,还有的乘客不能理解他的行为,都会对收入造成影响,但是为了女儿得到更好的照顾,他不会放弃。

视频走红网络,网友纷纷感慨父爱如山:这辆出租车很安全,因为副驾驶上坐着司机的全部。还有哈尔滨本地网友呼吁,如果以后大家遇到这辆出租车,请多给司机一些体谅。

孩子能熟练操作出租车计价器

女儿慧慧是父亲的掌上明珠,在何海波微信朋友圈的封面上,穿着粉白相间毛衣的慧慧露出甜甜的微笑。这个看似与同龄人无异的女孩实则在出生时因窒息患上了脑瘫,不到一岁时,何海波夫妻离婚,从此女儿再也没见过母亲。

何海波告诉北青报记者,他原来在哈尔滨一家企业工作,企业解体后,就想找一份方便照顾女儿的工作,于是当上了出租车司机,这一干就是10年。“此前慧慧主要靠奶奶照顾,2016年初,奶奶去世后,孩子主要靠我照顾,出车时把她放在副驾驶位,就是为了时刻能陪伴她。“ 何海波开车是两班倒,每天早上他先开车出来拉活,七八点钟左右回家喂女儿吃饭,再把女儿接上,两人一起出车。

今年14岁的慧慧语言表达和四肢协调能力远不及同龄人,现在只能简单的叫出“爸爸”、“哥哥”等词,但她在和父亲一起出车的时候能够保持安静、从不吵闹,在乘客上车时,她还能熟练地帮父亲推上计价器,这让何海波心里些许有些安慰。 带着女儿一起出车,最不方便的是上厕所,“出租车路线不固定,免费停车场少,临时停车还可能被罚款”。到了中午,何海波会找个小面馆,喂女儿吃饭后再接着上路,直到下午三四点交车。

目前,除了孩子母亲每年给2000块钱的抚养费外,何海波和女儿的生活全靠他开出租车维持,“现在每个月收入两千多块钱,交完保险之后也就剩一千多块了”。何海波说,早班司机一般六点左右出车,但为了多挣点钱,他每天四点多就出车,怕女儿辛苦,他早上七八点钟再回家接孩子出门。

单位慰问前同事不知何家境况

何海波所在的哈尔滨天鹅出租汽车有限公司第三分公司经理胡光辉告诉北青报记者,何海波在这家公司已是工作十多年的老司机师傅,“他是个挺乐观的人,在2018年春节单位组织慰问特困驾驶员之前,很多人甚至都不知道他家这么特殊的情况。”

胡光辉介绍,大家都觉得何海波这人性格不错,平时单位组织的文体活动他都会积极参加,何海波还是乒乓球赛的积极参与者,水平在驾驶员里也算可以的。

与大多数人眼里的何海波不同,胡光辉知道何海波背地里承受着很大的家庭压力。之前何海波和他的老母亲一起照料这个孩子。在过去十多年里,因为有老母亲的帮助,何海波从未因为照顾女儿影响过工作,他也没有把这件事告诉更多的同事。以至于直到去年春节,同事们在知道他家条件后都非常吃惊。

老母亲的突然离去,再次打乱了这个家庭的生活节奏。“现在女儿主要依靠他爸照顾,白天何海波出车,孩子的姑姑就会到家里去临时照顾,下午何海波就得回家。天天如此,一大家子人都很不容易。” 胡光辉说。

何海波带着女儿出行并不是一种常态,胡光辉介绍,孩子平时都在家由姑姑照顾,只有在姑姑有事儿的时候才会偶尔跟随父亲出车。“带着孩子并不方便,一方面不太安全,另一方面也会因为有乘客不情愿,影响了收入。不过幸运的是,目前暂时没有乘客因此投诉,大家都能对此表示理解。” 胡光辉说。

为了照顾女儿,何海波从不夜间出车,每天下午基本赶在四点晚高峰来临前交车,这的确会影响到收入。胡光辉算了算,何海波的收入在当地出租行业算中等水平。但是因为他家庭负担重,生活还是很不容易的。

十年如一日,在外人眼里看来的艰辛和不易于何海波而言,早已是习惯的日常。在他看来,没有什么比陪伴女儿更重要的事情。

[责任编辑:刘兴和]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: