注册

布袋戏、猜灯谜、做花灯...杭州拱墅区庆元宵老少齐上阵!


来源:凤凰网浙江综合

2月19日,是新年农历己亥正月十五,中国传统节日元宵节,数百名家长带着孩子来观看来自温州泰顺的布袋戏演出。“以前只在电视上见过,这次在网上看到元宵节有活动,就带孩子来看看,因为平时也接触不

2月19日,是新年农历己亥正月十五,中国传统节日元宵节,数百名家长带着孩子在杭州工艺美术博物馆观看来自温州泰顺的布袋戏演出。

“以前只在电视上见过,这次在网上看到元宵节有活动,就带孩子来看看,因为平时也接触不到这种戏,正好有这个机会,就亲身体验一下。”住在附近的李女士说,他的儿子目前在读一年级,除了过元宵节,这个活动也是小学生第二课堂的内容之一。

一座小戏台,一个艺人坐在里面,操纵数十个小木偶,手、脚、嘴巴并用,演绎多个角色的道白和唱腔,一人便能热热闹闹演出一台戏。

“泰顺布袋戏“非遗传承人叶其贡向凤凰网浙江展示了这些手工制作的木偶,做工精致,民俗特色浓郁,现场的小朋友对这些木偶兴趣浓厚,争相合影留念。

大师教做花灯  老少咸宜庆元宵

除了布袋戏演出,工艺美术馆内还有猜灯谜送灯笼的活动,并邀请了两位工艺美术大师教市民制作元宵花灯和生肖挂件。这些活动老少咸宜,现场有不少家庭都是一家老小齐上阵,体现了元宵佳节举家团圆的节日氛围。

“要缓缓地把两根竹条掰过来,一定要柔和,不小心就会掰断,然后四个头重叠在一起。”花灯制作大师程迪申耐心地在现场教大家制作花灯的骨架。

在制作陶艺生肖挂件的工作室内,工艺美术大师甄景虎被几个可爱的小学生簇拥,几个孩子瞪着大大的眼眸,认真地听老师讲解制作生肖挂件的步骤。家长于女士表示,孩子们明天就开学了,作为假期的最后一天,又是元宵佳节,带着孩子们来做陶艺,不仅可以培养他们的动手能力,又能丰富节日活动形式。

社区包汤圆猜灯谜  佳节欢乐多

杭州拱墅区每年元宵佳节之际都会举办“运河之春”元宵灯会,至今已连续举办“二十二”届,得到了广大市民的热烈欢迎和积极响应。今年全区各街道根据辖区实际情况,举办各类便民、亲民的灯展及民俗活动,积极营造节日氛围。

在小河街道的阳光老人家,退休老人们也带来元宵节表演,节目涵盖葫芦丝、二胡表演、越剧、合唱等多种形式,都是这些老人们平时的业余爱好,丰富了精神生活。

以前从事建筑设计工作的钱博林老先生刚表演完大合唱《我的祖国》后接受凤凰网浙江的采访,他笑着说道:“唱歌就是我们平时的一大爱好,这个合唱团里有我以前的小学、中学同学,在元宵佳节到来之际,我们聚在一起排练就很开心。”

钱老先生说尽管这首《我的祖国》自小就会演唱,但为了这次演出,花了十多天的时间排练,在新中国成立70周年之际,感谢我们的祖国。

湖墅街道各社区在元宵佳节之际组织志愿者则是走访慰问辖区老人,为他们送去汤圆也举行猜灯谜活动共庆元宵佳节。 

 

“一根小木头,戴着黑帽子,咔嚓一声响,一下就亮了(打一物品)”“洋火棒嘛,这个我们小时候就猜过的”“来去看下一个”在各个日间照料中心,老人们正乐此不疲的玩着猜灯谜的游戏。

珠儿潭社区的陈阿婆说:“独乐乐不如众乐乐,大家一起聚在社区让这个元宵节显得格外温情而有趣。”

在另一边,社区里的孩子们则聚集在一起,社区志愿者在教孩子们如何做元宵,两一起包汤圆。揉粉、调馅、包汤圆、煮汤圆,小朋友们和父母或者祖父母、外祖父母一起完成整个汤圆的制作过程,并最后品尝自己的劳动成果,最后小朋友们还与家人一起跑楼道给高龄老人送去了热腾腾的汤圆和祝福。

[责任编辑:吴晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: