注册

杭州举行第十五届职工元宵灯谜会,首现法治灯谜版块


来源:凤凰网浙江综合

自动播放

2月18日至19日每晚6:00-8:00,杭州市下城区司法局联合杭州市工人文化宫,在市职工文化中心(东宁路501号)举办2019第十五届杭州市暨第十三届长三角地区职工元宵灯谜会。

2月18日至19日每晚6:00-8:00,杭州市总工会主办、杭州市工人文化宫承办的2019第十五届杭州市暨第十三届长三角地区职工元宵灯谜会在市职工文化中心(东宁路501号)举办。

猜灯谜一直都是杭州重要的文化活动。杭州灯谜2016年被列入省级非物质文化遗产代表性项目名录。为发扬这一传统,杭州市工人文化宫每年都组织元宵灯谜灯谜会,迄今已连续举办15年。

特别是2015年来,下城区司法局(普法办)联合杭州市工人文化宫、杭州市职工灯谜研究会等社会专业力量,把“灯谜”文化和“法治”文化进行了有机融合,并先后多次在各个场合开展法治灯谜展猜活动。

下城区司法局副局长潘培生

“灯谜的发源地是在杭州,应该说,杭州群众对猜谜这样的活动还是非常感兴趣的。”下城区司法局副局长潘培生介绍,“这些年,我们杭州市普法办、司法局也要求我们开展一些互动式的普法活动。我们在实践中感受到,运用猜灯谜这种传统的文化形式来进行灯谜知识的宣传普及还是非常有效果的。所以这些年以来,我们在杭州市工人文化宫的大力支持下,跟他们一起合作,举办了多场法治灯谜普法活动。”

在今年的元宵灯谜会上,首次出现了“法治”这一全新版块。现场1000多条法治灯谜,与百科谜作、画谜和庆祝建国70周年等主题的原创灯谜一起挂起来了,猜中就有奖品可以拿。

这1000多条法治灯谜出自《风起武林》一书。去年,下城区司法局和区普法办举办了“下城普法杯”全国法治灯谜创作大赛征稿活动,收到海内外278位谜友的法治灯谜作品4400 余条,并收录于《风起武林》。

下一步,下城区司法局将继续联合杭州市工人文化宫等社会专业力量,进一步挖掘法治灯谜的文化内涵,创作更多更好的灯谜作品,进一步发挥法治灯谜寓教于乐的普法作用,提升普法工作的质量和成效,并逐步将法治灯谜打造成下城普法的特色品牌。

此次元宵普法宣传活动将法律知识融入灯谜中,让广大市民朋友们增长了法律知识,也丰富了节日的文化生活。用寓教于乐的方式,将普法工作送入寻常百姓家;用喜闻乐见的方式,将普法工作做到群众心里。

[责任编辑:刘兴和]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
杭州举行第十五届职工元宵灯谜会 首现法治灯谜板块 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20190219/15/wemedia/f2f74b7ae1c5e4aa5c37d0a4a58eb0b95ce55b2f_size383_w640_h360.png

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: