注册

裁缝出身的嘉兴董事长,靠这一招年产超1亿!


来源:凤凰网浙江综合

“当前是网红经济、粉丝经济和互联网经济时代,一个‘爆款’可以卖到飞起,所以我们海宁皮革时装的潜力还很大。”前不久,记者走进位于海宁经济开发区(海昌街道)

“当前是网红经济、粉丝经济和互联网经济时代,一个‘爆款’可以卖到飞起,所以我们海宁皮革时装的潜力还很大。”

前不久,记者走进位于海宁经济开发区(海昌街道)洛隆路上的浙江诺之股份有限公司(以下简称“诺之”),董事长吴陆明侃侃而谈,对皮革业的转型升级道出了自己的心声。

吴陆明浙江诺之股份有限公司创始人

诺之品牌创始人吴陆明出生在嘉兴海宁,成长于一个信奉天主教的服装世家。在那些量体裁衣的岁月中,对美好服装的热爱与对诚信生活的执着,深深地印在了他心中,成为他一生的底色与情怀。

成年后,吴陆明学习了做服装所需的全套技能,后来随着改革开放的机遇奔波于海内外,他发现了让理想走入现实的完美途径——皮草。诺之品牌就在这里扎根,扬帆远航。

服装情结深种

吴陆明的家族在当地是服装制造业中的名门望族,他排行老六,从小对面料、量体、剪裁、制衣等服装制作环节耳濡目染。

18岁时,吴陆明正式开始跟大他13岁的大哥学习裁缝。本就极具时尚天赋的他,因从小受到环境的熏陶与专业的训练,制衣所需的全套本领都轻车熟路。

在邓小平著名的南巡讲话之后,1994年,海宁中国皮革城建立。这让吴陆明看到了机遇。他没有随波逐流地立即进入皮革服装的制造领域,而是选择了可以更好地了解面料和市场的皮草贸易之路,成为皮革服装制造业的供应商。

将近10年间,吴陆明奔波于海内外,认识到当时国内对于皮草的了解和应用还很原始,皮草多被用作衣物内胆,作保暖之用,因此形态厚重而单一,完全谈不上时尚;而这种其实柔顺、美丽又富有野性的元素,在国际市场已经开始了自己的轻盈时尚之旅。

皮草不仅保暖性能卓越,还弥漫着浓厚的时尚感与艺术气息,这些都让吴陆明深深着迷。2003年,吴陆明毅然创立了浙江诺之服饰有限公司,将自己从小对服装的情结、多年累积的对于皮草的理解与热爱寄托于此。

制造差异

品牌铸就梦想

2012年,对于诺之来说是重要的一年。这一年,吴陆明启动了“诺·制”,即诺之高定,他试着在小范围内开始了量身定制。从小对服装极其敏感的他,不仅知道什么样的尺码适合顾客,就连什么款式、穿法更相称,他也能在见顾客第一面时准确判断。

同样在2012年创立的诺之生活体验馆,则更代表了吴陆明心中对诺之未来的设想——全方位展现皮草的美。这座体验馆不仅仅承载了购物功能,更展现了一种与时尚和品位有关的生活方式。

2015年6月23日,诺之股份成功在新三板挂牌,成为中国皮衣裘皮时尚产业第一股。这对于多年来在皮草时尚领域耕耘的吴陆明是里程碑似的胜利,同时也意味着诺之走入了一个新的发展阶段,管理、设计等团队的改革与调整正在进行时,共同面向一个更宽广的舞台。

年产量达8万件

作为一家专业生产高档皮革、裘皮、皮毛一体服装服饰的企业,诺之的时装年产量达8万件,但在企业的时尚生活馆里,却难得一见皮革成衣。“两三年前这里展示95%都是皮革服装,如今占比不到10%,2019年光皮类服饰比例还要进一步下降。”吴陆明坦言。

原来,随着皮革服装从满足消费者保暖需求到日益多元的个性时尚需求,拥有三十多年服装设计经验的吴陆明敏锐地把握住了“品质智造”这一转型的核心要义。

刚刚过去的2018年,仅有200多名员工的诺之实现产值逾一亿元,赢得了阿玛尼、朗姿、安正等众多国际国内一流女装品牌的青睐,纷纷前来下订单。

“公司每年要投入四五百万进行原创研发设计,有一批忠实的VIP客户。”样衣工龚武一边为记者揭开企业的时尚“密码”,一边熟练地裁剪着眼前的一件尼克服。

在龚武的工作台前方,装着一台平板电脑,上面显示着企业智能生产的流程,每一件样衣的数据也将通过这台平板与企业的ERP系统相连。从2017年开始,诺之的ERP系统与主要客户的数据系统打通,实现深度融合。

“一件衣服什么时候生产的、哪些工人经手的、耗时多久均可追溯。”龚武说,“现在我们的成衣可以从海宁直接发往合作客户在全国的品牌门店,帮他们省下了不少仓储和运输费用。”

突破瓶颈转型发展

从诺之率先完成股改,成为新三板皮革皮草细分行业第一股开始,吴陆明开始思考传统服装企业的瓶颈:客户订货时,不清楚库存信息,经常在客户下单后才发现库存商品不足;仓库商品放置位置不清,每一张订单都需要花费大量的时间;商品总是缺货,仓库积压商品多……

如今,企业配套设置了设计概念与作品快速实现的打版室、样衣小流水,将样衣发给客户后,会先根据网上消费者的点击和收藏等反馈数据,再进行原料采购和服装制作,确保能供货又不至于库存积压,让传统服装企业向柔性化、精细化生产迈进。

走进诺之的生产车间可以看到,自动缩水机、烫衬一体机以及自动裁床等智能化改造也正快速上马,配合专门的研发中心,让皮革时装的研发、创意、生产、销售和售后服务更添“数字经济”色彩。

在吴陆明眼中,量体裁衣的皮革时装不再只是简单的装扮,更是一种尊重时代的生活方式,这也与诺之所倡导的高品质生活,传递自信和优雅的理念所契合。

去年,诺之荣获了中国皮革协会颁发的“中国真皮衣王”称号,这让吴陆明多了一份自信,他说:“在一件时尚美观的皮革时装背后,是工匠们数百小时的精湛技艺和智能化生产的结晶,最终完美演绎出一件件独一无二的原创设计,才让海宁品质智造更具‘含金量’。”

作为一名企业的掌舵人,他肩负着重要的使命,他也有自己的理想与愿景。继续做大做强主打品牌的同时,诺之将努力构建起一个拥有从服装到配饰系列完整产业链的时尚王国,最终实现“创百年诺之造精品皮草”的企业愿景。

(来源:嘉兴人物)

[责任编辑:宫宇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: