注册

身在基层 心更要入基层


来源:凤凰网浙江综合

调查研究是政府工作的基本方法,是做好领导工作的基本功,也是提高基层干部和专业技术人员自身素质的有效途径。党的十八大以来,全党上下整风肃纪、纠“四风”改作风,取得重大成效,但形式

调查研究是政府工作的基本方法,是做好领导工作的基本功,也是提高基层干部和专业技术人员自身素质的有效途径。党的十八大以来,全党上下整风肃纪、纠“四风”改作风,取得重大成效,但形式主义、官僚主义在一定程度上仍然存在,一些领导机关调研走过场、搞“秀场”,调研工作成了“虚功”。还有一些基层年轻干部虽然选择了在基层乡镇工作,身份在基层,但却是“身不入”基层“心不入”基层。

作为领导干部要坚持务实的作风。干部“身在基层、心入基层”看似一种沉下去的工作状态,其实是一种务实扎实的工作作风。到基层与群众面对面,直接了解基层干部群众的所想、所急、所盼,倾听群众心声,找准问题的症结所在。作为年轻干部无论在基层的工作有多么琐碎多么平凡都不能觉得屈才,只有脚踏实地把每一项工作任务都很好地完成了,才能得到更多的锻炼,自身工作能力才能得到彰显。只有把群众关心的事,一桩一桩办好;把基层难办的事,一件一件解决;把工作上的薄弱之处,一个一个击破。才能在不断提升的同时赢得群众的口碑,才能真正在思想上做到惠民富民、工作上做到为民利民、作风上做到亲民爱民,从而真正实现“身入”而且“心入”。

打铁还需自身硬。没有全面的能力、超强的素质,不可能把工作落实好、把问题解决好、把困难破解好。作为年轻干部要不断提升执政的能力和水平,要努力提高领导科学发展的能力,维护稳定、促进和谐的能力,联系和服务群众的能力。

党的事业根基在基层、血脉在基层、活力在基层,作为年轻干部唯有“身入”基层“心入”基层,才能锤炼意志、砥砺品质、增长才干,才能身在基层,心入群众,把我们党的一贯作风发扬广大,才能为脱贫攻坚全面小康的建设和伟大复兴中国梦的实现做出贡献。

我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。少数机关干部入基层走形式,对基层的深层次问题了解甚少,也有个别基层领导干部身在基层,“心”却另有他用,特别是在一些急难险重工作中喜欢跟从,爱摆资格,充当配角,推卸责任。“身在基层、心入基层”,说起来容易,做起来难。而关键也是看如何做、怎样行。同时也需要我们党员领导干部前赴后继、不懈追求,才能真正做到“身在基层、心入基层”,尽好责、履好职、为好民。

[责任编辑:谷奉虚]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: