注册

打好脱贫攻坚战,杜绝“数字脱贫”


来源:凤凰网浙江综合

2018年12月10日,中共四川省委第一届四次全体会议在成都举行,全会由省委常委会主持,省委书记彭清华作讲话。全会指出,要持续打好“三大攻坚战”,首先提出的就是脱贫攻坚。今年是

2018年12月10日,中共四川省委第一届四次全体会议在成都举行,全会由省委常委会主持,省委书记彭清华作讲话。全会指出,要持续打好“三大攻坚战”,首先提出的就是脱贫攻坚。今年是改革开放40年,这期间的中国经济增长显著,人民收入普遍增加,生活水平得到很大提高,但我国仍然存在贫困人口现象,“贫困村”、“贫困镇”、“贫困县”的困难形势依然严峻,真正意义上的脱贫仍然还有一段路需要走。

导致贫困地区产生的主要原因是由于我国东西部人数基数不匹配,人才比例不协调,东西部地势地貌参差不齐,导致各地区发展水平不均衡,发达程度不一,最终导致贫困人口问题的出现。随着党的十九大会议胜利召开,中国特色社会主义进入新时代,对决胜脱贫攻坚提出新的要求:要确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。这指明脱贫的成效要真,不能用表面“数字”来脱贫完成任务。

事实上,想在几年的时间里,实现脱贫攻坚目标,确保农村贫困人口脱贫、贫困县全部摘帽,对于一些省份来说,其难度的确不小,各级领导干部肩负的担子也的确不轻,面对脱贫难度大、考核奖罚严的双重压力,有的地方在贫困户危房外刷白漆,做面子工程,少数领导干部不是在脱贫方法上出实招、下真功,而是在脱贫攻坚中玩数字游戏,一心只想着帮贫困户如何通过“算”收入脱贫,搞“数字脱贫”这肯定是不可取的。只要下定决心、找对方法、做细工作,脱贫并不是无法实现的。

到2020年全面建成小康社会,是全国人民共同目标共同梦想。要确保全面建成小康社会,首先要“精准扶贫”。要让贫困群众摆脱贫困,靠的是更精准的对策和更务实的行动,不仅是“授之以鱼”,更要“授之以渔”,既要解决他们当前的困难,又要切实增加贫困群众的收入,解决好他们的吃、穿、住和行等长远问题,对贫困群众精准帮扶,不止是你我,而需要更多人的重视。

[责任编辑:张萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: