注册

民国最浪漫诗人:徐志摩


来源:凤凰网浙江综合

在他短短的34年生命里,曾经留下无数脍炙人心的诗句,很多人都是从《再别康桥》这首诗中认识他,又以他和三个女人的爱情故事结束。作为民国时代的名人,徐志摩做到了一个普通知识分子能做的一切,他在追求自身幸福

 

 

在他短短的34年生命里,曾经留下无数脍炙人心的诗句,很多人都是从《再别康桥》这首诗中认识他,又以他和三个女人的爱情故事结束。

 

作为民国时代的名人,徐志摩做到了一个普通知识分子能做的一切,他在追求自身幸福生活的同时,也对民族命运有过深刻的思考。

 

他积极倡导新诗格律,对中国新诗的发展做出了重要的贡献。

 

他与张幼仪的婚姻是那个时代的不幸,

他与林徽因的淡淡情愫令人唏嘘,

他与陆小曼的婚姻热烈而深情,却又坎坷多舛。

 

从“政治家”到“诗人”

 

徐志摩出生在硖石首富之家,其父徐申如。 据说,在他的周岁宴会上,有一个和尚不请自来,门晓过去,预知未来,会卜卦算命、称骨相面。徐申如对其很是好奇,便请和尚为幼子卜卦。 和尚抚摩了小又申的头,随后说出:“此子系麒麟再生,将来必成大器。”一语惊心,满座欣喜。

 

徐申如更是喜不胜收,之后在对徐志摩的教育上格外用心。

 

徐申如为小志摩请了家塾,开始他漫长的读书生涯。徐志摩人生的第一位启蒙先生孙荫轩,是一位晚清秀才,在翰墨里沉浸多年,饱读古文经卷,他将看似深刻难解的四书五经,趣味横生的讲解,徐志摩从而打下了坚实的古文根底。

 

徐志摩并非“天生”的诗人,其父在其儿时有意识地培养其经商的才能,希望儿子长大后能继承家业,但徐志摩长大后,却立志要成为像汉密尔顿那样的政治家。

 

21岁那年,他赴美国学习银行学,而后进入历史系,选读社会学,经济学,历史学等课程。那时,他的生命里还没有诗歌。

 

两年后,他受到英国哲学家罗素的吸引,买舟横渡大西洋,不料罗素个人生活发生意外变故,致使他不曾达到跟随罗素从学的夙愿,结果在“伦敦政治经济学院“里混了半年,正感着闷想换路走的时候,这时,他结识了林长民并由于林长民介绍,认识了英国作家高斯华绥·狄更生。

 

由于狄更生的介绍和推荐,徐志摩以特别生的资格进了康桥大学(现剑桥大学)皇家学院。

 

研究政治经济学。在剑桥两年受西方教育的熏陶及欧美浪漫主义和唯美派诗人的影响。开始创作新诗。

 

在英国学习生活的过程中,徐志摩改变了想法,他崇拜的偶像不再是美国的汉密尔顿,而是英国的雪莱和拜伦,他“换路”走入诗人的行列。

 

与泰戈尔的深厚友谊

 

英国留学返国后,徐志摩在北京办起了俱乐部,编戏演戏,逢年过节举行年会、灯会,也有吟诗作画,徐志摩出于对印度诗人泰戈尔一本诗集《新月》的兴趣,便和胡适、闻一多、梁实秋等人创办新月社,为新诗的发展进行过种种试验和探索,让诗歌进入了自主创造的时期。

 

他短短的一生,为中国新文学留下了一份独特的遗产。

 

林徽因(左)泰戈尔(中)徐志摩(右)

 

新月社创建后第二年,泰戈尔访华,徐志摩和林徽因任翻译。在此期间,徐志摩一直陪伴在泰戈尔左右,除担任翻译工作,排演泰戈尔的戏剧外,还陪泰戈尔游山玩水,深得泰戈尔的喜爱。

 

两人建立了非常深厚的友谊。泰戈尔给徐志摩取了一个印度名“索思玛”,徐志摩则直呼泰戈尔“老戈爹”。同年7月,徐志摩又陪同泰戈尔访问了日本。

 

后来,徐志摩受桃色新闻困扰,为了躲避风头正劲的流言(著名诗人徐志摩爱上有夫之妇陆小曼),徐志摩选择了出游欧洲。此次出游,也有泰戈尔的邀请,他希望能在意大利见到徐志摩。

 

1929年,泰戈尔去美国和日本讲学,顺便到上海看望了徐志摩和陆小曼。徐志摩夫妇为泰戈尔精心设计了印度式的住房,泰戈尔和他们相处得像家人一样。

 

爱情和婚姻是人生中唯一的要事

 

徐先生这一生,爱情对于他来说是不可或缺的. 他曾讲过, " 爱情和婚姻是人生中唯一的要事"。

 

没有爱情, 徐志摩也许不会成为诗人, 更不会写出那些脍炙人口的诗句。

 

徐志摩一生追求“爱”、“自由”与“美”,这为他带来了不少创作灵感,亦断送了他的一生。

 

他与张幼仪、林徽因和陆小曼之间的感情纠葛,给徐志摩的人生增添了许多艳丽的色彩。

 

也让他因此,落了个“渣男”的名声。

 

无非是因为这两件事:一、原配夫人张幼仪刚生完孩子,他就与她离婚,把妻儿丢在国外不管不顾;二、好友王庚请他帮忙照顾妻子陆小曼,志摩却是“朋友妻不客气”,将陆小曼照顾成了自己的妻子。

 

对于徐志摩,张幼仪是他耗尽一生也还不了的债,林徽因是他穷尽一生也无法得到的明月光,陆小曼,是他粉身碎骨也甘之如饴的珍珠宝藏。

 

徐志摩,他的深情薄情,他的哀怨苦乐,都给了他创作的源泉,让他的作品浪漫而富有诗意。

 

一场空难带走了诗人和浪漫

 

1931年11月19日,徐志摩搭乘飞机去参加当晚林徽因在北平协和小礼堂为外国使者举办中国建筑艺术的演讲会。

 

当飞机抵达济南南部党家庄一带时,忽然大雾弥漫,难辨航向。机师为寻觅准确航线,只得降低飞行高度,不料飞机撞上开山,当即坠入山谷,机身起火,机上人员(两位机师与徐志摩)全部遇难。

 

关于他遇难的原因,除直接原因林徽因外,还与陆小曼迟迟不肯答应北上,以及大雾影响、主机师王贯一前晚准备女儿婚事忙到很晚,飞行时精神太差有关。

 

徐志摩空难后,陆小曼极为悲痛,在《哭摩》一文中,声泪俱下地写道:

 

“我深信世界上怕没有可以描写得出我现在心中如何悲痛的一支笔,不要说我自己这支轻易也不能动的一支。

 

可是除此我更无可以泄我满怀伤怨的心的机会了,我希望摩的灵魂也来帮我一帮,苍天给我这一霹雳直打得我满身麻木得连哭都哭不出,浑身只是一阵阵的麻木。

 

几日的昏沉直到今天才醒过来,知道你是真的与我永别了。摩!漫说是你,就怕是苍天也不能知道我现在心中是如何的疼痛,如何的悲伤……”

 

蔡元培为其写挽联:谈话是诗,举动是诗,毕生行径都是诗,诗的意味渗透了,随遇自有乐土;乘船可死,驱车可死,斗室生卧也可死,死于飞机偶然者,不必视为畏途。

 

再别康桥,唤起人美的情感

 

他的一生,活得认真执拗,又过得随性自在,他多情也薄情,慈悲又冷酷。

 

他的一生虽然短暂,但无论是他的成就还是感情,都如同熊熊烈火一般,不曾熄灭。

 

柔美幽怨的意境,清新飘逸的风格,志摩将自己的生活体验化作缕缕情思,融汇在所抒写的康桥美丽的景色里,让这首诗宛如一曲优雅动听的曼妙音乐。

 

他以一颗单纯到透明的童心,把对自然的执著爱恋,对自由、美和爱的热烈追求,对生命的真挚崇拜,对人世悲欢的感慨,用丰润优美的诗的语言,幽远含蓄的诗的意境,奇丽不羁的诗的想象,亲切又洒脱地表达出来,唤取了几代读者的美的情感。

 

他人生是短暂的,也是永恒的,他的故事连同那片没有带走的云彩永远活在读者的世界里……

 

在美丽的康桥,是宿命、是成全、是错误,抑或只是一段插曲?让你的感受说话,一起来再次欣赏《再别康桥》,感受徐志摩为我们绘制的那幅美丽的无形画。为他的才华点赞。

 

 

《再别康桥》

  轻轻的我走了,

  正如我轻轻的来;

  我轻轻的招手,

  作别西天的云彩。

  那河畔的金柳,

  是夕阳中的新娘;

  波光里的艳影,

  在我的心头荡漾。

  软泥上的青荇,

  油油的在水底招摇;

  在康河的柔波里,

  我甘心做一条水草。

  那榆阴下的一潭,

  不是清泉,是天上虹;

  揉碎在浮藻间,

  沉淀着彩虹似的梦。

  寻梦?撑一支长篙,

  向青草更青处漫溯;

  满载一船星辉,

  在星辉斑斓里放歌。

  但我不能放歌,

  悄悄是别离的笙箫;

  夏虫也为我沉默,

  沉默是今晚的康桥!

  悄悄的我走了,

  正如我悄悄的来;

  我挥一挥衣袖,

  不带走一片云彩。

 (来源:国学一刻 微信公众号 原标题:徐志摩诞辰121周年纪念,民国最浪漫诗人,一生为爱活,为爱死)


 

[责任编辑:宫宇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: