注册

“一带一路,意境浙江”呈现绝美浙江元素


来源:凤凰网浙江综合

1月19日,以“一带一路,意境浙江”为主题的2019年浙江优秀传统文化传播推介活动在杭州中意中心启幕。相关部门的领导、企业家、侨界代表及意大利驻上海总领馆代表和意大利友人共10

1月19日,以“一带一路,意境浙江”为主题的2019年浙江优秀传统文化传播推介活动在杭州中意中心启幕。相关部门的领导、企业家、侨界代表及意大利驻上海总领馆代表和意大利友人共100余人出席了开幕式并参观展览。

本次活动由浙江中华文化学院指导,由浙江省一带一路综合服务中心、浙江省青年联合会、浙江中华文化海外传播促进会、浙江省侨界青年联合会、青田石语楼石雕艺术馆共同主办。

活动将在杭州、丽水和意大利佛罗伦萨先后举行,历时12个月,旨在“传播中国生活方式,呈现绝美浙江元素”,重点推介富有浙江特色的传统文化产品,努力打造集展览、交流、体验、营销为一体的系列综合性品牌项目,加快浙江优秀传统文化走出去的步伐,努力实现浙江优秀传统文化产品在国际社会中的高度认同和融合。

在杭州的三个月展览期间,展览分为名家扇面:当代浙派名家扇面展(马其宽、王冬龄、朱关田等十余位艺术大师的精美书画扇面作品);剑胆瓷心:龙泉宝剑青瓷作品展(刘杰、杨盛侃、黄长伟、李震等知名艺术家的龙泉青瓷宝剑作品);美石美刻:青田石雕作品展和石雕现场创作观摩(牛克思、张爱廷、周金甫等艺术家的青田石雕篆刻作品)。有木共赏:展出“美联红木”制作的海南黄花梨家具,和黄花梨知识讲座、品鉴会;意境问茶:展出“礼遇意境”系列茶文化礼品和茶道表演;溢彩流韵:中国美术学院教授蒋跃水彩画展;西冷墨韵:西泠印社副秘书长黄镇中书画展;诗心造印:“诗心造印”传承人、青田石门印社社长王春生篆刻作品《印象:中国人传统过年习俗》、《老莲隐居十六观》篆刻作品展共八大板块。展览同时将不间断的推出各项专题活动,并就中国生活方式在不同国家的融合、推广等进行广泛研讨。

国礼龙泉剑

以“一带一路”命名的石雕作品

100多年前,青田人背着一块石头走进欧洲,打响了欧洲市场,也打开了青田石雕的文化传播之路。而目前,丽水在一带一路上有着30万华侨,遍布120个国家,为中欧牵起经济文化交流、互通有无的桥梁,也向世界介绍了一个诗情画意、富有底蕴的丽水。展会上就有一青田石雕,将中欧间源远流长的深厚交流情谊记录并展现了出来。

展览活动上,青田石门印社社长王春生篆刻作品纂刻作品《印象:中国人传统过年习俗》、《老莲隐居十六观》则为中外观众掀起了中国人的文化传统与精神世界一角。入世一场欢喜热闹,出世一份孤高隐逸,世事一场,不过随心。

意大利历史学家CARLO SOCOL 博士,意大利建筑企业DOTTOR GROUP董事长PIETRO DOTTOR就中意文化交流融合作进行了发言。来自意大利西西里岛的意龙十分欣赏展厅中精美的瓷器,他说:“我来中国三年了,中国悠久的历史和深厚的文化深深地吸引着我。参与这样的活动,能够让我更好地了解中国文化,了解浙江。”同样来自意大利的凯龙表示,展览非常精美,看了这些作品,更能感受到中国文化的博大精深。

在这场艺术飨宴中,第十一届浙江省政协常委、民宗委主任,浙江中华文化海外传播促进会会长蒋学基表示:“浙江是习近平中国特色社会主义思想的主要萌发地、实践地,浙江正在从文化大省走向文化强省,浙江在推动中华文化走出应走在全国的前列,要为人类命运共同体的构建作出更大贡献。”

左一蒋学基、中王春生、右一陈云龙

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: