注册

白云深处的秘境


来源:凤凰网浙江综合

桐庐富春江畔,山岩绝壁间白云冉冉,藏着一个世外桃源白云源。

桐庐富春江畔,山岩绝壁间白云冉冉,藏着一个世外桃源——白云源。

处于神秘北纬30度地带的白云源有着得天独厚的自然条件,地势呈东高西低,落差高达1200余米,有着树木繁茂的高山和环境清幽的峡谷。景区总面积约40平方公里,是富春江、新安江、千岛湖“两江一湖”国家重点名胜区的重要组成部分。景区内观音尖海拔1246.5米,是横亘桐庐、建德、富阳、浦江、诸暨五县市境内的龙门山脉的最高峰。其与东汉古迹严子陵钓台遥遥相对,晚唐诗人方干曾归隐此处,留下一个个美妙的传说。

自上个世纪80年代起,白云源景区就被誉为“富春江上的香格里拉”,层叠的青山带来铺天盖地的绿意,曲折的溪水环绕嶙峋的怪石,幽静的空谷鸟语花香,万物在这野蛮生长,不负春光。

常年雾气缭绕的白云源仿若披着白纱的曼妙女子,隐匿在富春江畔。碧溪深潭、奇滩怪石、叠水群瀑,大自然的鬼斧神工让这儿的空气分外润泽,沁人心脾。行走山间、漫步溪涧,体验一场大自然赐予的spa!

“问渠那得清如许?为有源头活水来。”白云源的水质监测均优于国家一类功能区一级标准,水质清澈,水源丰沛,其大小龙门瀑布尤为壮观。落差高达76米的大龙门瀑布自崖岩间磅礴而下气势恢宏,被誉为“华东第一瀑”。湍急的水流似千军万马浩浩汤汤飞流直下,拍打崖石,水花四溅。小龙门瀑布除了落差高度稍逊,景观自有其美。瀑布涌入碧潭,流经古桥,水势依然丰沛,清澈的山泉水哗哗作响,带来凉意许许,夏天来此岂不美哉。

空山不见人,但闻水清响。

白云源最大的特色就是“野”,野得浑然天成,野得恣意撩人。沿山路拾级而上,蓝天白云,泉水淙淙,竹林万丈,偶尔邂逅林间的松鼠和脚下的蚱蜢。夏季来此还可下水捞鱼,嬉戏山涧,体验久违的童趣。林间还有小木屋可以居住,山颠有数百亩高山草原,景区风光秀丽,备受驴友推崇。

这里是拍照的好去处,古木森森,石桥架在清澈的溪流上,古道野意盎然,泉水叮咚声响,随意抓拍已是一幅意境图。不同季节的白云源景色各异,但都美得令人心醉。

白云深处的这片秘境,远离都市的喧嚣,宛如山间的睡美人,美得纯粹,这里是避暑与度假的好去处!

浙江美景,四时不同,尽在“浙里玩”。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: