注册

单向街书店·文学奖在杭揭晓 百家书店精选最动人的书


来源:浙江新闻

以“到未来去”为主题的第四届单向街·书店文学奖在杭州揭晓。作为全国唯一一个由书店发起的文学奖,这是该奖项首次来到杭州。此次评选的所有奖项名单由全国100家书店提名

以“到未来去”为主题的第四届单向街·书店文学奖在杭州揭晓。作为全国唯一一个由书店发起的文学奖,这是该奖项首次来到杭州。

此次评选的所有奖项名单由全国100家书店提名,选出过去一年最动人的书和做书人——其价值不在于知识多么深奥、字句多么复杂、装帧多么精巧,它们是否经由作者、出版工作和书店终端,最终抵达甚至打动了读者,是这一切最初的标准。

其中,浙江有5家书店参与提名,分别是杭州晓风书屋、风雨书店、嘉兴乌托邦书店、宁波三味书店和舟山的和光同尘人文书店。

经票选,13 部作品获得年度作品奖。它们分别是:

《基本美》。作为周嘉宁短篇小说的转型力作,书中的叙事者穿梭在北京奥运会、郊野音乐节、城市马拉松和低像素电子游戏的场景之中,曾经的大众偶像与地下青年文化交织成时间的舱体,书写千禧一代青年知识分子的心灵和漫游。

《菲利普·拉金诗全集》。这是迄今为止最全面的拉金诗全集,囊括了包括打字稿、诗歌笔记中的大量未发表作品,以及一些夹在书信里的短诗韵文在内的拉金的全部诗歌作品。由著名学者亚齐·伯内特首次为拉金诗歌作品做了全面评注,向我们确认了拉金是一个比大多数读者预想的更丰富、更具文人气息的诗人。

《口岸往事:海外侨民在中国的迷梦与生活》。这是一部英国汉学权威学者努力沟通中西文化的用心之作。鸦片战争后,五口通商,由此开启整整一百年的条约口岸历史。作者是一位对中国历史富有同情心的英国人,通过大量侨民的回忆录、笔记,描述了侨民色彩斑斓的生活,见证了这一百年里诸多历史事件。

《事实改变之后》。这是由托尼·朱特的遗孀珍妮弗·霍曼斯整理并作序出版的朱特的最后一本文集,收录了朱特作为一位公共知识分子所写作的诸多重要文章。这些文章记录了他思想的改变轨迹,也代表了他对公共生活持续的、充满热情的介入。无论是谈论巴以冲突中人类所面临的道德困境,还是“二战”中对自己国家犹太人的遭遇选择性失明的法国人,抑或他所崇敬的加缪和奥威尔,朱特都带着一种公正的视角、清晰的道德判断和绝佳的智识标准。他提醒我们这个时代潜藏的危机,让我们在走进21世纪时不忘回顾20世纪的历史,亦使我们更加接近当下世界的真相。

《冬泳》。新书收录了班宇的七篇小说。在铁轨、工事与大雪的边缘,游走着一些昔日的身影:印厂工人、吊车司机、生疏的赌徒与失业者……他们生活被动,面临威胁、窘迫,惯于沉默,像一道峰或风,遥远而孤绝地存在。北方虽寒,在他们体内却隐蕴有光热。有人“腾空跃起,从裂开的风里出世”,有人“跪在地上,发出雷鸣般的号啕”。这些个体的光热终将划破冰面,点亮黑暗,为今日之北方刻写一份有温度的备忘。

《邻人之妻》。特立斯以奇迹般的新闻勇气和技艺,向我们展示了一个建基在新的道德基础上的新世界,带领我们领略了花花公子宅邸、最高法院、按摩院的后院与温床,展现了色情产业等兴起,相应的对抗淫秽色情的法律努力。

《清算:华尔街的日常生活》。通过将投资银行家的价值行动与市场建设和美国公司重组联系起来,《清算》一书揭示了华尔街特有的文化,而这种文化常常被资本主义全球化的胜利解读所遮蔽。

《扫地出门:美国城市的贫穷与暴利》。新书聚焦愈演愈烈的住房危机。来自美国底层的真实故事,也是我们亲历的现实——社会学人沉寂数年卧底贫困社区,用掷地有声的访谈资料和田野笔记,掀开那个千疮百孔的世界——有一方屋檐能遮风避雨已不再是天经地义;一旦被扫地出门,许多家庭的下一站就是收容所、废弃的空屋,甚至有人流落街头。

《空响炮》。90后新锐作家王占黑的故事集,收录了8篇短篇小说,描述了五彩斑斓的街道小人物,他们的生活看似平淡无奇却也有各自的“惊涛骇浪”,王占黑为读者提供了一个窥视市井人生的独特视角,提供了一个有趣的维度。

《潦草》。这是一本关于生活和生命的笔记,作者贾行家以凝胶一般的文笔和极为罕见的赤诚,一笔一画刻录下这些“一闪念、一片断、一言行、一场景、一旧事”,又由“市井”“乡里”“风物”“活受”“无常”“弃绝”“畸零”“柔软”“活法”“外邦”“卑污”“阴森”“仇隙”“行业”“温故”等线索缀连,展现广阔的人生、人心与人性,钩画出一个个潦草的生命,以及我们对于生命的潦草。

《雨》。离开故土下南洋的一个小家庭,栖身并扎根于马来半岛胶林间,四周环伺着凶猛的野兽、怀有异心的外人及徘徊不散的亡灵。伴随着家庭成员突如其来的失踪、离奇的死亡,缓慢而抑郁的步调积累到了某一天,迸发出爆裂性的奇诡突变。暴雨带来的洪水有时通向彼岸,从死神的指掌间他们脱离了现世,旋即变为异物投向下个轮回,不断循环往复。

《房思琪的初恋乐园》。这是一部惊人而特别的小说,小说作者既具有高度敏锐的感受力、又是一个近距离目击者,使这整件事像一个“幸存的标本”那样地被保留下来。整本书反复地、用极度贴近被侵害者的视角,直直逼视那种“别人夺去你某个珍贵之物”的痛苦──且掠夺之人是以此为乐。

《袍哥:1940年代川西乡村的暴力与秩序》。新书从一桩1939年的杀人案和一本尘封七十多年的报告出发,结合丰富的图文资料,细致入微地考察了袍哥组织及近代基层社会的权力运作,审视了袍哥成员及其家庭在动荡的大时代下个人命运的沉浮,揭开具有神秘色彩的袍哥世界的“日常”面目,呈现出一幅饱满、立体、生动的近代川西社会图景。

此外,孔亚雷凭借作品《光年》获得年度文学翻译奖;黄荭《一种文学生活》获得年度批评奖;刘天昭获得年度青年作家;线上二手书平台多抓鱼获得年度新声奖;年度致敬奖授予了在中国出版界奋斗六十余年的董秀玉。

在颁奖礼中,作家、单向空间联合创始人许知远做了开场致辞,他向来宾阐释了本次单向街书店文学奖主题“到未来去”。他总结了过去一年里社会环境的改变以及这种改变是如何影响创作者的心态。在回溯历史的过程中,他对自己创作理念也产生了怀疑,但这并不妨碍他继续关注时代最新的思想状况,在寻觅未来的秘密的路上,继续鼓励年轻的写作和思想者,并且告诉他们要纵深思考我们如何成为我们自己,我们要去怎样的未来。

在颁奖典礼尾声,学者戴锦华发表了极富个性力量的致辞——《属于自己的时代》。

在戴老师看来,前辈是火炬,为我们照亮脚下的路。我们延续着他们的精神,走向他们为我们创造的时代。她自认为这就是属于“我自己的时代”,尽管在别人看来可能有些故步不前,但是戴老师自信坚持着自己的信念、自己的情怀去面对今天如此现实、功利的世界。

我们的未来可能会被现在的科技、浮躁的文化、无尽的消费主义所侵占,甚至我们可能不再拥有未来,但是我们仍然坚持在自己的时代,并且拥有“逃向未来”的勇气,有勇气去寻找自己的故事,去寻找自己的枣红马。

[责任编辑:吴晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: