注册

舟山对中央环保督察信访交办件“回头看”


来源:浙江日报报业集团

近日,舟山市中央环保督察整改工作顺利通过生态环境部华东督察局现场核查。此后,舟山市生态环境局紧接着对舟山市海晨船务工程有限公司、嵊山镇和枸杞乡两地贻贝加工清洗点、枸杞乡后头湾工业污水集中处理设施、嵊山

近日,舟山市中央环保督察整改工作顺利通过生态环境部华东督察局现场核查。此后,舟山市生态环境局紧接着对舟山市海晨船务工程有限公司、嵊山镇和枸杞乡两地贻贝加工清洗点、枸杞乡后头湾工业污水集中处理设施、嵊山垃圾焚烧站等中央环保督察信访交办件逐一进行“回头看”,在全省率先实现中央环保督察信访交办件“回头看”现场检查全覆盖。

不仅要“回头看”,还要“经常看”。据了解,舟山的中央环保督察信访交办件大多是长期工程,并非整改过后的“一劳永逸”。该市生态环境局相关负责人说:“船舶修造行业是舟山一个重要的传统产业,不少船厂建设时间较早,生产工艺落后,随着城市化建设不断推进,环境污染纠纷和厂群矛盾日益突出,必须长期关注。”

据了解,为完成中央环保督察信访交办件的办理,同时推进传统行业绿色高质量发展,舟山因地制宜,制定《推进船舶工业高质量发展行动计划(2018-2020)》《舟山市船舶修理行业环保整治提升技术规范》,形成修船行业污染防治“船十条”标准,按照“整合搬迁一批,清洁化整治提升一批,政策处理一批”的方式,优化产业布局,并及时跟进船舶造修行业整改进程,及时发现问题、解决问题。

舟山市海晨船务工程有限公司原本采用露天喷砂除锈工艺,生产作业时粉尘产生量大,对周边环境影响较大,附近居民深受其扰。依托中央环保督察整改工作,舟山市海晨船务工程有限公司痛下决心,委托专业机构编制整改方案,并投资300多万元购入超高压水喷射机替代原来的喷砂除锈设备,彻底解决了粉尘污染问题。2018年,舟山共关停“低散乱”修船企业26家,33家企业通过实施场地硬化、规范油污水和固废处置等完成阶段性整治任务。

[责任编辑:刘兴和]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: