注册

“生态环境风向标”中华秋沙鸭在浙江频频露面


来源:浙江新闻

3只中华秋沙鸭和1只普通秋沙鸭组成一个“小团体”,它们时而在水里畅游,时而把脑袋探到水里觅食。前几日,温州楠溪江出现的这一画面刷爆了朋友圈。近日,记者从各地了解到,这段时间,中

微信图片_20190110094631.jpg

3只中华秋沙鸭和1只普通秋沙鸭组成一个“小团体”,它们时而在水里畅游,时而把脑袋探到水里觅食。前几日,温州楠溪江出现的这一画面刷爆了朋友圈。近日,记者从各地了解到,这段时间,中华秋沙鸭在浙江频频现身,从露面频率和出现数量上看,均高于往年。

中华秋沙鸭又名鳞胁秋沙鸭,是第三纪冰川后期残存下来的物种,距今已有1000多万年的历史,全球目前仅存1000只左右,属国家一级保护动物,被誉为我国的“国鸭”。因数量极其稀少,也被人们叫作“水中活化石”“鸟中大熊猫”。它对生存环境非常挑剔,是检验生态环境质量的标志物种。

微信图片_20190110094556.jpg

“上个月,我们就在这一带见到了第一只雄性中华秋沙鸭,随后3只雌秋沙鸭陆续赶来相聚。这已是楠溪江畔连续第四年发现中华秋沙鸭的身影了。” 温州野鸟会会员胡永东介绍,每年12月它们都会来到楠溪江越冬,第二年4月返回到吉林长白山地区。

头梳直立奔放“发型”,身穿鱼鳞斑纹“马甲”,这有点酷又有点潮的外形,就是有“生态环境风向标”“水域生态环境的生态试纸”之称的中华秋沙鸭,哪里生态环境好,哪里就能见到它们的身影。近年来,随着生态环境的持续改善,特别是水环境质量的稳步提升,曾经一度难觅踪迹的中华秋沙鸭又频频在浙江出现。

微信图片_20190110094643.jpg

在衢州乌溪江,两只白鹭跟在一只中华秋沙鸭身后,戏水、梳毛、捕食、飞行。“今年来乌溪江过冬的中华秋沙鸭数量比往年要多不少,我估摸着至少有13只。最多一次,我拍到6只同框。” 衢州市衢江区湖南镇湖南村摄影爱好者姜建明告诉记者。

此外,在杭州天目溪水域、绍兴舜江源省级自然保护区等地,也都发现了中华秋沙鸭的踪迹。浙江各地中华秋沙鸭出现的数量均在连年增加。

“中华秋沙鸭的连续到来,数量的不断增加,充分说明了浙江的生态环境优良,生物多样性的完整,也是对我们生态环境保护与修复工作的最好肯定。”浙江省生态环境厅相关负责人说。多年来,浙江坚定不移地走生态文明建设之路, 从“绿色浙江”,到“生态浙江”,再到“美丽浙江”,实现了全省地表水省控断面比例超八成、劣Ⅴ类水质断面全部消灭、劣Ⅴ类小微水体基本消灭、11个设区城市日空气质量优良天数比例近九成,森林覆盖率超六成。

(摄影胡永东)

[责任编辑:刘兴和]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: