注册

浙江新世纪股指策略周报20190107


来源:凤凰网浙江综合

上周降准1%的消息给了市场一定信心,奠定了全年宽松的总体货币政策……

摘要

1. 上周降准1%的消息给了市场一定信心,奠定了全年宽松的总体货币政策,在基建方面,城市轨交、特高压均有政策面刺激传出。未来在房地产不能作为驱动经济引擎的大背景下,基建方面的放松管制让民营资本进入可能成为新的政策方向,另外货币政策直指中小企业融资,国家全力寻找新经济引擎的决心坚定,在这方面可能会不断有新的投资机会,把脉政策新动向有望成为未来一个阶段主题投资的方向。

2. 从强势股占指数比例看,沪深300占比目前为0.29,中证500强势股占目前为0.18,创业板强势股占比为0.27。本周医药生物强势股占比为0.11。从指数的强势股占比看,指数强势股占比开始企稳走高,技术性反弹开始。

3. 从北上资金看,沪股通本周净流入38.4亿,深股通资金本周净流入3亿。从南下资金看,内地资金全线流入。沪港通净流入-15.1亿,深港通净流入-14.5亿。融资盘沪深300、创业板50呈流入状态,其余均流出。从指数偏好上看,中证500、创业板50呈现流入,其余流出。

4. 从解禁规模看,本周解禁规模为365.23亿,相对上周解禁规模大幅增加,新股发行50.32亿。资金供给:截止目前本月基金发行0亿份。央行上周净回笼5700亿元。从供需上看,本周资金供需相对宽松。

5. 从国债利率与主要指数PE倒数比例看,上证指数目前位于2.87,相对投资价值高,国债利率下降至3.15%的水平。从盈利预期上看,本周变化较大,创业板50分析师预期上升了14.6%。

正文

一、上周市场表现

上周上证50、中证500、沪深300、创业板综、创业板50、标普500、纳斯达克、恒生指数周涨跌幅分别为1.70%、1.19%、1.52%、0.88%、-0.16%、1.73%、2.42%、0.58%。月度涨跌幅看,上证50跌4.92%,中证500跌4.54%,沪深300跌4.58%,创业板综跌5.81%,创业板50跌7.91%,大盘股月度表跑赢小盘股。外盘月度看,标普500收于-6.08%、纳斯达克收于-6.25%,美股下跌幅度较深。

行业表现方面,国防军工、非银金融、领涨,休闲服务、医药生物、汽车、电子领跌。月度涨幅看,通信领涨,医药生物、电子、建筑材料、采掘领跌。从上周市场的表现看,证券为代表的中国核心资产开始反弹,题材方面军工表现突出。上周降准1%的消息给了市场一定信心,奠定了全年宽松的总体货币政策,在基建方面,城市轨交、特高压均有政策面刺激传出。未来在房地产不能作为驱动经济引擎的大背景下,基建方面的放松管制让民营资本进入可能成为新的政策方向,另外货币政策直指中小企业融资,国家全力寻找新经济引擎的决心坚定,在这方面可能会不断有新的投资机会,把脉政策新动向有望成为未来一个阶段主题投资的方向。

1.1主要指数表现

图1:不同指数表现比较

资料来源:wind

1.2主要行业表现

图2:不同行业表现比较

资料来源:wind

二、技术指标看风格

从强势股占指数比例看,沪深300占比目前为0.29,中证500强势股占目前为0.18,创业板强势股占比为0.27。本周医药生物强势股占比为0.11。从指数的强势股占比看,指数强势股占比开始企稳走高,技术性反弹开始。

图3:各大指数强势股占比

资料来源:wind

三、资金流向监控

从北上资金看,陆股通本周大盘流入小盘流出。沪股通本周净流入38.4亿,深股通资金本周净流入3亿。

从南下资金看,内地资金全线流入。沪港通净流入-15.1亿,深港通净流入-14.5亿。

融资盘沪深300、创业板50呈流入状态,其余均流出。

从指数偏好上看,中证500、创业板50呈现流入,其余流出。

3.1沪深通监控

图4:沪深通监控

资料来源:wind

3.2 指数资金偏好监控

图5:北上资金指数分布与增量

图6:融资余额指数分布与增量

 

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: