注册

2018年78家保险公司被罚2.4亿,人保财险领最大罚单


来源:红星新闻

刚刚过去的2018年是保险行业的“转型”之年,也是保险业执行严格监管、严厉整治各类违法违规行为的一年。2018年1月-12月,全国保险监管系统累计在官网上公布了1450张行政处

刚刚过去的2018年是保险行业的“转型”之年,也是保险业执行严格监管、严厉整治各类违法违规行为的一年。

2018年1月-12月,全国保险监管系统累计在官网上公布了1450张行政处罚决定书,其中银保监会公布了1张,原保监会公布了23张,地方监管部门公布了1426张。全国保险监管系统共计罚款24105.5万元,比2017年的15000万元增加了9105.5万元。其中,银保监会、原保监会共计罚款1512万元,地方监管部门共计罚款22593.5万元。

2018年78家保险公司被罚2.4亿,人保财险领最大罚单

↑保险示意图图文无关据视觉中国

进入2019年,监管部门“严监管、重处罚”的基调并未有所放缓,记者留意到,新年刚过三天银保监系统又针对保险业补发了33张罚单,其中处罚对象为保险中介机构的占据29张,涉及罚金超过200万元。

2019年新开33张罚单,29张剑指保险中介

新年伊始,银保监的处罚通知就已陆续开出。据红星新闻记者统计,元旦刚过,国内6地银保监局就开出了共计33张罚单,其中仅在1月3日,新疆银保监局就连发12张罚单,湖北银保监局连发8张罚单,安徽连发4张,深圳下发2张。1月2日,湖南银保监局下发5张,北京银保监局也开出1张罚单。

根据处罚通知内容,2019年的首批33张罚单中,有29张罚单开给了保险中介机构,其中湖北和新疆银保监局的罚单全部给了保险中介机构,且部分中介机构还不止领到了一张罚单。例如,美臣保险代理有限公司在湖南和湖北各领到一张罚单,其中湖北分公司因编制提供虚假监管报表、未按期报告机构设立及营业场所变更情况、临时负责人任职时间超期,共计被罚12.4万元;湖南分公司因存在未制作规范的客户告知书并在开展业务时向客户出示,被罚1万元。

从监管部门开出的罚单处罚内容上看,保险中介机构的业务合规问题引人关注,其中未按规定管理业务档案、未按规定进行执业登记和管理、未按规定记录投保人、保险金额等相关业务情况、存在聘任不具有任职资格人员的行为等一些问题较为多发。

2018年78家公司被罚,人保和国寿分列产寿险罚单数第一

刚刚过去的2018年,被称为保险业“史上最严监管年”。银保监系统数据显示,2018年1月-12月全国保险监管系统累计在官网上公布了1450张行政处罚决定书,共计罚款24105.5万元。具体来看,2018年,共有78家保险公司受到处罚,财产险公司41家,人身险公司37家。

其中,财产险公司合计被罚9852.8万元,受处罚金额最高的是人保财险,为2764.8万元;平安产险位列第二,为1520.5万元;太保产险位列第三,为1199万元。虚列费用,编造或者提供虚假的报告、报表、文件、资料,给予或者承诺给予保险合同约定以外的利益,利用开展保险业务为其他机构或者个人牟取不正当利益,未按规定使用经批准或者备案的条款费率,利用中介机构套取费用,未经批准变更分支机构营业场所或撤销分支机构,未按照规定报送、保管、提供有关信息、资料等,是财产险公司受罚的主要原因。

2018年78家保险公司被罚2.4亿,人保财险领最大罚单

↑中国人保财险资料图据视觉中国

人身险公司合计被罚4156.6万元。虚列费用,欺骗投保人、被保险人或者受益人,编造或者提供虚假的报告、报表、文件、资料,给予或者承诺给予保险合同约定以外的利益,未经批准变更分支机构营业场所或撤销分支机构,对投保人隐瞒与保险合同有关的重要情况等,是人身险公司受罚的主要原因。

2018年监管部门对中介市场监管力度加强,302家专业中介被罚

2018年以来,保险监管部门对保险中介市场违法违规行为打击力度逐渐加强。继《保险经纪人监管规定》《保险公估人监管规定》后,2018年7月13日,银保监会下发《保险代理人监管规定(征求意见稿)》,明确了保险代理中介、个人代理人的资质要求和业务行为,加大对违法违规和失信行为的惩戒力度。

2018年,共有302家保险专业中介机构受处罚,合计罚款金额3538.45万元;有2家保险专业中介机构和2家兼业保险代理机构被吊销业务许可证。受处罚金额最高的是北京联合保险经纪,为135.5万元;安诚保险销售排在第二,为110万元;美联盛航保险代理位列第三,为81万元。

根据银保监会公布的处罚决定书内容,记者留意到,保险专业中介机构被处罚的原因主要集中在利用业务之便牟取非法利益,欺骗投保人、被保险人或者受益人,未经许可从事对应的保险中介业务,未按照规定投保职业责任保险,临时负责人实际任期超过规定期限,聘任不具任职资格、或未经核准任职资格的高管或其他工作人员,未经批准变更分支机构营业场所或撤销分支机构,未按照规定报送、保管、提供有关信息、资料,超出批准或核准的业务范围、经营区域从事业务活动等。

[责任编辑:刘兴和]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: