注册

马云时隔两年多在上海两次演讲 情况有点不一样


来源:浙江新闻

1月3日,浙商总会会长马云在出席世界浙商上海论坛时指出,越是面对复杂变化的宏观形势,企业越要修炼好自己的基本功。世界浙商上海论坛已经举办了三次,首次举行是2016年11月19日,当时马云发表了长篇演讲

916422221.jpg

1月3日,浙商总会会长马云在出席世界浙商上海论坛时指出,越是面对复杂变化的宏观形势,企业越要修炼好自己的基本功。

世界浙商上海论坛已经举办了三次,首次举行是2016年11月19日,当时马云发表了长篇演讲;第二次举行是在2018年1月6日,当时马云缺席,但会场上多位演讲者提及马云;2019年1月3日,第三次举行世界浙商上海论坛。时隔两年多,马云两次在上海同一场合的演讲,究竟有啥不一样?

从50多分钟到不足15分钟

马云这次的压轴演讲开始时,论坛已比既定议程延迟了约28分钟,原本预留给马云的演讲时间为半小时,令很多人想不到的是,这次马云演讲非常精炼,只用了约14分钟。

而在两年多前首次举办世界浙商上海论坛时,马云的压轴演讲足足用了50多分钟。

前一次演讲,马云可谓旁征博引,从特朗普当选美国总统到中国儒道释传统文化。他还用了较多篇幅来讲述东西方文化的融合。"儒家讲自己怎么改变适应社会,道家讲究自己怎么改变适应自然,佛教讲怎么改变内心形成身心合一。如果企业家不学这些东西,每天只知道赚钱、做经营,当这成为唯一乐趣的时候,我相信他走不久。"

那段时间,马云也多次提到他的“三商”理论,他认为做企业要想成功,要靠智商、情商、爱商。他进一步分析认为,如果你想成功,往往成功的企业是因为情商很高,但是如果企业想不败,一定有很强的智商。知识结构未必帮你成功,但是会防止你失败;你成功了,未必受人尊重,如果想赢得尊重,要有爱商。“只有担当,替别人着想,才会赢得别人的尊重。”

这一次虽然只有不到15分钟时间,却同样金句频频,讲了更多具体操作层面的问题。这次谈得更多的是“你到底从过去的六个月内学到了什么?你改变了什么?你的传统完善了没有?团队完善了没有?”之类的话题,马云还反问,“你怎么会糊涂到把股票抵押了那么多去做大量跟你企业毫无关系的投资?”

马云还提到:“真正升级是你自己是否升级。如果你觉得你的战略要调整,你问问看这三件事情有没有调整:第一人调整了没有,第二组织调整了没有,第三KPI调整了没有。我发现很多企业每年讲我有新战略,但是从来不换人,不调组织,不调KPI,你等于没换。把这些事情做好了,也许你就能度过。”

记者随机采访了几位与会者,他们表示今年马云的演讲更具可操作性,有些问题可以直接在自己创业中问问自己。

马云20161119.jpg

30年与40年

在上一次演讲中,马云认为,世界的变化还会越来越多,未来的20年、30年很多的变化会超越大家的期望和想像。他说:“我认为现在是这世界最了不起的一个伟大变革时代,其实我们永远希望生活在一个了不起的时代,而一个了不起的时代往往是一个变革的时代。我相信一个卓越的企业和优秀的企业的差异,优秀的企业在顺境里面到处发现得了,而卓越的企业一定是经过了变革的时代,或者经历了灾难。”

细心的人发现,马云那段时间频频提及未来30年,无论是当年10月份举行的云栖大会还是第三届世界互联网大会以及当时的世界浙商上海论坛,马云似乎言必称“30年”,这其中有什么样的奥秘呢?

马云当时自己也做了解释。"我想提醒大家,几乎每一次技术革命都是50年时间,我最近讲了特别多这个观点,每一次技术革命50年时间,前20年都是技术公司之间的争论,后30年是技术完全进入社会的应用。应用变成了最关键,往往技术先发展,未必你一定能获得成功。"马云自称花了很长时间在思考这些问题。而从1994年中国接入互联网以来,刚好过去了22年,按照马云的理论,未来30年将是互联网应用成果爆发的30年。

而这一次演讲,马云更多的讲“40年”,这当然和改革开放40年的时代背景有关。马云说,改革开放40周年国家积累了大量的财富,40年以前简单的基础设施投资,简单的招商引资,低端的制造业,中国经济自然起来了。“但是今天我们成为世界第二大经济体,这么大的经济体靠简单的管理已经不行了,我们需要真正去运营。企业越做越大的时候,管两百人跟管两千人不一样,跟管两万人肯定不一样。两亿以下的市场,两亿以下的营业额跟二十亿以上的营业额是完全不一样的概念。”

my.jpg

更理性更辩证更自信

这一次,马云的演讲很干脆,喊话浙商,认为中国还有三个巨大机会。

“我想提醒大家,2019年管它好和坏,只做好自己!”马云强调,中国仍然有三个重大的机会:第一是中国的14亿人口,3亿的中等收入人群构成的庞大市场;第二是中国政策的强端,具有对未来强大的规划能力;第三,巨大的基础设施投入,过去20年中国对基础设施的投资也超过欧美国家20年的总和。

马云说:“我自己觉得过去20多年中美贸易发展到今天,没有问题、没有矛盾是不正常,有矛盾很正常。说心里话这些矛盾对于你有多大影响,这些问题对你有多大的影响?我自己觉得,我们公司做得最不好的时候是我关心世界的时候。后来我关心我们自己,公司的形势好起来,我关心自己是否开心,做得是否好的时候,我的企业越做越好,自己越来越开心。”

针对国际贸易波动,马云说,贸易谈得好,做点外国生意,谈不好,做14亿人的生意。一句“多大点事?!”迎来台下一阵热烈掌声。

他也勉励企业先把自己做好。“企业做得慢一点,不是坏事。我们做得慢一点,做得好一点,做得舒服一点,做得开心一点。这样你才能走得远。我们每个企业都在讲,做强做大,但做强做大,有个基本要素,有个必要条件,就是把企业做好。做好,是做强和做大之间必须要跨过的。”

马云还建议浙商认真从“眼睛往外”到“眼睛往内”,也许这样企业才会渡过难关。“因为只有自己强了,再大的洪水、风浪都能度得过。否则你天天坐山上看风浪,你就会成为风浪中的一部分。”

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: