注册

迎接新一年!10个关键词回望拱墅2018年


来源:凤凰网浙江综合

过去的2018年,对拱墅而言,注定是丰收的一年,不平凡的一年。这一年,拱墅扛起大城北崛起大旗,建设运河沿岸名区硕果累累,也有六大专项行动的奋力开创;有“走基层”活动的协同作战,

过去的2018年,对拱墅而言,注定是丰收的一年,不平凡的一年。

这一年,拱墅扛起大城北崛起大旗,建设运河沿岸名区硕果累累,也有六大专项行动的奋力开创;有“走基层”活动的协同作战,也有“大讨论”活动的思想交锋;有基层铁军干部的担当奉献,也有最美拱墅人的温暖瞬间;有事关民生的件件福利,也有“一年推出一次新拱墅”的发展成果;有改革开放40周年的惊喜巨变,也有“40年之变”诗歌的生动演绎……

站在2019年初,以10个新闻关键词形式,与大家重温这一幕幕激动人心的瞬间,共同期待下一年。

今年以来,杭州作出了加快大城北开发的战略部署。拱墅作为大城北开发建设的主战场和核心区,扛起大城北崛起大旗,积极推进大城北标杆区建设,我们相继报道了“大运河新城”规划出炉、邵逸夫医院落户拱墅、智慧网谷小镇集中开工等与大城北开发相关的内容,展现了拱墅在大城北开发中取得的新成绩、呈现的新面貌,为“北城之春”的日新月异鼓与呼。

邵逸夫医院大运河分院落户拱墅

智慧网谷小镇集中开工的项目之一:奇虎360项目效果图

智慧网谷小镇集中开工的项目之一:新浪网项目效果图

九层之台,起于累土。2018年,拱墅举全区之力开展重点区块开发、产业平台建设、美丽拱墅、大运河文化带建设、招商引智、基层治理能力提升等“六大专项行动”。在重点区块开发行动中,我们传出了一次次区块清零、一个个项目落地的好消息;在美丽拱墅行动中,我们带来了一个个生态宜居的动人画面、一座座文化家园……一步一个脚印,拱墅在六大专项行动中,奋力开创运河沿岸名区建设新局面,不断增强人民群众获得感和幸福感。

祥符桥历史街区效果图

万科汽车互联网核心产业园

古新河游步道

运河亚运公园效果图

“智汇运河”海外高层次人才对接会在杭州国际人才创业创新园(拱墅园区)举行

改革开放的40年,是拱墅沧海桑田的发展史,是拱墅人砥砺拼搏的奋斗史,也是千万个你我生活改变的个人史。围绕“改革开放40周年”我们讲述了一个个改革开放40年拱墅企业转型、区块变迁的故事,共同感知改革开放以来拱墅高质量发展走在前列的蓬勃动力,为拱墅人接续辉煌增添了开拓进取的勇气和力量。

旧貌

新颜

旧貌

新颜

以思想解放引领大城北崛起。9月18日,全区开展“解放思想勇开拓、争先创优敢担当”大讨论活动,带着自我革新的勇气和胸怀,带着改革发展的问题、人民群众的期盼,全区上下广泛深入开展理论知识大学习、基层一线大调研、思想交流大碰撞、担当作为大比武。

区四套班子、各街道、区直各单位中心共142位领导干部发表学习讨论发言

榜样的力量催人奋进。2018年以来,我们以“夯实基层基础赛出铁军风采”主题,生动展现了基层干部在城建、公安、政法等一线岗位激情创业的故事,记录拱墅干部发扬激情、用心、实干、担当的铁军精神,掀起了全区上下向先进学习、比学赶超的热潮。

在拱墅总会有一些温暖的人、温暖的事,触碰到人们心底最柔软的情感,唤醒人们向善向美的力量。今年以来,我们陆续报道了100多位“最美人物”,有付出生命一直坚守在岗位上的协警吴建军,有不怕脏不怕累在环卫电焊一线的劳模徐俊昌,更有雨中扶起摔倒老人受央媒点赞的城院女学生姜雅婷……透过对这些最美人物的事迹报道传递善美家风真情大义的温暖感动,让爱的温暖、传承与力量在拱墅人心中生根发芽。

文明,关系城市生活的美好。这一年,我们全面报道“美丽拱墅”文明共建,有曝光小餐饮、网吧等脏乱差现象,有宣传“文明出行拱墅更美”、文明创建“助力最多跑一次”等主题实践活动,亦有弘扬公益理发等学雷锋志愿服务活动。拱墅人用自己的实际行动,绣出无违无乱的街巷和谐画卷,让市民文明素质和城区文明程度进一步提升。

资深理发志愿者周伟法在运河广场为老人公益理发

“扣好人生扣子,争当时代新人”为主题的围墙

40年拱墅巨变,凝聚成一首诗,致敬改革开放和每一位参与其中的拱墅人!

12月21日晚,由区网络指导中心摄制的视频《40年,诗话拱墅砥砺前行》,经过多轮的策划、撰稿和摄制,经今日拱墅微信公众号首发推出,立即引起热烈反响,并以将近6.5万人次的微信阅读量,成为岁末之际的网络“爆款”。

不少网友一遍一遍地刷新着页面,都纷纷为40年拱墅巨变点赞。网友“快乐蚕”说,住在拱墅运河边二十三年,见证了拱墅的改革和发展巨变,大爱拱墅!网友“接样”说,来自新拱墅人的感动,没有见证你的过去,希望参与建设你的未来。

民生无小事,枝叶总关情。群众的一桩桩“小事”都是构成拱墅发展“大事”的“细胞”。为此,我们以不同形式对老旧小区改造提升、阳光老人家打造、新学校建成投用等群众关注的“小事”进行及时有效报道,让拱墅百姓切身感受和发展的成果。同时我们也聚集百姓关注的难点热点问题,通过对老旧小区加装电梯、停车位增设等问题持续跟进报道,让拱墅百姓第一时间掌握消息,进而化解社会各种矛盾,促进社会和谐稳定发展。

拱墅区首台既有住宅加装电梯启用

杭州上海世界外国语中学

今年以来,以小视角大格局记录身边特别是基层一线发生的喜人新变,推出接地气冒热气的报道,展示了基层一线蓬勃发展、和谐安定、积极向上的生动局面,真实反映了拱墅百姓的幸福生活和对未来美好期望。

绿地中央广场

而2019,携手创造新的历史。

[责任编辑:刘兴和]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: