注册

新年新目标 他们是努力奔跑的“温商追梦人”


来源:浙江在线

新年前夕,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词后,“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”即时成为了全网金句。“奔跑”与“追梦”横跨

新年前夕,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词后,“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”即时成为了全网金句。

“奔跑”与“追梦”横跨了两个年份,其实也横贯了所有人的成长历程。对于企业家来说,感受尤深。

2019年,你将为怎样的梦想不懈奔跑?循着这样一个主题,记者采访了众多奋斗于不同区域、各个领域的温商,以他们的新年计划,展示他们所在区域市场日新月异的变化,呈现他们所处行业转型升级的发展方向。从22位温商的坚持与期盼中,感受新时代追梦人清晰的奔跑脚步。

正因为我们满怀信心始终在路上,2019年,一定会更好。

双轮驱动,新年再出发

佩蒂动物营养科技股份有限公司董事长陈振标

目前,佩蒂已经走在“双轮驱动”的发展方向上。这个发展战略的升级,不仅要求海外和中国国内两大市场的同时发展,更要求代工业务和自有品牌同步发展。自有品牌的发展将使我们能更高效地连接用户和我们的产品价值,帮助我们具备更准确洞察市场的能力。在新的一年里,研发团队、品牌团队、运营团队将会进一步投入精力,我们的新技术、新品牌也会覆盖更多的消费场景。而这也必须通过成本优化、效率优化等一系列痛苦的变革才能获得足够的竞争力和市场份额。但同时,我们也要警惕成长的陷阱,无论是产品业务还是产业投资,规模不是第一位的,健康才是根本。

抓住机遇寻求“农旅融合”发展

海南省温州商会会长

海南佳捷酒店管理有限公司董事长王东云

海南自贸区建设,为我们在琼温商带来发展的新契机和新的一年发展的新方向。在2019年,我们计划一方面要做精主业,也就是抓紧工期,力争于今年6月份前将位于海南儋州市的第二家“永嘉大酒店”开业。另一方面,我们也在2018年达成了一项合作协议,2019年将在一块约520亩的土地上建一块共享农庄,希望把它建成为“康养基地”以吸引外来游客。

以信息技术助力温州产业转型

温州市区块链研究中心主任

浙江国技互联集团有限公司董事长金欧阳

2019年集团将以新的四大事业群为主线,全面助力温州发展数字经济。具体而言,精准营销事业群是以大数据技术为基础,帮助企业进行信息精准触达的营销服务;产业智能化事业群,与百度人工智能、SPA、区块链技术等服务商合作,为企业进行信息化智能化全面改造;新零售事业群则是利用对消费数据的深度挖掘,分析消费者喜好,帮助商家精准获客的同时,也给消费者更优的线下体验;产业发展事业群主要为温州科技产业发展赋能,通过olink加速器等物理空间、五大虚拟服务中心及区块链研究中心等多元形式,助推企业的高质量发展。

引进人才拓展海外业务

福建银讯信息科技有限公司总经理朱育存

创业五年以来,我们企业经历过初创、稳定、发展三个阶段。2018年我们与上市团队签订了合作。2019年对企业来说也是关键的一年,计划营收将在2018年的基础上实现50%-60%的增长率,为未来的发展打下一个坚实的基础。

在财务费用规划上,我们要将费用主要用于技术研发的投入和人才的引进,为研发出更多具有市场竞争力的产品和引进优秀人才提供经费保障;此外,我们也要稳固现有业务的有序推进,加快市场业务外拓的步伐,也就是不限于国内市场了。

实现30%增长目标打造最前沿潮品

温州市冠豪眼镜有限公司董事长郑志远

从2016年开始,我们冠豪已经开始逐步完善机器换人,目前完成的项目有“年产200万副的技改项目”和自动化流水线等。面对崭新的2019年,我们计划在2018年的基础上,继续实现30%的增长。产品设计方面,我们将继续和意大利、日本等国家和地区的设计师紧密合作,打造最前沿潮流新品。此外研发方面,公司研发中心团队人员继续加大研发创新。

我们还计划打造科普长廊,继续以科普文化教育的体验方式,免费为温州地区中小学生提供眼健康科普教育活动。

2019是大东的“智能科技年”

浙江大东鞋业有限公司董事长陈光敏

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2019年,是大东三五规划的第二年,我将它定义为大东的“智能科技年”。2019年,大东将大面积运用智能化的新技术,全面加速产业升级的步伐。“线上线下相融合的全渠道品牌培育体系”将取得阶段性成果,投资数亿元的“一仓配全国”的智能立体仓库也将竣工投入使用,这标志着大东将初步建成高端现代化的智能物流体系。另外,以“机器人编程”和“自动化开发”为特征的智能科技创新保障体系,也将逐步运用到大东的柔性生产制造和供应链整合中。

全力为搬往新厂区做准备

吉林市温州商会会长

吉林市一汽四环大有汽车零部件有限公司总经理蔡金星

我们在吉林市船营区为一汽集团做配套的厂房已经有很多年了,但是2018年我们得知这块地将迎来拆迁。于是在2018年上半年,我们已经在开始准备老厂区搬迁的事宜,我也邀请几位吉林温商入股,将在吉林市的经济开发区建一个规模更大的厂区。由于前期的准备工作较为复杂,所以2019年的很长时间里也都是在准备新厂区的土地、人员安排等各项问题。老厂区仍然会按照原先的状况稳定生产。预计,最快会在2020年搬往新厂区,届时也会扩大厂区的投产力度。

抓住风口,携手做响童鞋品牌

温州市童鞋商会会长

温州市森林大王儿童用品有限公司董事长杨事晨

随着消费市场的整体扩容,“全面二胎”落地的政策利好,以及儿童消费的快速转型升级,儿童产业呈现出百花齐放的趋势。温州童鞋企业也进入了踏实、严谨的品牌建设战略格局中,从单纯的发展生产,以量取胜,转变为技术、科技创新为先导,重视产品的健康、低碳、环保,涌现出适合儿童的功能性产品,树立了自我品牌形象。

2019年,我们将携手朝着品牌方向发展布局,规范有序的产业,以“传统制造技术+‘互联网+’+当下技术风口”为核心进行战略规划,构建全新的价值链,做大做响温州童鞋品牌。

摩拳擦掌为景区“锦上添花”

吉瑞集团董事长周成杰

在2019年最重要的工作和计划,就是将于四五月份开工的北大壶温泉项目。2018年3月份,我们利用自身的设备和钻采优势与杭州蓝城集团达成合作,将共同开发吉林市北大壶滑雪场温泉旅游项目。前期的工作已经准备就绪,我们也都在摩拳擦掌,准备等吉林的天气暖和些就开始动工。

当然,如果一切进展顺利,我们会继续将温泉项目向全国其他地区推广,我相信我们掌握的温泉开发核心技术,能为很多地区,尤其是很多旅游景区带来“锦上添花”的效果。

抓住数字经济契机实现企业健康发展

浙江怡联网络科技股份有限公司董事长总经理胡亮

2019年,公司将继续深耕信息服务领域,抓住数字经济快速发展的重要契机,实现企业的健康发展。围绕智慧城市、政府软件和大数据、民间金融、智慧教育等企业核心业务领域,夯实各分/子公司和事业部能力,实现各地市场的拓展和收入增长。引进20人以上的软件、金融和管理等高层次人才,加强与浙江大学和温州本地院校的科研合作,加大对区块链、大数据、物联网等方向的研发投入,实现自主知识产权的持续产出和转化。同时,继续办好企业的员工温暖基金和社会公益基金,加强校企合作,践行企业的社会责任。

加快转型升级的步伐做世界一流

温州市鞋革行业协会会长、巨一集团总经理潘建中

我们的目标是打造世界一流的企业。这要求我们要有一流的企业发展战略,一流的生产技术,一流的管理制度,一流的员工队伍。新的一年,巨一的转型升级和发展战略,不仅仅要保持技术领先优势,更是持续深化经营理念和管理模式全面与国际的接轨。未来,巨一将坚定不移地开展“走出去战略”,巩固欧美市场的同时,大力开拓“一带一路”沿线国家市场。结合自身品牌创新与温州鞋革行业集群发展的优势,坚持创新驱动推进温州鞋业转型升级,将中国鞋都助推为世界鞋都,作出应有贡献。

一手开连锁酒店一手投资民宿

扬州市新生代温商联合会会长

汉庭酒店扬州火车站店董事长吴招贵

2019年的新年计划当然就是加大开新店的力度。

新的一年我计划要兵分两路:一方面计划要在扬州再开一家新的连锁型酒店;另一方面就是计划回老家瑞安投资这几年都比较火热的民宿项目。2018年,温州召开世温会期间,我回到瑞安老家,发现老家周边还没有民宿项目。这一块是个缺口,我觉得这是个机会。之前已经跟老家方面已经有接触,新年过后就会继续推进项目进度,直至落地开业。

在柬埔寨电器领域叫响“金三林”品牌

金三林国际电器(柬埔寨)股份有限公司董事长胡金林

随着柬埔寨与中国“一带一路”倡议对接不断深入,这里正迎来历史性的发展机遇期。

这也给我们电器行业带来了井喷式的发展。2018年以来,我们仅从各种中资项目公司手中承接的业务就已经达到数百万美元之多,较七八年前增加了十倍以上。2019年,我们将紧抓这一历史机遇,把主要精力集中于电气主业之上,进一步完善营销网络布局,做好售后服务工作。争取把金三林国际电器股份有限公司做成柬埔寨行业中的标杆性品牌。

对接海外向“大健康”迈进

希伯伦科技有限公司董事长孙安远

随着2019年的到来,将继续保持自身的优势和竞争力,做好资本运作、实现企业向“大健康”方向转型。

2019年,我们将增加产品开发投入,加大科技创新力度,提高产品的科技含量和质量档次,提升品牌客户的开发和服务水平,提高产品的差异性和市场竞争力。做好市场开发,拓展生存空间,增加外贸出口量。在未来会嫁接更多的高新科技与资源,与社会各界有利资源携手合作共进,积极进行产业升级,主动对接海外先进的医疗健康领域技术及项目,为人类大健康事业贡献绵薄之力。

力争防护靴成为中国海军的日常装备

温州市蒙拉妮鞋业有限公司董事长郑国宏

鞋业界的未来在于不断创新,砥砺前行。所以2019年,我们的计划是继续坚持转型升级理念,拓展产品纵深力,进一步加强军民融合项目的实施建设。在前期研发的基础上,完成极地防寒靴的产业化及军警部门的试点工作,继续推进和完成历时3年的舰艇抗冲击防护靴项目,力争2019年我们的防护靴能成为中国海军的日常防护装备。在开发设计方面,不断深化新工艺和新材料的研发,我们称之为连帮注塑制鞋工艺3.0版,主要方向为鞋腔恒湿度的应用技术研究。

开拓海外市场当“智能制造”领头羊

温州瑞明工业股份有限公司董事长韩玉明

近年来,瑞明除了做优做强现有的汽车发动机铝合金缸盖等核心零部件业务外,逐步拓展延伸到发动机缸体、变速箱壳体、新能源壳体及整车轻量化结构件等产品。2019年公司还将探索在马来西亚建立合资工厂,大力提升海外市场销售占比,并持续开展智能制造新模式示范应用,实现“数字化、网络化、智能化”绿色铸造,成为“智能制造”的领头羊,并向汽车及其他铸造行业等离散型生产模式进行推广应用。2019年我们还将通过猎头公司寻获技术、销售方面的高端人才,引进高校毕业生200余人,分别作为瑞明的技术、销售、现场管理等骨干力量培养。

把握电网设备升级新机遇推动企业高质量发展

世温会青委会会长、泰昌集团董事长张鹏飞

十九大报告指出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,“必须坚持质量第一”。由此,国家电网公司、南方电网公司等均提出推进电网设备向中高端迈进的要求。

2019年我们将以此要求为主要发展方向,以高标准为引领,推动企业进入高质量发展阶段,在产品、管理及服务等方面实现再升级,以优质的产品助力电网安全稳定运行。

让VR技术推动中国与“一带一路”国家的文化旅游合作

大国慧谷科技股份有限公司董事长郑文正

通过持续探索,我们不断将VR技术与现实中的旅游、教育、展览等各个产业连接,用新的技术运用使其呈现全新的魅力,用全景式的展示方式向外界推广中国的文化。在新的一年中,这将依然是我们工作的重要点。同时,我们还要不断创新营销模式,以动景网这一线上平台结合线下的区域城市合作人模式,让智慧城市、智慧旅游的业务深入全国各大城市。2019年,我们还希望能够通过不断地扩大对外合作,将VR动景的业务拓展到“一带一路”沿线国家去,既带着祖国的风光走出去,也将海外的美丽景观带进来。

助力新品牌更精准提供人性化服务

浙江肆厘米服饰有限公司董事长蔡福林

2018年刚刚落幕,但对我们可以说是重新启航,肆厘米服饰旗下有四个品牌GK、4cm、4MC和E+M意式轻奢。E+M是刚刚引进的一个新品牌,2019年我们将大力投入和培育这个“新生儿”,现在已经计划好的银泰及万达专柜有20个,4cm、GK潮牌将下设品牌专柜200个。新的一年,我们计划将目前的线上平台重新组合建立完善的事业部,打造一套完善的线上线下相融合的新零售架构体系,包括全域大数据后台网络系统支持,更好地精准地为顾客提供人性化服务。

致力三年内实现千城万店

温州市定制家居商会会长

浙江耐思迪家居有限公司董事长徐凤光

目前,乔金斯正朝信息化、科技化方向发展,由传统生产型企业向产业生态链企业转型。

2019年,我们将融入家居、日用、餐厨、家电等各大居家生活定制品类,为用户全方位定制生活的每一个细节,倾力打造居家生活全产业生态链。营销模式也将线上线下整合,结合新业态下的新零售,拓宽销售领域。目标,三年时间,让乔金斯进入千座城市,开出万家门店。

探索新零售金融创新模式

温州市网络经济企业联合会会长

浙江绿森信息科技集团董事长娄韶山

2018年绿森成功入选浙江省新型综合电商平台。2019年在国有四大行的合作基础上,招商银行、光大银行等五六家股份制商业银行也将加入绿森24期免息消费场景;同时也继续与苏宁、网易严选等供应链服务商开展深度合作,可以覆盖5000多个品牌数万种产品,预计销售增长两倍以上。

为平台中小企业解决融资难问题

安徽共生物流科技有限公司董事长卢立新

2019年,我们将抓住机会,继续以技术驱动为发展方向,并借助人工智能项目的应用落地来为我们的物流供应链发展提供新的切入方向。除此之外,我们还要为“共生物流”平台上的物流企业提供供应链金融服务,通过我们的物流数据和物流交互的优势,为他们打造出一个合适的融资平台,为平台上的中小企业解决融资难的问题。

[责任编辑:张晓莉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: