注册

全省唯一!嵊州市成功创建“中国小吃文化名城”


来源:浙江新闻

记者12月26日从嵊州市商务局获悉,中国饭店协会正式授予嵊州市“中国小吃文化名城”称号,这也是浙江省内唯一获此殊荣的县市。嵊州历史悠久,底蕴深厚,享有“百年越剧、千

记者12月26日从嵊州市商务局获悉,中国饭店协会正式授予嵊州市“中国小吃文化名城”称号,这也是浙江省内唯一获此殊荣的县市。

嵊州历史悠久,底蕴深厚,享有“百年越剧、千年剡溪、万年小黄山遗址”美誉。嵊州饮食文化源远流长,见于史载,至少已有两千年的历史。嵊州人民在长期的生产实践和生活实践中,积极利用本地富饶的自然资源,创制了多种多样富有地方特色的点心小吃。截至目前,该市小吃从业人员8万余人,门店3万余家,年经济效益100亿元以上。

近年来,嵊州市多措并举,做强做大传统小吃产业品牌,深入开展小吃文化建设。嵊州市专门建立了“小吃办+协会+公司”推进组织,引领小吃产业发展。成立由市长任组长的领导小组,专职负责小吃发展工作;组建了嵊州小吃行业协会,积极开展联络站建设,目前已设立北京、昆明等27个小吃行业联络站,负责行业自我管理发展;组建了由国资控股的嵊州益嘉网络公司,通过线上平台提供在线点餐、外卖配送等服务,打造全国性全产业链专业小吃服务互联网智慧餐饮系统。目前平台注册商户已达605家。该市还制定了标准,启动“大嵊归来”全国统标工程,实现店招、制作、服装、器具、设计等“五统一”,列入了年度“十大民生实事”,并按旗舰店、样板店、便利店三种规格建设,已完成各类统标1506家,让经营户用好了“嵊州小吃”品牌的红利。

着眼于富民强市,嵊州市还从“小吃+”入手,坚持把小吃作为农民增收的一条主渠道来抓,成立嵊州市农民培训学校,采取“政府买单、免费培训”方式,设计了小吃制作、经营等培训课目,并做好职业推荐工作,已累计培训156期,培训人员8265名,推荐就业约6100名。同时,强化政府、协会、银行、保险公司四方合作,由政府提供保证金、协会认定、银行做大资金池、保险公司承接贷款保险,为小吃从业者解决开店经营资金。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: