注册

大运河国际论坛:聚焦运河保护与协同发展新机遇


来源:凤凰网浙江综合

大雪节气的杭城,气温骤降,大运河旁叶落满地,河道中船只依旧往来。杭州是一座因水而生、因水而兴的城市,大运河成就了“钱塘自古繁华”的盛景,也助推杭州的经济变革、文化传播和社会发展

大雪节气的杭城,气温骤降,大运河旁叶落满地,河道中船只依旧往来。杭州是一座因水而生、因水而兴的城市,大运河成就了“钱塘自古繁华”的盛景,也助推杭州的经济变革、文化传播和社会发展,因此,大运河的保护和传承,成为各界广泛关注并热议的话题。

12月7日,在杭州拱墅的大运河畔,第三届中国大运河国际论坛如期举办。此次活动主题为“聚焦大运河产业发展新机遇”,邀请了国内外相关专家、学者及大运河沿线城市代表、企业家代表齐聚一堂,共同探讨运河保护与运河流域协同发展。

中国大运河国际论坛从2016年开始举办,每年一届。据主办方负责人介绍,论坛旨在为运河沿线城市提供一个交流平台,加强沿岸城市经济带区域合作,同时挖掘中国大运河的文化内涵,探讨遗产文化的传承发展,提高中国大运河的国际地位,助力传承世遗文化。

新华网副总裁、董事会秘书杨庆兵在论坛致辞中表示,高质量建设好大运河文化带需要发挥好区域融合优势、特色产业优势、人才聚合优势、媒体平台优势四个方面,真正让运河文化成为一张闪耀世界的亮丽名片。

世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)主席朱民阳以《运河发展与国际交流合作》为题演讲,就科学利用、合理运用大运河和大运河开放沟通的本质为论点分享自己的思考。他以苏伊士运河和巴拿马运河等为例,生动形象地介绍了运河遗产在旧有基础上开辟新功能的保护利用,他还认为开放沟通是大运河的本质属性,加强国际交流合作和沿线城市间的互联互通有利于运河文化的活化融合和运河产业的可持续发展。

《来自中国的明信片:大运河纪行》作者David Pickus说,应全面地看待运河的发展,把大运河与全球化联系起来,只有不断互联互通,运河才会保持活力。对于运河的发展他提出了三点看法,首先,可以适当扩大大运河的保护区域,运河不应该仅仅是一条河道的狭长区域;其次,他建议运河扩大商业运输;最后,他认为大运河可以成为吸引全球专家非常好的渠道。

如何处理好大运河保护与发展之间的关系,是运河沿岸各省市共同应对的难题。来自北京、杭州、嘉兴、湖州、绍兴、宁波等城市代表再聚首,为推进“运河城市协作体”建设,共商大运河文化产业带的发展。

运河的保护、传承和建设也推动了杭州城市的“蝶变”。十余年来,杭州向着“还河于民、申报世遗、打造世界级旅游产品”三大目标不断前进,在运河沿岸先后开展了水体治理、绿道贯通、企业搬迁、棚户区改造、基础设施建设、环境提升、景区打造等综合整治和保护开发工作。

如今,“还河于民、申报世界文化遗产”这两个目标已实现,第三个目标“打造世界级旅游产品”正在全力推进。杭州市人民政府副市长缪承潮在活动中介绍,长三角一体化发展上升为国家战略,大运河产业发展面临新的历史机遇。当前杭州处在“后峰会,前亚运”这一历史机遇期,正在加快建设一流的城市和“独特韵味,别样精彩”的世界名城。

在城北,产城融合正当时,一座传承历史文脉的“大运河新城”将崛起;在城南,江河相拥更精彩,大运河与钱塘江交汇处钱江新城东北面,江河汇流区应运而生,未来将崛起一座近百万平方米世界级江河汇综合体,让大运河和钱塘江“手挽手”,助力杭州“拥江发展”。

[责任编辑:刘兴和]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: