注册

浙江举行“国企混改相亲会” 40个项目要引入社会资本超400亿


来源:浙江在线

今天上午,浙江省国有企业混合所有制改革项目推介会在杭州召开,发布40个混改项目,落地后预计将引入社会资本超400亿元。浙江混改项目发布平台启动40个项目要引入社会资本超400亿为加快推进浙江省国有企业

微信图片_20181207122612.jpg

浙江省国有企业混合所有制改革项目推介会签约仪式

今天上午,浙江省国有企业混合所有制改革项目推介会在杭州召开,发布40个混改项目,落地后预计将引入社会资本超400亿元。

浙江混改项目发布平台启动

40个项目要引入社会资本超400亿

为加快推进浙江省国有企业混合所有制改革进程,搭建混改企业与国内外优秀投资者良好的对接,今日召开的浙江省国有企业混合所有制改革项目推介会(下称“推介会”)以“携手合作、共赢未来”为主题,共推出40个混改项目。

浙江在线记者从项目列表中看到,40个混改项目包括物产中大集团、安邦护卫集团、省盐业集团等省属企业本级和子公司的21个项目,还有来自杭州、湖州、金华、衢州、台州等各市属国企的19个项目,涉及交通、能源、环保、化工、机械、建筑、金融等多个领域,既有产业基金及PPP项目,也有上市公司再融资项目。项目落地后,预计将引入社会资本超过400亿元。

其中在会上重点推介的有:物产中大集团再融资项目,拟以非公开发行股票方式募集资金总额不超过人民币40亿元;省盐业集团混改项目,拟通过市场公开,以增资扩股、存量转让相结合方式引入战略投资者,并完成核心员工入股。

此外,浙江省军工集团增资扩股项目、宁波镇洋化工发展有限公司增资扩股项目、浙江省交通规划设计研究院增资扩股项目等进行现场签约。

同时,推介会上启动了“浙江省混合所有制改革项目发布平台”。据省国资委相关人士介绍,该平台将以浙江产权交易所为依托,旨在更好统筹全省混合所有制改革项目资源,建立权威信息发布渠道,推动全省混合所有制改革项目公开公正运行,确保国有资产保值增值。

微信图片_20181207141152.jpg

启动浙江省混合所有制改革项目发布平台

国有股权比例不设限

邀台企民企为国企改革做“乘法”

省国资委党委书记、主任冯波声在推介会上表示,希望通过一批优质项目载体的推出,进一步深化国有资本与社会各类资本的合作。“特别是对竞争类国有企业,我们明确国有股权比例不作限制,国有可以控股,也可以参股,以充分发挥国有企业、民营企业、外资企业的各自优势,增强改革乘数效应,促进多种所有制经济共同发展。产权上的‘混’只是手段,发展上的‘合’才是目的。”

冯波声表示,省国资委将继续大力支持各类社会资本参与全省国企改革和资源整合,促进混合所有制企业经营机制转换,完善混合所有制企业监管方式,确保混改后企业真正与市场融合,更好地服务全省经济社会发展。

省台办副主任周晁利带着12家台湾企业前来参加这场“混改相亲会”。今年(2018年)2月28日,国务院台办、国家发改委发布了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,其中重要的一条便是鼓励台资企业通过合资、合作、并购重组等方式参与国有企业混合所有制改革。

周晁利介绍,今天到场的台企有的已在大陆主板上市,有在浙江设立总部,领域涉及酒店业、制造业、农业等,其中有的台企已与国企开展合作。例如杭州五生农业与西湖文旅集团共同开发的三墩兰里景区已是“网红”景点。

“台企、国企、民企各有专业特长,探索台企与国企民企合作、实现互利发展是台企转型升级的重要方式和有效途径。”周晁利说道。

除了台企,民企更是这次“混改相亲会”的主角。作为浙江经济的“铁柱钢梁”,民营经济是浙江经济的最大特色和优势所在,贡献了全省60%以上的税收、70%以上的地区生产总值、80%以上的外贸出口、90%以上的就业岗位。

“浙江是改革开放的先行地,也是中国民营经济的重要发祥地,国企和民企融合程度高,先天具有推行混合所有制改革的条件。”浙江省工商联副主席、浙江省商会副会长张必来介绍,近年来民营企业已成为发展混合所有制经济的重要参与者和实践者,并创造出形式多样的混合发展模式。

去年备受瞩目的“杭绍台”城际铁路项目建设,便是由上海复星集团等民营企业与中国铁路总公司、浙江省交通集团等共同投资兴建的中国首条民营资本控股的高铁,项目总投资448.9亿元,民间资本占比51%。这不仅是不同所有制企业参与混改的有益探索,更是国民携手共进,推动混合所有制经济发展的生动实践。

作为全国混合所有制改革起步最早的省份之一,浙江早在上世纪90年代初,就逐步推进以混合所有制为主的国企改革。党的十八大以来,浙江省省属国企已先后实施了140多个改革项目。截至2017年底,省属混合所有制企业户数占比达到70.7%,累计引进各类社会资本1400多亿元,混合所有制企业合计资产总额、营业收入、利润总额在省属企业中的占比分别达到65%、85%、84%,充分彰显了浙江发展混合所有制经济的先天优势和深厚土壤。

[责任编辑:张晓莉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: