注册

宁波二手房交易将全部实行网上办理 具体怎么操作看这里


来源:浙江新闻

宁波“最多跑一次”改革在房地产市场交易备案工作中又获新进展。12月6日,记者从宁波市住建委了解到,宁波市房产市场管理中心近日发布了《关于实行存量房交易网上办理的通知》,规定今年

宁波“最多跑一次”改革在房地产市场交易备案工作中又获新进展。12月6日,记者从宁波市住建委了解到,宁波市房产市场管理中心近日发布了《关于实行存量房交易网上办理的通知》,规定今年11月26日起,宁波市全面实行存量房(俗称“二手房”)交易业务网上办理。

相比以往传统的线下交易,线上办理,无需再前往办理窗口申报存量房交易与成交价格申报,申请买卖合同备案;而是备案可直接由经纪机构通过平台系统申报,审核结果将以短信形式告知。不仅如此,交易审核中的问题在线上即可反馈处理,避免办事群众因申报内容不符而来回奔波。

其次,以前存量房买卖合同只有《存量房买卖合同示范文本》一种;以后合同示范文本则包括《存量房屋买卖合同(适用于经纪成交)》《存量房屋买卖合同(完整版,适用于自行成交)》《存量房屋买卖合同(简易版,适用于自行成交)》三种,以满足不同交易情形的需要。买卖双方可根据交易的实际情况选择使用不同的合同版本,使签订合同更为方便。

网上办理可直接由系统加盖电子签章,不易出错且更便捷。同时,通过数据共享将相关数据及PDF格式文本提供给相关使用部门,因此“无纸化”可减少办事群众在办事相关事项时所需提交的纸质材料。不仅如此,购房者还可以直接在互联网上申请家庭购房资格核查;通过经纪机构或开发企业购买住房的,经纪机构和开发企业可以在系统平台上为购房人提供网上申请服务。核查结果将以手机短信形式告知,购房者即可签订买卖合同,省去了原先签订买卖合同前需要到办事窗口办理购房资格核查等环节。

“交易全面实行网上办理后,存量房过户将流程更加顺畅,交易风险也可大大降低,相关部门之间的数据共享也能做到实时利用,切实做到便民、利民、惠民。”宁波市房产市场管理中心有关负责人介绍。另据统计,“宁波市房产市场监管服务平台”推出以来,至今服务范围已覆盖全大市各区县(市),累积吸引经纪机构1877家,经纪人员6970人,开发商694家完成注册备案,累积挂牌二手房源257234套,成交量达73499笔,商品房在售项目976个。

[责任编辑:张晓莉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: