注册

路桥蓬街:“筑塘精神”促蜕变 终让沧海变桑田


来源:凤凰网浙江综合

路面宽敞平坦,房前屋后干净整洁,入镇口造型独特,母亲河青龙浦穿镇而过,两岸绿树成萌,斑斓的鲜花不时探出头来……走在台州市路桥区蓬街镇的街头巷尾,感受到的是人与自然和谐相处的

路面宽敞平坦,房前屋后干净整洁,入镇口造型独特,母亲河青龙浦穿镇而过,两岸绿树成萌,斑斓的鲜花不时探出头来……走在台州市路桥区蓬街镇的街头巷尾,感受到的是人与自然和谐相处的新气象。谁能想到,昔日脏乱差、污泥浊水、违法建筑遍地的蓬街会有如此美景。

两年来,台州市路桥区蓬街镇以“艰苦奋斗、顽强拼搏、团结协作、开拓创新”的“筑塘精神”为引领,众志成城,改天换地,敢让沧海变桑田,坚持“人民城镇为人民”的发展理念,以“为民、便民、惠民”为落脚点,新增了21个项目,总投资约8520万元,奋力打好小城镇环境综合整治攻坚战,实现了蓬街脱胎换骨的蜕变。

多举并措强整改可持续发展提活力

近年来,蓬街镇深化“重点工作用重兵”的组织体制建设,成立蓬街镇环境综合整治工作领导小组,从各线各办抽调20多名精兵强将,设立规划设计引领、卫生乡镇创建、道乱占治理等9个专项工作组;建立“项目组长负责制”工作体制,各专项工作组由镇领导班子担任组长,各司其职挑重担;建立“组长双例会”制度,每周召开两次专题研讨会,分析统筹,密切协作,合力推进;建立“专家研讨例会”制度,每周邀请台州市城投、浙江省建科院来到蓬街镇对接工程设计施工,在技术、人力、物力、资金上确保工程顺利推进。

整治,是为了更好地发展。该镇以集镇中心商贸经济最发达的两条主路新蓬路、振蓬路为纵横两条主线,投资1300多万,实施了立面改造、人行道改造、线路上改下等工程,拉出了城镇发展新框架。在此基础上,新建多处休憩区,改善了居民出行环境,城市慢行、休闲、购物功能完备,镇区范围整体环境形象全面提升。

“多彩店招”提品质全域发展显繁华

据统计,新蓬路、振蓬路共有554间店面365间店铺。为了带动沿线经济发展,蓬街打破了商铺店招“千店一面”的整改模式,在全市做第一个吃螃蟹的人,探索“多彩店招”整改模式。建立了涵盖400多位店主的微信群,对商户开展逐门逐户走访宣传,为他们免费制作门头基底,引入4家优质设计公司,由商户自由对接设计建设,让365间店铺尽情的释放个性特色,挖掘出店招真正的形象价值和商业价值,以景观化品质店招打造出一家家属于蓬街的“网红店”,提升消费者和店主的满足感和获得感,带动全域经营发展环境转型升级。

截至目前,蓬街镇300多家店铺已经完成店招施工,“多彩店招”不仅造就了蓬街商业街店招独树一帜的风貌,提升了镇容镇貌,更有效带动了人流聚集,人流量消费量达到未改造前的近2倍,造就了商业街的品质繁华。

无违建开路促转型“妈妈式”服务终惠民

一纸蓝图,高屋建瓴,优化配套拉框架。立足全域,综合考虑产业结构布局、环境整治提升、基础设施完善、人居环境改善等因素,深度谋划,着力打通发展的“任督二脉”。

“推进小城镇环境综合整治,道路交通尤为关键。”为此,在学前路,该镇实施交通秩序改造提升工程,实行车辆单向通行,并新增了学生候车雨篷,有效缓解了学前路交通压力;实施入镇口渠化工程,新建绿岛,增设右转弯车道;实施百步中心路改扩建工程,完善了镇区的路网布局……这一桩桩、一件件的暖心工程,只为了给蓬街人民打造出一个有温度的蓬街,从此,城镇天际线更为明亮,更加宽阔。

从沿街店面的杂乱无章到拆除各类违法建筑1574宗;从道路垃圾随处可见到清运垃圾5650余吨,蓬街镇以无违建开路,全面实现城镇干净清爽,洁净有序……除了开展全域环境洁净美化革命外,蓬街还开展基础设施序化优化革命。投入了600万元,建成了服装、蔬果小吃2个占地面积达6200平方的临时疏导点,安置了216个摊点,成功实现从驱赶式摊点管理模式到引导经营式摊点管理模式的转变,市场布局合理,环境整洁明亮,经营业态丰富齐全,市场管理有序规范,是百姓“菜篮子”拎得更放心的惠民工程,成为蓬街生活品质提升,城镇形象的重要地标。

该镇投资208万,建成占地面积1100平方,全省一流,全市第一的乡镇级便民服务中心——蓬街镇便民服务中心,开设公安、社保、工商、广电等15个服务窗口,融合“妈妈式”服务理念,持续推进“服务提速”,以“一窗受理、集成服务”工作实现蓬街群众办事“只进一扇门,最多跑一次”,跑出群众满意度。

 

“筑塘精神”外化于形唱响最美主旋律

蓬街的发展,是一部波澜壮阔的筑塘史。筑塘精神,深植于蓬街人民内心,是蓬街发展的动力源。蓬街以高度的历史自觉和文化自信,充分挖掘本镇筑塘精神的内涵,以建设筑塘文化浮雕小品、筑塘文化博物馆、举办“弘扬筑塘精神共创美好生活”主题活动三个系列项目,统一蓬街镇城镇外在形象和精神内质。

譬如,在蓬街重要地段中心公园、新阳桥广场、农贸市场南侧设计建设了3座浮雕小品,2幅大型筑塘墙画,让筑塘精神外化于形,成为蓬街标志性建筑,成为蓬街人民“记得住乡愁留得住根”的载体。寻找挖掘11位“最美筑塘人”,举办首届“最美筑塘人”为主题的颁奖晚会,唱响最美筑塘人主旋律,鼓舞和激励新时代的蓬街人民不忘初心,不断前行。

“正是因为上下齐心,工作有序开展,效果才明显。”蓬街镇党委书记吴卫民表示,现在蓬街市民对政府工作是频频“点赞”,这也给予我们大力支持,让大家的干劲更足了,“听到百姓口中的一句句赞扬,看到他们一个个竖起大拇指,再苦再累,也值了。”

小城镇环境综合整治,整出了小城市建设的新气象,小城镇环境综合整治,治出了小城市发展的新境界。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,新的一年,蓬街将秉持筑塘精神,踏着时代前行的步伐,以崭新的姿态,开启新的征程,用勤劳和智慧,去书写更加灿烂辉煌的明天!(文/罗椋尹 陈昱杰 图/林黎军)

[责任编辑:张萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: