注册

广发银行杭州分行倾力支持浙江民营经济发展


来源:凤凰网浙江综合

就在不久前,世界银行2018年发布的《中小微企业融资缺口:对新兴市场微型、小型和中型企业融资不足与机遇的评估》报告显示,我国小微企业潜在融资需求达4.4万亿美元,融资供给仅2.5万亿美元,潜在缺口高达

就在不久前,世界银行2018年发布的《中小微企业融资缺口:对新兴市场微型、小型和中型企业融资不足与机遇的评估》报告显示,我国小微企业潜在融资需求达4.4万亿美元,融资供给仅2.5万亿美元,潜在缺口高达1.9万亿美元,缺口比重高达43%。

作为国内首批成立的股份制商业银行,广发银行主动承担起服务实体经济、助力小微发展的社会责任,以创新谋发展,不断丰富小微贷款产品体系,延伸拓展服务的广度和深度,为解决小微企业融资难题,提供了“广发经验”。

二十一年见真情与浙江中小企业共同成长

广发银行是第一批进入杭州的股份制银行,如今已经走过了自己在杭州的第21个年头。现任广发银行杭州分行公司银行部/小企业金融部总经理夏子琰表示,广发银行从进入浙江的第一天起就秉承“立足浙江、服务经济、回报社会”的发展理念,致力于服务辖内民营企业。开业以来,广发银行坚持“找市场,不找市长”,客户经理在行长的带领下跑市场走企业,几乎跑遍了杭州主要的专业市场,也在寻找客户的过程中看到了浙江民营企业家的专注和勤奋,找到了业务发展的蓝海。但在当时,银行要给这些资金链紧张,缺乏有效资产作为抵押的小微企业进行放贷却并非易事。广发银行迎难而上、勇于创新,在业内首家提出“动产质押”概念,也就是用这些小微企业的存货作为质押,给他们提供金融支持。在那个金融创新并没有这么发达的年代,广发银行的“动产质押”业务实属全国首创,在业内和社会上引起了巨大反响,并成功打响了“要贷款,找广发”的小微服务金字招牌。

在广发银行服务浙江经济的20多年时间里,有这么一家企业令夏子琰印象深刻。“2000年在城北的物资市场,有一家经营铝箔的杭州企业做的风生水起,但企业要扩大再经营,难免少不了资金的支持。”夏子琰说,“在当时的市场,如果企业拿不出实际的抵押物,是没有银行愿意放款的。但广发银行看准了这家企业的经营潜质,在原本50万个贷的基础上,以企业的存货作质押,继续追加公司贷款支持。现如今,这家企业已经成为全国闻名的民企上市公司。”

回忆起与这个客户的合作历程,夏子琰感慨万千。“我们是亲眼见证了企业由小到大,由弱变强,一步步成为目前全球铝箔生产的龙头。”夏子琰称,“大家都知道上市公司很风光,但这家企业的上市路程却并非一帆风顺。我记得他们2007年就启动上市,但不巧在2008年碰上金融危机,上市进程一再搁浅。在这期间,如果有金融机构知道一家企业突然上不了市了,对它的金融支持力度肯定会下降。但广发银行没有这么做,从2000年给企业老板50万元个贷建立合作关系开始,到后来的动产质押追加公司贷款支持,再到应收账款质押等综合授信方案的合作,广发银行对该客户的授信额度一直在增加,即便后来企业的主工厂由余杭搬迁到了江苏镇江,我们的贷款也同样跟到了镇江。”

现如今,该客户依然与广发银行保持着融洽、良好的合作关系,尽管公司已经被招商引资到江苏镇江,老板每年春节都还会把广发银行清泰支行的历任行长请到家里做客。“浙江的民营企业家勤奋、努力,但更重要的是他们重情意。”夏子琰作为曾经清泰支行的第七任行长,深有感触地说道:“作为上市公司,老板现在已经有了很丰富的融资渠道,也有大量的金融机构主动找上门为他提供服务,但他依然记得当初是广发银行给他提供的50万,并一路陪伴其成长。”

“广发银行是我们企业合作时间最长的银行,2000年企业同样也是个人的第一笔贷款是广发银行的助业贷款50万元。我们从一家年产值100万元的个体工商户发展到今天年产值超90亿的A股上市的行业龙头企业,广发银行一直给予我们极大的支持。”企业负责人的感谢之情溢于言表。

诚信纳税也可以带来“真金白银”

广发多元化产品库助力民营经济发展

今年的“双十一”销售额再次刷新了往年的记录,但在互联网电商异常发达的杭州,恐怕很少会有人知道,许多和电商相关的中、小微企业每当碰到“双十一”、“双十二”、“618”这样的节日,最担心的并不是自己的产品卖不出去,而是如何去解决自己集中备货资金紧张的问题。

杭州某快递公司总经理王先生坦言,“每年双十一,电商提前备货需要大量的资金,对于快递公司而言同样如此。仓储、运输、包装、人员开支等这些都需要花钱,我们以前找银行贷款,银行都会因为我们快递公司没有抵押物、场地是租赁的,拒绝放款。”一次偶然的机会,王先生接触到了广发“税银通”产品,只要凭借企业纳税记录就可以得到贷款。王先生心想,自己公司一直以来都诚信纳税,对于税务总是按时申报、按时缴纳,纳税信用等级为B级,为什么不去广发试一试呢?

没曾想,在向广发银行申请了“税银通”产品后,王先生很快获得了300万元的信用贷款额度,大大缓解了他今年的资金垫付压力。据广发银行杭州分行公司银行部/小企业金融部相关工作人员介绍,今年以来,广发银行杭州分行为解决小微企业融资难问题,积极响应国家“银税互动”政策,在浙江省税务局的大力支持下推出了“税银通”产品。该产品基于企业诚信纳税,以纳税记录、纳税信用等级等要素作为主要风险评判标准,以大数据模型筛选方式为小微企业提供免抵押免担保的融资服务,助力“诚信即担保”的社会信用体系建设。

“税银通”具备纯信用、高额度、灵活便捷等特点,有效破解小微企业因征信不足又无法提供足额抵押而产生的融资难、融资贵、融资慢难题,激发小微企业创新创业活力,促进“企业有纳税、银行有支持、纳税更诚信”的良性互动。用王先生的话来说,“广发的‘税银通’真是帮了自己一个大忙,没想到诚信纳税还能带来真金白银,广发不愧是我们民营企业的‘好伙伴’。”

现如今,广发银行服务中小企业的“武器库”已经越来越丰富,除了上述提到“税银通”以外,“抵押易”、“电商贷”、“企业通”、“政银通”、“E秒贴”等创新型产品,都成为了为广大中小企业发展融资的好帮手。与此同时,依托广发银行的企业手机银行,广大中小企业可以尽享移动办公之便,随时随地掌控财务状况,办理账户管理、支付结算、投融资、国际结算、电子票据、银企对账等业务,省时、省力、省心地实现企业财务管理。广发银行企业手机银行采用业内领先的KEY盾安全策略,保障企业资金安全,此外年内办理银行开户,开通企业网银和企业手机银行,还可享受手机银行汇划手续费全额减免。

上述广发银行杭州分行公司银行部/小企业金融部工作人员补充道,“近段时间以来,从中央到地方,各级监管部门以及金融机构都在强调解决中小微企业和民营企业融资难题。而无论是“税银通”、“抵押易”、“电商贷”,亦或是“企业通”、“政银通”,都是广发银行‘助力小微、支持双创’战略的实际落地。目前,广发银行杭州分行民营企业授信总量占全部对公授信总量近70%,服务于民营企业的授信客户数更是占到了全部对公授信客户数的90%以上。未来,总行还将持续引入公积金、纳税、社保等更多的外部数据来丰富客户画像,为客户量身定制服务方案,力求更精准的服务效果,以此更好地服务实体经济,支持中小微企业、民营经济发展。”

[责任编辑:刘兴和]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: