注册

G20助推铜价上扬, 原油短多观望


来源:凤凰网浙江综合

螺纹:11月各品种钢材价格大幅下跌,周末受中美贸易战缓解情绪影响, 唐山钢坯大涨封库,贸易商多数封盘停止出货,现货价格大幅拉涨至4060元/吨。供给方面,螺纹周产量小幅减少1.36万吨,采暖季大多数未

螺纹:11月各品种钢材价格大幅下跌,周末受中美贸易战缓解情绪影响, 唐山钢坯大涨封库,贸易商多数封盘停止出货,现货价格大幅拉涨至4060元/吨。供给方面,螺纹周产量小幅减少1.36万吨,采暖季大多数未严格执行,高炉开工率高于去年同期4.9个百分点。需求方面会不及11月份,华北需求下降,区域价差拉开,使得北材大量南下。库存方面,螺纹钢的社会库存减少11.77万吨,厂库增加14.67万吨,贸易商开始出货,钢厂持续三周累库。钢厂利润被压缩,贸易商冬储情绪一般,又是需求淡季,短期氛围促使超跌反弹,但前期做空市场的情绪难以因本次贸易战缓和而结束。

沪铜:必和必拓表示旗下Spence铜矿在周三早些时候公布的工会罢工后再次正常运营。全球最大铜矿商--智利国营铜业公司(codelco)表示该公司今年1-9月铜产量同比减少3%,至120万吨,因矿石品位大幅下滑。该公司今年前9个月税前利润为14.18亿美元,同比下滑12%。库存方面,全球三大交易所总库存11月净减少4.04万吨至7.73万吨,降幅16.5%。2018年显性库存在累库峰值滞后的情况下去化力度高于往年,11月去库趋势不减,仍位于5年库存平均量下方运行。COMEX铜的远期曲线继续维持contango趋势,11月LME铜现货贴水幅度走强,延续之前现货高升水的情况,目前铜现货价格趋强。综合看,中美领导人会晤的利好消息叠加铜基本面情况,利于助推铜价上扬,本周建议可参与铜价反弹。

原油:今日国内外原油开盘大涨,一方面是受周末G20会议中美停止互加关税协议利好消息影响,另一方面沙、俄就延长减产协议达成一致,虽没有公布具体减产力度,但是延长减产,也给予原油市场信心。当前原油市场存过剩担忧,原油主产国产量居高不下,美国产量连续四个月刷新纪录新高,美原油库存连续十周增加。后市油市关注焦点聚集于12月6日的OPEC会议,届时OPEC将讨论2019年产量计划。若OPEC会议达成减产协议100-140万桶/日的减产协议,将减轻原油供给压力,油价有望展开一轮反弹行情。受短期利好消息影响,当前油价仍以震荡反弹为主,参与短多或观望。

油脂:南美大豆产量前景明朗,如果天气良好,12月末可以开始装运,远期大豆供应缺口仍将小于预期。马来和印尼虽然进入季节性减产周期,但同样也是消费淡季,加上印度短期内不可能降低进口关税,且原油下跌也导致棕油制生物柴油利润明显下降。目前国内进口大豆短期供应暂不缺,中下游经销商提货积极性并不高,导致油厂走货速度较慢,按季节性备货进度来算,元旦、春节节前的备货应该在12月份开始,目前的油脂供大于求格局仍未得到扭转。本次中美两国元首会晤结果良好,但能否全面结束贸易战还不确定,若未达成协议,三个月后仍可能互加关税。目前需要关注的是,中国虽已同意立即购买美国农产品,但近期大豆进口关税能否从加税后的28%恢复到3%,还要等官方消息,若关税降,则油脂还将承压;若未降税,则随着后面原料趋紧及节前小包装备货旺季展开,有望适度回升。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: