注册

运河边来了量身定制的机器人 杭州话说得比你还溜


来源:浙江在线

智能机器人,对不少旅游景点而言,不再是新奇玩意儿。但对运河沿线景点如数家珍,还能说一口流利的杭州话,这样的智能机器人,不仅少见,还会为景点游览增色不少。12月2日,杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心

智能机器人,对不少旅游景点而言,不再是新奇玩意儿。

但对运河沿线景点如数家珍,还能说一口流利的杭州话,这样的智能机器人,不仅少见,还会为景点游览增色不少。

12月2日,杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心正式对外发布,12月5日国际志愿者日,两台运河智能机器人将在作为智能志愿者,在桥西历史街区和富义仓率先和大家见面。

这两台智能机器人,名叫“杭杭”和“运运”,外形上就像一个矮矮的小胖墩,十分可爱,它们的本领也不少,其中最具特色的,是它不仅会普通话和英语,还会说一口流利的杭州话。

和运河景点有关的东西,它都能给你用杭州话娓娓道来,市民觉得特别亲切,外地游客听到了,也算是领略了杭州方言的独特魅力。

它们堪称是“运河小百科”。“运河今年多少岁啦?流经哪些地方?曾经发挥过哪些功能?都曾有过哪些趣事儿?”这些问题,可都难不倒它们,甚至周边吃喝玩乐等配套信息,它都一清二楚。

这两个小家伙还自带投影功能的,按下投影按钮,秒变几十寸的大屏,看宣传片、看美景、玩游戏,给游客极致的大屏体验。

更了不起的是,“杭杭”和“运运”还是运河边的“安全卫士”。游客突感不适或需求助,身边刚好有运河智能机器人的话,可以按下按钮或连续喊两声“救命”进行原地报警,机器人将即时通知遗产地管理人员,实现应急管理。

“运河的机器人以丰富的多媒体渠道拓展运河文化的展示,以优异的人机交互性能增强市民游客的体验,以新颖的服务方式加快运河知识的传播,实现‘人工智能+公众服务’的全新志愿服务模式,针对大运河遗产的保护和宣传,今后我们仍将不断地摸索创新。”市运河综保中心主任胡红文介绍道。

今后,无线打印运河旅游地图和运河明信片的功能也将进一步开发,“杭杭”和“运运”这俩小家伙会在实际服务中进一步学习和成长。

[责任编辑:张晓莉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: