注册

浙江新世纪期货股指策略周报1203


来源:凤凰网浙江综合

摘要1. 从目前市场的时点看,月度表现看,综合、房地产、农林牧渔、通信领涨,钢铁、采掘、家用电器领跌。年度跌幅看,农林牧渔、食品饮料、医药生物、休闲服务、计算机、银行、非银金融相对抗跌。其余多个指数跌

摘要

1. 从目前市场的时点看,月度表现看,综合、房地产、农林牧渔、通信领涨,钢铁、采掘、家用电器领跌。年度跌幅看,农林牧渔、食品饮料、医药生物、休闲服务、计算机、银行、非银金融相对抗跌。其余多个指数跌幅超过35%以上,包括有色金属、电子、轻工制造、综合、传媒,市场估值已经回到合理偏低的一个水平上。从目前市场的时点看,维持上月观点。估值底已经可以确定,叠加11月以来各种政策利好刺激,现在已是政策与估值共振的一个底部区域,值得入场配置股票。而最新有关股指期货进一步松绑的政策与中美贸易战趋缓的利好,为12月的行情加了一把火,但仍然需要警惕年底公募基金为了排名抢跑出货的市场现象,对于一些高位的公募抱团股尤其需要警惕业绩不达预期与公募抢跑共振造成的单边杀跌。 

2. 从强势股占指数比例看,三大指数强势股比例呈现横盘状态,沪深300目前为0.50,中证500目前为0.57、创业板综为0.59。从指数的强势股占比看,各大指数经历前期反弹后目前处于横盘面临一个方向的选择。

3.从资金流向上,月度看,上证50、沪深300均获得港资加仓资金较大,其余指数港资均选择加仓。融资盘,上证50与创业板50流入最多,中证500也呈流入状态,其余指数均呈现流出状态。

4. 从月度解禁统计可以看出,12月份解禁规模年内最大,达到5485.78亿元。整个11月次新股发行97.73亿元左右。11月基金本月发行6亿份,发行规模再创新低。从本月的央行操作看,央行净投放回笼3200亿元。从供需上看,12月份整体供需十分紧张。

5. 从绝对估值上看,上证50、沪深300、恒生指数仍然低估。从相对估值看,中证500、创业板50位于25分位数以下,相对低估,纳斯达克PE达到41,严重高估。从国债利率与主要指数PE倒数比例看,上证指数目前位于2.61,相对投资价值极高,国债利率下降至3.36%的水平。从盈利预期上看,本月分析师预期盈利变化不大。

6. IH、IF与IC比值再次走强,随着股指期货放开预期的影响,市场对于保证金占比较低的IH、IF配置偏好会进一步拉升大小盘指数比值。

正文

一、本月表现

上月上证50、中证500、沪深300、创业板综、创业板50、标普500、纳斯达克、恒生指数月涨跌幅分别为-3.33%、-1.45%、-2.76%、-0.32%、-2.38%、0.80%、0.02%、2.20%。从月度涨幅看,国内指数上证50跌幅最大,主要是本月风格转向小盘股,各方面利好因素均指向小盘,尤其是股权质押风险的化解与科创板的预期,使得小盘股走出了一波小牛市行情。从年度涨跌看,外盘明显强于A股指数,目前A股所有指数均跌幅超过10%,标普500、耐斯达克分别上涨2.39%、4.62%。

行业表现方面,月度表现看,综合、房地产、农林牧渔、通信领涨,钢铁、采掘、家用电器领跌。年度跌幅看,农林牧渔、食品饮料、医药生物、休闲服务、计算机、银行、非银金融相对抗跌。其余多个指数跌幅超过35%以上,包括有色金属、电子、轻工制造、综合、传媒,市场估值已经回到合理偏低的一个水平上。从目前市场的时点看,维持上月观点。估值底已经可以确定,叠加11月以来各种政策利好刺激,现在已是政策与估值共振的一个底部区域,值得入场配置股票。而最新有关股指期货进一步松绑的政策与中美贸易战趋缓的利好,为12月的行情加了一把火,但仍然需要警惕年底公募基金为了排名抢跑出货的市场现象,对于一些高位的公募抱团股尤其需要警惕业绩不达预期与公募抢跑共振造成的单边杀跌。

1.1主要指数表现

图1:不同指数表现比较

1.2主要行业表现

图2:不同行业表现比较

二、技术指标看风格

从强势股占指数比例看,三大指数强势股比例呈现横盘状态,沪深300目前为0.50,中证500目前为0.57、创业板综为0.59。从指数的强势股占比看,各大指数经历前期反弹后目前处于横盘面临一个方向的选择。

图3:沪深300强势股占比

图4:中证500强势股占比

图5:创业板综强势股占比

三、资金流向监控

从北上资金看,沪股通月初累计净流入为3306.3亿,月末累计净流入为3631.6亿;深股通月初累计净流入为2480.5亿,月末累计净流入为2624.3亿。沪股通月净流入为325.3亿,深股通累计净流入为143.8亿。从绝对增量上看,港资本月大比例加仓。

从南下资金看,沪港通月初累计净流入为6232.8亿,月末累计净流入为6179.8亿;深港通月初累计净流入为1878.4亿,月末累计净流入为1877.2亿。沪港通月净流入为-53亿,深港通月净流入为-1.2亿。从绝对增量上看,内地资金本月减仓港股幅度较大。

月度看,上证50、沪深300均获得港资加仓资金较大,其余指数港资均选择加仓。

融资盘,上证50与创业板50流入最多,中证500也呈流入状态,其余指数均呈现流出状态。

3.1沪深通监控

图6:沪股通监控

图7:深股通监控

图8:沪港通监控

图9:深港通监控

3.2 指数资金偏好监控

图10:北上资金指数分布与增量

图11:融资余额指数分布与增量

四、场内资金供需

资金需求:从月度解禁统计可以看出,12月份解禁规模年内最大,达到5485.78亿元。整个11月次新股发行97.73亿元左右。

资金供给:11月基金本月发行6亿份,发行规模再创新低。从本月的央行操作看,央行净投放回笼3200亿元。

从供需上看,12月份整体供需十分紧张。

4.1 解禁与发行

图12:解禁规模统计

图13:基金发行统计

图14:新股发行统计

4.2 央行本月操作

图19:央行本月操作-1

 

发行/到期

发生日期

发行量(亿元)

利率(%)

利率变动(bp)

期限(天)

逆回购到期

2018-11-01

1,000.00

2.5500

0.00

7

国库现金定存到期

2018-11-15

1,200.00

3.7000

0.00

91

国库现金定存到期

2018-11-26

1,000.00

3.8000

10.00

91

MLF(投放)

2018-11-05

4,035.00

3.3000

0.00

365

MLF(回笼)

2018-11-03

5.00

3.2000

 

 

MLF(回笼)

2018-11-03

4,040.00

3.2000

0.00

365

净投放

 

-1,000.00

 

 

 

净投放(含国库现金)

 

-3,200.00

 

 

 

 

五、指数估值监控

上证50、中证500、沪深300、创业板综、创业板50、标普500、耐斯达克、恒生指数目前的PE估值为9.2、18.8、10.6、43.6、30.8、20.9、41.0、9.9,从绝对估值上看,上证50、沪深300、恒生指数仍然低估。从相对估值看,中证500、创业板50位于25分位数以下,相对低估,纳斯达克PE达到41,严重高估。

从国债利率与主要指数PE倒数比例看,上证指数目前位于2.61,相对投资价值极高,国债利率下降至3.36%的水平。

从盈利预期上看,本月分析师预期盈利变化不大。

5.1 全球指数估值

图15:指数PE分位数统计

5.2 国债利率与指数价值

图16:上证指数PE倒数与国债利率

图17:创业板综指PE倒数与国债利率

5.3 主要指数盈利预测

图18:主要指数净利润月变化率

六.基差与套利统计

IH、IF与IC比值再次走强,随着股指期货放开预期的影响,市场对于保证金占比较低的IH、IF配置偏好会进一步拉升大小盘指数比值。

6.1 现货与基差

图19:IH现货与基差

图20:IF现货与基差

图21:IC现货与基差

6.2 跨期套利

图22:IH跨期套利

图23:IF跨期套利

图24:IC跨期套利

6.3 跨品种套利

图25:IH-IC跨品种套利

图26:IF-IC跨品种套利

图27:IF-IH跨品种套利

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: