注册

芹川村 隐于千岛湖的徽派古村


来源:钱江晚报

乡村振兴,爱上乡村。《乡村振兴浙江行》栏目是由浙江省农业农村厅和浙江电视台公共新闻频道、钱江晚报共同合作。公共新闻频道每周五晚21:45为您介绍一个美丽乡村。本报每月刊发一期,今天我们就走进淳安千岛湖

乡村振兴,爱上乡村。《乡村振兴浙江行》栏目是由浙江省农业农村厅和浙江电视台公共新闻频道、钱江晚报共同合作。公共新闻频道每周五晚21:45为您介绍一个美丽乡村。本报每月刊发一期,今天我们就走进淳安千岛湖地区的芹川古村。

芹川村,位于浙江省淳安县千岛湖地区的一个古村落,有着750多年的历史。村庄目前保存了两百多幢建于明清时期的古民居,整个村子的民居都是徽派建筑。这里的民居大多是天井房,门檐上有砖雕,上面栩栩如生地雕刻着传奇故事中的各色人物。而梁上的雕刻大多是镂空,人物、花草、水、云都表现得淋漓尽致。

芹川村家家户户门口依着芹川溪。垂柳丝丝,溪水蜿蜒,一汩铮铮淙淙的灵气,串起临溪而居的宅子。村口有两座山,左边为狮山,右边为象山。中间的两棵古樟,树根相互缠绕,称为连理樟,也叫夫妻樟。                     芹川村祠堂庙宇颇多,有敬义堂、郭堂、王氏宗祠等八座祠堂与三座庙宇,这些祠庙至今保存完好。光裕堂,是芹川村王氏居民主要的宗祠,也是祭奠始祖的场所。这座祠堂坐东朝西,由堂前、中堂、后堂三部分组成,总面积四百八十平方米。和古建筑一起被保存下来的,还有村里的传统文化底蕴。芹川2017年被评为书法村,历史上曾出现过不少的书法名家。在村里文化礼堂里,收藏了不少名家的真迹,这些作品也成为了下一代芹川人的学习榜样。

拥有800多年历史的麻酥糖,是芹川村的传统特色小吃。因其色、香、味俱佳,所以在当地享有较高的知名度。“不带麻酥糖,不好进厅堂”——这句带着悠久历史的俗语,便会勾起你儿时的记忆。

和古建筑一样,芹川村里至今保存着最地道的美味。比如风干的土猪肉,自己养的猪,肉风干以后更香,肥而不腻。一种叫做“浪里白条”的鱼,在鱼的鲜味当中,透着一丝丝的辣味。还有老南瓜、蕨根、马兰头等,一桌子极具特色的菜,带来了地道的美味。

带有年代感的建筑,还有那传颂至今的故事……在这年华老去的悠悠岁月中,芹川却以其独有的魅力,在新一轮的年月中,呈现着自己最质朴的美丽。这或许也是每一个芹川人一直以来坚持传承的原因吧。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: