注册

东航技术浙江分公司董献国:技术精湛 化险为夷 投身民航事业40年


来源:凤凰网浙江综合

董献国,中共党员,1978年参加工作,成为一名年仅17岁的机务人,也就此拉开了他随后近四十年的机务维修生涯。1994年,董献国进入四川长城航空(1997年,长城航空搬迁至宁波,2001年被中国东方航空

董献国,中共党员,1978年参加工作,成为一名年仅17岁的机务人,也就此拉开了他随后近四十年的机务维修生涯。1994年,董献国进入四川长城航空(1997年,长城航空搬迁至宁波,2001年被中国东方航空公司整体收购,在此基础上成立了东航宁波分公司,后更名为现在的东航浙江分公司),从点滴做起,坚守一线,用心做维修,无数次标志性的挥手送机,塑造了机务人职责在肩的优良品质,也沉淀出一段厚重而伟大的机务生涯。从生涩的维修新手,到技艺精湛的机务人,再到以身作则的班组长,乃至如今退居幕后的领路人,和大多数老一辈的东航人一样,董献国只是八万多东航员工中一个普通的个体,但他每一次的角色转变,都深深地烙上了东航快速发展的印记。

技术精湛 化险为夷 投身民航事业40年

1978年,中国民航进入高速发展的第二个阶段——民航企业化,而此时一个怀揣民航梦的17岁少年,独自离开山东单县老家,应征入伍,作为一名志愿兵来到四川广汉民航飞行学院(原中国人民解放军第十四航空学校),掀开了今后长达四十年的机务维修生涯。作为中国民航较早的从业者,董献国见证了中国民航业初期的蹒跚起步、曲折前进,也经历了新时代下民航光速的发展。每每回忆起1978年到1994年这最初的17年维修岁月,董献国经常感慨:“从维护‘螺旋桨初级教练机’—初教6到维护‘多用途单发双翼运输机’—运5,再到后来的‘中短程双发涡轮螺旋桨飞机’—夏延,祖国国力不断增强,飞机越来越先进,也让我有机会接触到更多的机型,当时盛行的那股‘言行一致,敢于创新;雷厉风行,艰苦奋斗’的军人作风,也让我备受鼓舞。”期间,在1983年一次短停维护中,认真细致的董献国检查发现飞机前起落架防扭臂断裂,并及时做出正确的处理措施,进而避免了一次事故的发生,被记三等功一次。

在进入长城航空之后,董献国主要维护737-200飞机,那时候的机务维修工作不比现在,维修手册不够完善,机务维修工作更依赖于维修人员对故障的判断。1996年,机组多次反映一架737-200飞机左发反推开锁信号灯,起飞后会在空中亮起。因发动机反推是改变发动机中气流方向,在飞机落地后为飞机减速所用,反推一旦打开,不仅不能为飞机提供动力,反而会对飞机产生反推力,该信号给飞行员带来心理压力便可想而知。根据当时的飞机技术资料,现场机务维修人员经反复测试后无法确定故障来源,派出的排故小组研究了2天后仍未解决此故障。董献国得知此情况后毛遂自荐,在受到当值领导批准后便立即赶往排故现场支援。董献国凭借自己多年的飞机维修经验,结合逻辑分析,把反推开锁信号传递的导线分段排查,最终发现有一处导线内侧与旁边管路磨损搭接,导致信号虚假发出,从而影响了信号灯。在董献国的排查下,该故障得以顺利排除。

锐意进取 勇于担当 打造机务精英团队

2001年6月加入东航宁波分公司飞机维修部(后随着东航工程技术公司的成立,更名为东航工程技术公司浙江维修部,也就是2015年3月成立的东方航空技术有限公司浙江分公司前身)后,董献国开始担任班组长。安全是机务工作永恒的主题,机务班组是落实航空安全责任的最基层组织,而班组建设在顺利完成航班维护工作中发挥着极其重要的作用和意义。董献国提出了“专业、负责、团结、进取”的八字班组文化,把“工作以人为本,构建和谐班组”的理念列为班组安全管理工作的主线。

专业,是每一个机务人必备的职业素养

飞机维修工作关乎着万千旅客的生命安全,容不得半点马虎,这要求机务人不仅要有专业的飞机系统理论知识,还需要专业的机务维修精神。董献国在每次班前会都会组织组员学习公司最新的文件,就工作中的安全问题着重进行商量与讨论,吸取其他单位发生不安全事件血与泪的经验教训,并根据浙江分公司相关的管理规定结合车间实际,制定详细的班组管理规定:规定借工具人员必须提前半小时进场——有效地避免了因借工具时间过长而耽误维修工作的展开;勤务工作专门由勤务人员轮流进行管理和分配,自己内部进行协调和合作——有效杜绝了不知道自己干什么的情况发生,也减少了勤务人员和维修人员之间的交叉混乱;轮流安排兼职质量人员对每个班的维修工作进行质量监察——以便及时发现漏洞并进行当场纠正,扼杀了问题扩大的可能性。在董献国眼里,“九字方针”不仅仅是一个口号,他以身作则,要求组员在每一项工作都能“看一条,做一条,签一条”,真正做到规范维修,做手册员工。

2011年7月27日下午4点左右,B-2333因增压系统故障备降杭州。接到上海总部排故指令后,正值休息的董献国立即带领放行人员聂继锋,维修人员王凯和张伟,组成排故小组对B-2333进行排故。排故小组先行进行增压测试,然后根据测试结果、故障现象和排故手册来寻找故障源,聂继峰负责全局并检查飞机增压系统部件,王凯负责量线检查,张伟负责检查空调组件并更换集气室,三人连续奋战十四小时终于找出故障源——空调组件1故障,在彻底排除组件1故障后飞机恢复正常。B-2333虽然不是浙江执管飞机,但董献国班组在接到排故任务后立即组织进行排故,凭着专业的技术和精神,不仅排除了故障也树立了维修部技术过硬的良好形象。

责任,是机务人肩负的职责使命

安全责任重大是机务工作的另一个重要特点,而勇于负责是机务人员必备的优良品质。董献国一直致力于打造一支“同伴信得过,责任担得起”的队伍。不管刮风下雨还是烈日当头,董献国所带领的队伍总是按照公司规定挥手送飞机离港,简单的挥手动作是公司的缩影,也是机务人肩上职责的浓缩。董献国作为一名年近五十的班组长,不但要和年轻同志一样熬夜加班,还经常亲自雨中送飞机,责任已浸润到他血液中的每一个细胞。2011年12月15日航后,刚进公司两年的员工陈斌在进行B-6011周检检查发动机工作时,发现右发IDG(整体驱动发电机)快卸螺杆保险打反,两处油滤保险丝规格不对的情况,他并没有置之不理,而是主动报告给了班组长董献国,提出必须重新打这根保险。由于之前就发生过因保险方向打反而导致漏油的情况,董献国得知后,立刻严肃上报该情况,并让陈斌立即重新打这根保险,从而消除了安全隐患。对于董献国,对于他所带的这个班组而言,哪里有故障,他们就去哪里,发现安全隐患,绝不留给他人,保证飞机安全就是对旅客生命最大的负责。

团结,是机务人智慧聚集的力量源泉

人心齐,泰山移。如何发挥班组最大的人力资源优势,取决于这个班组中人员的组合和个人能力的发挥。董献国非常注重挖掘每一位员工的潜能。在这个班组群体中,可能有人适合做例行维护工作,有人喜欢钻研排故,有人擅长查阅资料,有人乐意辅助他人。所有组员的性格与特长,班组长董献国都了然在心。董献国将每一名组员都安排在他们最适合的岗位上,同时要求如有重大故障、航班大面积不正常时,任何一位组员必须具备与其维修资质相匹配的工作能力,在任何一个能够充分发挥他能力的地方人尽其用。这样做的目的,是为了树立每一位员工独立开展机务维修工作的信心。

进取,是机务人永远追求创新的动力

董献国常说:“五年成为一名机务人,十年塑造一名机务人,只有不断进取,才能胜任机务工作”。在平时的生活中,董献国时刻提醒着组员要充实自己,提升业务技能。在师徒带教方面,董献国要求组内为人师的同事在不同阶段为各自徒弟制定不同的学习计划,工作时一有时间就耐心给他们讲解飞机上的各个系统。在维修人员培养方面,组织大家按照培训大纲进行自学,定期由放行人员抽查学习情况。董献国自己是老机务,在他们那个年代,学英语几乎是不可能的事情,然而随着机务工作的逐渐发展,只有初中文化的他愈发认识到英语的重要性,他便在组内年轻同志的帮助下总结和学习航线常用英语读写,一点一滴去积累机务常用英语单词。在董献国身体力行的带领下,他所带的班组形成了良好的学习风气,组内成员业务技能进步快,工作效率高,维修作风硬,安全隐患少。2011年,董献国班组被东航工程技术公司授予“明星示范班组”荣誉称号,这既是对董献国努力付出的肯定,也让董献国重新起航,去探索脚下前进的路。

传道授业 培育新人 传承工匠精神

2015年6月,董献国卸任班组长一职,在十余年的班组长任职期间,董献国培养了9名优秀的放行人员,近百名成熟的维修人员,帮助他们养成了优良扎实的维修作风,为年轻人今后的职业生涯打下坚实的基础,也为董献国赢得了“董师”这个尊称,师者传道授业解惑也。铁打的营盘,流水的兵,现在班组的多名优秀人才已经走上了其他工作岗位。虽不担任班组长职务,但作为老一辈的机务人,他意识到,时代在变,技术在进步,有一些机务人的风骨需要传承下去,有一些更重要的事情等待着他去完成。

在一次与董师沟通中,董师向我说出了他的心声:“在我工作的前十年,我还是一名群众,我努力向党组织靠拢并在工作和生活中严格要求自己,用自己的手艺去提升飞机的维修品质;在第二个十年里,我成为了一名共产党员,我也开始思考怎么样让身边的同事变得更好,我在不断探索;在第三个十年里,作为一名十年党龄的老同志,我和我的团队同心同德,一齐进取;第四个十年还没过完,现在我渐渐地退居幕后,开始为更多的年轻才俊服务,我想尽可能的帮他们进步。未来,我希望在这片机坪上,我能有第五个、第六个十年。十年树木,百年树人,对于一名老党员,老机务,我希望一些好的东西能够传承下去”。

传承,也许就是对机务人优良品质和维修作风最好的诠释。

[责任编辑:陈红珍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: