注册

油脂行情有望回升,PTA区间震荡


来源:凤凰网浙江综合

螺纹:目前现货价格高位回落至3970元/吨,回调幅度已经达到730。供给方面,螺纹周产量小幅减少4.39万吨,高炉开工率小幅回升,采暖季大多数未严格执行,今年的开工率或高于去年同期。需求方面有所回落,

螺纹:目前现货价格高位回落至3970元/吨,回调幅度已经达到730。供给方面,螺纹周产量小幅减少4.39万吨,高炉开工率小幅回升,采暖季大多数未严格执行,今年的开工率或高于去年同期。需求方面有所回落,钢材成交低迷。库存方面,螺纹钢的社会库存减少10.59万吨,厂库增加7.06万吨,钢价不断下跌,商家加速甩货,贸易商心态谨慎悲观,厂家开始累库。目前从供给、需求以及库存方面来看,钢价大幅反弹的可能性不大。

沪铝:世界金属统计局报告显示,2018年1-9月全球原铝市供应短缺20.6万吨。2017年全年原料市场供应短缺117.5万吨。国际铝业协会数据显示,全球10月原铝产量(包括中国)增至541.4万吨,9月为530.1万吨。上周伦铝库存走势维持先上升后下降趋势,最新库存量报1067000公吨,共增加库存650公吨,增幅约0.06%;上海期交所上周铝总存量为750229吨,较上周减少15124吨,降幅约2%。市场基本面不佳,成本倒挂,部分企业检修率提高,供给端收缩,预计本周沪铝进入震荡行情。

油脂:榨利不佳促使南美油厂纷纷转售库存大豆,导致11月巴西大豆对华装运高于预期,这将令国内远期大豆供应缺口低于预期。马来西亚和印尼虽然进入季节性减产周期,但是同样也是消费淡季,加上印度短期内不可能降低进口关税,且原油持续下跌也导致棕榈油制生物柴油利润明显下降。目前国内豆油库存仍处高位,油厂提货速度依旧不快,从而使得豆油库存下降速度也较为缓慢,油脂整体供大于求格局未改。 但目前市场仍是中美贸易战作为主导,11月底两国领导人会晤结果十分重要,如果会晤结果顺利,贸易战结束,则油脂还会下行,如果会晤结果不好,贸易战继续,随着12月份后包装油春节前备货旺季也逐步启动,则油脂行情有望回升。

PTA:上周PTA期货延续前期下跌势头,大幅下跌至今年7月份价格水平,现货市场跟随期货大幅回落。PTA下跌主要是受上游成本坍塌拖累,油价已经回吐年内全部涨幅,依然是前期供应增加与需求疲软等利空因素的继续发酵,特别是美股再次暴跌更是带动了油价短时重挫。PTA自身供应压力不大,装置检修较多,开工率保持在70%附近,已经连续五周处于温和去库存的态势。下游刚需为主,备货积极性受到抑制,且下游聚酯高库存也显示出终端需求较为疲弱。在上下游预期偏悲观的背景下,PTA产量下降对PTA绝对价格支撑相对有限。从盘面上看,01合约已经跌至上半年震荡区间上沿,多头抵抗意愿增加,短期有望在5700-6000区域内反复震荡。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: