注册

深秋,我在吴兴等你,带你享饕餮盛宴


来源:凤凰网浙江综合

吴兴,古来便是吴地“三吴”之一,人杰地灵,地处长三角之心,山、水、林、田、湖相互交融,形成独有的吴兴韵味。深秋遍植银杏的吴兴村落,是秋天最美的画境。红旗村、关上村、大冲村和轸岭

吴兴,古来便是吴地“三吴”之一,人杰地灵,地处长三角之心,山、水、林、田、湖相互交融,形成独有的吴兴韵味。

深秋遍植银杏的吴兴村落,是秋天最美的画境。红旗村、关上村、大冲村和轸岭村都是赏银杏的好去处。在这里,最大的银杏树要4、5个人才能合抱,树龄最长的有500多年,它们穿越时光的长河,静静地屹立挺拔。当金黄的扇叶铺在青砖灰瓦的房顶、落在山间古道的蜿蜒,整个村落美得不真实。

吴兴就好比江南女子,不仅有着秀丽的外表,更有着一颗玲珑心,烹饪美食佳肴,引人垂涎。

NO.1|桃花鳜鱼

桃花鳜鱼,一道极鲜美的佳肴。鳜鱼的肉嫩肥美古人就已知晓,“桃花流水鳜鱼肥”千古流芳。这道美味从下刀到成型仅用3分钟,最大程度上保证食材的鲜美。鳜鱼过水上浆,裹淀粉快速下油锅炸至金黄色装盘,淋上热乎乎的糖醋卤汁,鲜美得令人食指大动。

NO.2|橙中蟹黄

“堪笑吴兴馋太守,一诗换得两尖团”东坡先生嗜爱的螃蟹在太湖南岸的河塘里,早已膏肥体壮。新鲜的螃蟹多为清蒸沾汁吃,而在吴兴却有别出心裁的吃法:螃蟹蒸熟取蟹黄,加入蒜泥爆炒后,装入事先雕刻掏空的橙子中,这就做成了吴地名菜“橙中蟹黄”。

NO.3|雨芽虾仁

茶叶和鲜虾,这神奇组合能碰撞出绝妙的滋味。取妙西杼山茶区谷雨前嫩芽为原料,古法精制鲜浓甘醇,再取鲜活大河虾去壳洗净,水焯后倒入嫩芽烹制而成。茶叶的清香,虾仁的鲜美,碰撞混合充斥整个口腔,令人回味无穷。

NO.4|青团子

作为吴兴地区极具特色的点心青团,承载着一代又一代吴兴人的乡土情怀。小小一个团子,表皮是杂揉了绿色蔬菜汁的糯米粉,内里包裹着甜咸口的馅料,上锅一蒸后青翠欲滴,清香扑鼻。轻咬一口,糯米黏软,口感细腻。

这个深秋,来吴兴,带你细品吴兴滋味,在湖光山色中享受饕餮盛宴,在这里你能感受到吴兴的山水有情岁月静好。

浙江美食,五味俱全,尽在“浙里吃”!

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: