注册

优质文化综艺热度爆表,它们成功的秘诀何在


来源:浙江新闻

比如《上新了·故宫》,播出两期,豆瓣评分8.3,41.6%的人给出了五星好评。与以往文化节目不同,这是第一档由故宫出品的电视节目,故宫院长单霁翔担任出品人,故宫研究院影视研究所所长祝勇担

timg (2).jpg

进入第四季度后,荧屏和视频网站上突然涌现大批口碑综艺,如北京电视台的《上新了·故宫》、湖南卫视的《声入人心》、江苏卫视的《一本好书》等,它们除了在收视和点击上有好的表现外,无一例外都获得了观众的高分“点赞”。究竟这些文化综艺“好看”在哪里?拿到高分的它们有什么秘诀?

比如《上新了·故宫》,播出两期,豆瓣评分8.3,41.6%的人给出了五星好评。与以往文化节目不同,这是第一档由故宫出品的电视节目,故宫院长单霁翔担任出品人,故宫研究院影视研究所所长祝勇担任节目总编剧,是结合了文创开发的文博类节目的一次新尝试。

在节目中,邓伦、周一围担任故宫文创新品开发员,每期还会加入其他明星,由他们带着观众去发现故宫不为人知的一面,从而得到灵感,设计出与众不同的文创产品。

在第一期节目中,摄制组来到了故宫尚未对外开放的宁寿宫花园,参观了符望阁藻井、倦勤斋,里面的竹簧雕刻、竹丝镶嵌、掐丝珐琅、通景画不仅让嘉宾大呼“好夸张”,还让很多人“开了眼”。有网友说,通过倦勤斋,看到了一个更生动的乾隆。

而在节目外,《上新了·故宫》里的文创产品也受到了网友的热捧,第二期节目的文创新品“仙鹤纹样睡衣”已经获得了200多万元的众筹。让年轻人喜欢文物,通过活泼时尚的新方式,把有着近600年历史的厚重文化宝藏传递下来,正是《上新了·故宫》成功的理由。

另一档湖南卫视的节目《声入人心》,则是首次把音乐剧和美声唱法跟综艺嫁接,做到了高雅而不高冷。

timg (1).jpg

相比于流行音乐,美声唱法确实堪称小众,不仅在唱法上相对专业,在欣赏上也有较高的门槛,以至于有观众一提到美声,便因为“不会唱,听不懂,也欣赏不来”,失了几分兴趣。而与大众的相对隔膜,也让美声愈发小圈子化。还有钢琴演奏家感叹,在舞台上看过去,下面坐的里全是白发的听众……

《声入人心》之所以能实现收视率和口碑“齐飞”,很重要的一点,就是突破了美声固有的边界。节目里,一群年轻人对美声热爱的模样,打破了很多人对美声的刻板印象。有观众就直接在弹幕上留言,“唱美声的原来不都是‘穿着燕尾服的胖大叔’”。而美声与流行音乐的结合,与电影配乐的相遇,与音乐剧的碰撞,更是让人有耳目一新之感。

节目至今已播出三期,从惊艳的独唱到火花四溢的二重唱,节目以越来越丰富的内容圈粉无数。截止到目前,《声入人心》网络评分已经高达9.1分。

timg.jpg

另一档节目《一本好书》在江苏卫视和腾讯视频播出过半,好评如潮、热度不减,豆瓣近万人评分,评分稳居9.3。《一本好书》为了让观众能够理解好书情节或者抓住细节,安排了解读环节,邀请适当的知名人士来解读书中的内容,让观众在看完表演后有一个冷却的时间消化这些内容还原了书中的精彩内容。有一定的可看性,能够吸引一些没看过书的观众产生读书的欲望。

在笔者看来,《一本好书》真正的成就还是在于围绕书的娱乐化开发创新,也是这个综艺的核心创意点。节目也吸引了不少读者真正去读书,双十一各大电商网站的图书销售量显示,节目所挑选的《月亮与六便士》夺得天猫、京东同类书销量冠军。

《三体》《万历十五年》《霍乱时期的爱情》等书目也占据当当、京东、天猫、亚马逊等网站书籍销售榜前十。

不管是《上新了·故宫》,还是《声入人心》《一本好书》都是国产优质文化综艺节目,它们的共同点均在于,突破了文化原有的边界,用更新的创意,与综艺做了良好的结合,兼顾了内容的深度,也丰富了娱乐性。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: