注册

诺贝尔文学奖评审团将吸纳“五位外部专家”


来源:北京青年报

家有初中生,更年期碰上青春期,这是一件相当挑战的事情。步入中年,需要承担的现实责任逐渐增多了,家庭的经济收入、需要照顾的老人、工作的压力等,是每天都要面对的。对我来说,中年还意味着一些内心的转变,需要

家有初中生,更年期碰上青春期,这是一件相当挑战的事情。

步入中年,需要承担的现实责任逐渐增多了,家庭的经济收入、需要照顾的老人、工作的压力等,是每天都要面对的。对我来说,中年还意味着一些内心的转变,需要接受自己不再年轻,不再拥有无限的可能性,有一些愿望必须要放弃,学习新的技能需要更多的努力。

然而,时间总是紧张,体力和脑力已过巅峰,应对这一切常常已如负重登山,只希望一切太平,不要下雨、不要落石……特别是希望我的女儿——14岁的晨曦,一切顺利。

晨曦是个思维活跃、很有个性的孩子。她喜欢音乐,对物理、生物、地理非常感兴趣,我们也鼓励她学声乐、广泛阅读课外书。进入初三,学习压力渐渐大起来,晨曦的声乐课暂停了,写作业的时间明显延长,我总是担心她睡眠不足。

某天夜里我偶然醒来,听到晨曦房间里似乎有声音,进去一看,她还没有睡,这时已经1点30分了。想到她早上6点多就要起床,血液一下子轰地涌上来:“你在干什么?”晨曦支支吾吾地说:“睡不着,看会儿书。”“哪本书?”“……也看了会儿手机,没注意已经这么晚了。”

我勉强让自己平静下来,打算一切明天再说,让晨曦先睡,自己却再也睡不着了。晨曦是偶尔这样,还是经常夜里起来看手机?我怎么完全不知道!她到底在用手机做什么?打游戏还是刷社交媒体,和同学聊天?

为了让她能多睡一会儿,我们想了那么多办法,可是孩子却这么不珍惜!越想越焦虑,越想越生气,既气晨曦不懂事,又很担心自己没有尽到家长的责任。

之后,我按住脾气心平气和地和晨曦谈,她先有点害怕,后来说,那天夜里是在看知乎,本来想只看一会儿就睡觉,可是上面有很多她感兴趣的问题,一看起来就忘了时间。第二天确实很困,眼睛也不舒服,这样的事之前也有过,次数不多。

晨曦还说,平时学习、生活太枯燥了,没有时间做自己感兴趣的事,总是对着课本,很沉闷。

我心里的气渐渐平息了,觉得能理解晨曦的感觉。总是面对无聊冗长的会议,我也会想开个小差;看到感兴趣的内容忘了时间,在所难免。

同时我也感觉到晨曦长大了,之前她会跟我们谈论自己看的书、思考的问题,现在她自己下载知乎,看了很多内容,却从来没有提过。是不是还有很多我不知道的事呢?

青春期的孩子就是这样,他们开始有自己独立的内在空间,同时又还没有能力处理好现实,时不时要惹出点麻烦。回想自己的青春期也是,心里有很多冲突的想法,却不愿意跟家人说。而那些小心思,当时觉得很可怕或者很私密,回头看,大多是一些萌芽的情感,混合着对不了解的成人世界的猜测,并没有什么大不了。

后来想想,如果身边有个成年人,既信任我,又能交流一些大人的经验,可能更好。

我决定信任晨曦,先让她自己处理。晨曦知道看知乎到失控状态并不好,于是,她把饭前饭后半个小时设为自由时间段,可以看课外书也可以看手机。写作业时就把手机放在客厅里,避免自己忍不住。

之后我有意识地和晨曦多聊天,更多地讲讲自己工作中遇到的人和事,以及心里的看法、应对方式等。晨曦很爱听“大人的事”,听到感兴趣的地方,会说出自己的观点。我们之间聊得更多了,而对她了解越多,我也越放心。

当然,接下来也会遇到大大小小的问题,我们都尽量坦诚地和晨曦一起分析情况,让她自己先去处理,如果遇到困难,我们再帮忙。

回头看,我觉得随着孩子进入青春期,处于更年期的家长的确需要做一些调整。

首先,要调整好自己的状态。每当工作、生活遇到麻烦时,提醒自己要关注情绪,宁可少做一点事,也要给自己留出放空、反思的时间,尽量不带到孩子面前。

其次,要接受孩子成长过程中的不确定。尊重孩子独立思考和行动的需要,也接受孩子能力不足的现实情况。既不要草木皆兵,也别对孩子的能力抱不现实的期望。每次出现问题,都是了解孩子的机会,也是教孩子应对现实世界的机会。

我觉得最困难,也是最重要的是与青春期孩子的交流。家长要练习把孩子当朋友看待,平等、坦诚,多谈内心的想法。即使孩子说的事情让我们惊讶,也比完全不知情好得多。

最后,想起今天早上和晨曦聊天。我说:“马上就要期中考试了,初三每次考试都很重要啊!你可一定要集中精力,不能马虎。”晨曦说:“你说这些,是希望我心态平稳还是焦虑啊?拜托,你自己担心,不要给我增加负担好么。”

我想晨曦说得很对,家长的焦虑只是我们自己的事,孩子需要的是信任和支持。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: