注册

拉开新一轮城市建设大幕 杭州夹板市场平稳关停


来源:凤凰网浙江综合

杭州夹板市场已全面关停余文华/摄位于城北的杭州夹板市场,曾经是杭州人选购装修建材的重要一站。随着城市现代化脚步向北迈进,这一传统市场的业态渐渐跟不上区域发展,也日益与周边环境格格不入。

杭州夹板市场已全面关停余文华/摄

位于城北的杭州夹板市场,曾经是杭州人选购装修建材的重要一站。随着城市现代化脚步向北迈进,这一传统市场的业态渐渐跟不上区域发展,也日益与周边环境格格不入。同时,由于设施设备老化等诸多原因,该市场也成为消防安全管理的痛点。

去年,杭州市拱墅区实现了全域城中村改造农户征迁清零,破旧立新的城市变奏曲激荡奏响,夹板市场也在去年实现了部分关停。今年,拱墅区又提出大力推进企业、居民征迁,要实现全域清零,全面拉开新一轮城市开发建设大幕,杭州夹板市场要彻底关停。

杭州夹板市场坐落于科园路9号(长滨路61号)皋亭工业园区内,占地面积约50亩,房屋总建筑面积约7.24万平方米。这样一个“大块头”要彻底关停,谈何容易。

“杭州夹板市场办了多年,装修改造多、商户数量多、转租情况多,导致利益主体多、补偿标准确定难,同时采用彻底关停方式,而非新老市场搬迁,商户分流非常难。但市场关停事关区域发展大局,想明白了,就要干到底!”拱墅区城建发展中心与上塘街道深知此次关停是一场硬仗,便提前谋划、精心组织,两家单位联合成立工作组,由双方主要领导任组长,现场设立签约腾退、政策咨询、消防安保、维稳协调四个小组,并邀请区信访局现场接访,早在5月初即与市场经营方开展多轮对接,全面摸清补偿主体法律关系、商户基本情况和诉求,并于6月份完成全部商户丈量评估。

结合前期调查及实际情况,工作组确定了“合同为基础、协商是关键、稳定是责任、关停是目标”的原则,发扬连续作战的精神,全员压上,并指导市场方就商户关心的店铺装修补偿问题制定分类补偿方案,避免“一刀切”,一系列耐心细致的工作赢得了商户们的理解支持。8月22日签约工作正式启动,在工作组的日夜奋战和商户的积极配合下,仅用一个月实现了218户商户、508个摊位100%签约。

签约顺利完成,工作力度却丝毫不减。工作组继续驻点服务,帮助商户解决关停去向、仓库寻找等实际困难,并确保补偿资金支付到位。11月10日商户腾房正式启动,至11月15日晚12时,商户腾退、交房工作全面完成,比原计划提前了4天。

接下来,拆房工作将马不停蹄跟进。杭州夹板市场即将退出历史舞台,未来,该地块将做地出让,融入城市繁华。而沈康路、科园路也迎来打通的契机,届时沈康路将连通沈半路,科园路将接通北站路,进一步提升区域交通组织。

(内容源自今日拱墅作者:钱少文杨艳陈珞)

[责任编辑:刘兴和]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: