注册

寻根戏剧之源 全国戏曲界专家学者探访“李渔故里”


来源:凤凰网浙江综合

11月21日,首届中国(金华)李渔戏剧周系列活动之“探访李渔故里寻根戏剧之源”活动在兰溪举行,来自全国数十位文艺界领导嘉宾、戏曲界专家学者,以及人民日报、中新社、新华网、浙江日

11月21日,首届中国(金华)李渔戏剧周系列活动之“探访李渔故里 寻根戏剧之源”活动在兰溪举行,来自全国数十位文艺界领导嘉宾、戏曲界专家学者,以及人民日报、中新社、新华网、浙江日报等十余家媒体记者,共同前往李渔故里——兰溪夏李村,寻访李渔足迹,感受戏曲文化,深入体验传统戏剧。

首站,专家团一行来到夏李村村口的“且停亭”。这是李渔当年倡建了一座凉亭,并题联曰:“名乎利乎道路奔波休碌碌,来者往者溪山清静且停停”。意为“且在这里停一停,歇歇脚”。此亭此联一直为后人传颂,被列为“中国十大过路凉亭”之一。

随后,一行人听取李渔生平事迹,参观李渔塑像,探访夏李村古迹遗址。

移步至李渔祖居,国家一级演员许永芳早早扮作李渔,众人争相与之合影留念。院内,婺剧团的演员们还原了李渔家班当年的排练场景,一招一式的台下功夫,颇有些当年模样。

在不远处的李渔文化广场戏台上,少儿戏曲表演正粉墨登场。婺剧《断桥》选段在白蛇哀怨的唱腔中,小青的怒,许仙的躲,组成的三人舞台造型,每一个都严整紧密,美不胜收。三位演员以声传情、以做传神的舞台呈现,倾倒台下无数观众及嘉宾。

与此同时,文化广场边的走廊上,兰溪民间剪纸、烫画、兰溪面塑、孔明锁制作技艺等一系列兰溪非遗现场展示也引来了游客的驻足观赏。

在夏李村文化礼堂,一行人品尝了李渔家宴,共同观看由国家一级演员许永芳、李渔族裔李忠等戏剧表演艺术家所带来的经典剧目、唱段。

下午,一行人来到兰溪江畔芥子园,在芥子园博物馆观看浙派画家中国画精品展。据介绍,芥子园建于康熙七年戊申七夕之前,为了建芥子园,李渔四处筹集资金,虽不及三亩,但经李渔苦心经营,达到“壶中天地”的意境。在芥子园,李渔组了个家庭戏班四处演出,又开了书铺印卖图书,完成了《无声戏》《一家言》《闲情偶寄》等著作,度过了一生最惬意的日子。

据了解,首届中国(金华)李渔戏剧周自开幕以来,连续展演经典剧目,打造了为期十几天的戏剧盛宴。“李渔故里”兰溪寻根之旅,由中国戏剧家协会、金华市人民政府主办,是首届中国(金华)李渔戏剧周的众多精品活动之一。作为戏剧大师李渔的故乡和国家级非物质文化遗产婺剧的诞生地,金华正散播着古老婺州的声音与名片,探访李渔故里、寻根戏剧之源也成为众多专家和戏迷的心之所向。

[责任编辑:余江伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: