注册

沙特11月石油日产量创历史新高,下月将减产50万桶/日


来源:澎湃新闻网

沙特11月石油产量或已逼近1100万桶/日,创下历史新高。彭博社援引《国际石油日报》报道称,一位要求匿名的能源行业高管近日透露,为筹备伊朗石油出口禁令可能带来的供应短缺,许多石油买家转而寻求与沙特阿拉

沙特11月石油产量或已逼近1100万桶/日,创下历史新高。

彭博社援引《国际石油日报》报道称,一位要求匿名的能源行业高管近日透露,为筹备伊朗石油出口禁令可能带来的供应短缺,许多石油买家转而寻求与沙特阿拉伯交易,促使后者提高产能。据该名高管表示,本月至今,沙特每天生产石油1080万至1090万桶。在个别日子里,沙特还通过减少国内和海外库存,使日供应量突破1100万桶。作为对比,沙特10月份的产量水平约为1065万桶/日。

2016年11月份,沙特以1072万桶/日的产量创下当时的最高记录。其后,OPEC与伙伴国达成减产协议,沙特在未来两个月大幅减产,产量在2017年1月降至980万桶/日。如果消息源透露的数据属实,那么沙特在11月上旬的产量已经创下历史新高。

一般而言,沙特会根据市场水平,提前四到五周规划产量。因此,11月上旬的产量反映的是9月末、10月初的订单情况。当时,市场普遍认为美国将在恢复对伊朗制裁后令其石油出口“清零”。因忌惮遭到美国的连带制裁,一些伊朗石油买家转向其他来源购买,作为OPEC组织最大产油国的沙特订单量因此上升。

然而,美国在11月5日恢复对伊朗全部制裁的同时,还宣布给予8个伊朗石油主要买家最长达180天的豁免权。此举使得石油市场供给过剩,国际油价呈现断崖式下跌。12月6日, OPEC将在维也纳举行会议讨论2019年生产计划,而近日沙特已经表态支持大幅减产。作为第一步,沙特将从11月开始着手减产,令12月日产量减少50万桶/日,与沙特目前产量相比下降约4.5%,回落到9月份的水平。

目前尚不清楚沙特的计划是在整个11月份内维持较高的产量和供应量,还是下半个月着手减产,降低月平均水平。沙特石油大臣法利赫本月早些时候表示,沙特11月的产量将超过1 0月份,但拒绝提供具体数值。“我们一直在增加产量, 以满足需求。”法利赫如此表示。

美国总统特朗普在当地时间11月20日通过白宫发布声明表示,沙特是美国重要的商业伙伴,并且在面对美国降低油价的呼吁时“积极回应”。美国不会因贾迈勒·卡舒吉遇害一案破坏与沙特的坚定关系。

沙特国有石油公司——沙特阿美公司当地时间11月21日发表声明称,将与中国客户签订5份新的原油供应协议。这将使得沙特阿美对华原油出口量在2019年达到167万桶/日,使其再度成为中国最大的原油供应方。

截至当地时间11月20日收盘,纽约商品交易所2019年1月交货的轻质原油期货价格下跌3.77美元,收于每桶53.43美元,跌幅为6.59%。2019年1月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌4.26美元,收于每桶62.53美元,跌幅为6.38%。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: