注册

德清幸福村用心呵护“幸福源泉”


来源:浙江在线

冬日的午后,暖阳下的德清幸福村静谧而安逸。水上游步道旁,两位身着休闲服的钓鱼客,正怡然自得地盯着水面,不一会儿,他们带来的水桶里就有了收获。河长蔡国忠上前一问,两位老兄都是来自杭州省级大医院的医生。老

鱼大港.jpg

景色宜人的鱼大港蔡丽佳摄

冬日的午后,暖阳下的德清幸福村静谧而安逸。水上游步道旁,两位身着休闲服的钓鱼客,正怡然自得地盯着水面,不一会儿,他们带来的水桶里就有了收获。河长蔡国忠上前一问,两位老兄都是来自杭州省级大医院的医生。老蔡乐了:“一般双休日来垂钓的人,十有八九都是来自杭州的医生。据他们来说,是因为我们这塘里的鱼,味道特别鲜美!”

钓鱼客的纷至沓来,离不开幸福村近些年开展的治水行动。去年至今,幸福村积极创建美丽乡村精品示范村,村里的鱼大港是重点改造和提升的项目。最有特色的是在岸边架起了全长400多米的水上游步道,并新增河面、河道绿化3000多平方米,增设桌椅等休憩平台;站在游步道上放眼望去,清澈的河水与岸边的绿化组成了一幅醉人心脾的画卷。游步道的尽头还设有健身广场和1000多平方米的幸福中心公园,那里不仅成了村民们茶余饭后消遣的好去处,也不经意间给数不清的外来游客留了难忘的印象。

“水皆缥碧,千丈见底,鱼游细石,直视无碍”,河道两旁垂柳弯弯,河面“细雨霏霏”——鱼大港不但水清鱼肥,平日里多处水上生态浮岛会准点开展“工作”。看着像一座座喷泉,能营造出细雨霏霏的美景;其实它们的主要功能是增加河道的含氧量,进一步提升水质。幸福村这些年还不断在专家的指导下进行河道清淤、网兜网箱清理、砌石护岸,并在河岸种植美人蕉等。目前,鱼大港的水质经德清县环保局监测已符合二级饮用水标准。为了维持河道的生态平衡,让水中的小鱼小虾们不被过度垂钓,村子里对前来钓鱼的人适当收取费用,而这笔费用则全部投入到河道的日常维护中去,真正做到了“以水养水”。

打造美丽乡村不止“水清”这一个环节,近年来,幸福村的公建和绿植都没有停下发展的脚步。明亮整洁的文化礼堂、功能齐全的村民休闲中心、直通村里每家每户的柏油马路、290亩的“治水林”“党员林”及“新来乍到”的近1.6万株树苗、随处可见的垃圾分类设施……遍布这座美丽村庄的角角落落,也为当地的村民带来了越来越多的福祉。

如今的幸福村,处处邂逅的是江南水乡的风韵,鱼大港的一湾清水就像村民的幸福源泉。为了更好地发展渔耕文化、规范钓鱼行为,进一步涵养水质,幸福村正与隔壁村推进共建省级生态湿地渔耕特色园项目,目前已邀请浙大专家为他们量身定制相关方案。

[责任编辑:张晓莉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: