注册

江山如画 与君赏


来源:凤凰网浙江综合

有一座小城,她有倾国倾城之美,却藏入青山人未识,有如西施未入都城时,尚自浣纱在河边!她名叫江山、一个风姿秀丽,画风绝美的小城!她是我童年的故乡、岁月里的一段梦,今日我且将她记下,记下她的美景,来惊艳您

有一座小城,她有倾国倾城之美,却藏入青山人未识,有如西施未入都城时,尚自浣纱在河边!她名叫江山、一个风姿秀丽,画风绝美的小城!她是我童年的故乡、岁月里的一段梦,今日我且将她记下,记下她的美景,来惊艳您的双眸!

江山,浙西南小城,北纬28°15′26″至28°53′27″之间。据说北纬30度左右是一条神奇的纬度线,地球的鬼斧神工在这里表现的淋漓尽致。高至珠穆朗玛峰、深至马里亚纳海沟,安徽的黄山、江西的庐山、四川的峨眉山、巴比伦的“空中花园”、约旦的“死海”、加勒比海的百慕大群岛都在这条纬度带附近。而江山也书写着这样的传奇!

1.江郎山

江郎山,国家5A级风景区,世界自然遗产,11.86平方公里的土地上,突兀崛起3座山峰,有如擎天柱一般缭绕云峰!远看是三座山峰,走进去就是11.86平方公里的山区,三座山峰间被狭长的一线天分开,那是游人感受天地奇伟的通道。你沿着这条石板道蜿蜒向上,可去你头顶的天空,去奇峰的绝顶!一线天间,道路悠长,有惊有险,心头颤悠悠间,两侧风景掠过眼眸,留在心上!履尽艰辛,登临绝顶,一览江山,你会顿觉,好风八面来,风景无限好!

2.月亮湖

江山,与奇山对应的是秀水。在江山青翠山林怀抱里,有一片美丽的月亮湖,水域面积10平方公里,有7大湖湾24岛,最大的野趣岛108亩。岛屿大小不一,形态各异;58.77公里的湖岸线迂回曲折,极富变化。湖面开阔、山川秀美、空气清新、炎暑清凉,有“水上天然氧吧”之美誉。翡翠色的碧碧青山,围着千倾湖泊般蓝蓝的天。月亮湖,青山相围、水清映天,湖面开阔,兼有24岛,所以行舟其上,可以品品曹操当年的诗境了“水何澹澹,山岛竦峙。
树木丛生,百草丰茂。
秋风萧瑟,洪波涌起。
日月之行,若出其中。
星汉灿烂,若出其里。

3.海棠湖

如果有一个湖,她去掉了杭州城的喧嚣,却留下西湖的婉约秀气,那是不是很好,江山耕读村的海棠湖,就被称之为这样的小西湖。四周群山环抱,宽敞的湖面有近200亩。老人说,海棠湖有一处泉眼,一年四季向上喷涌,清澈如镜,终年不涸。湖中有揽秀亭、爽心亭、环碧曲廊;湖的四周还有星星点点的15栋茅草房,不仅能饱览绿水青山,荷塘月色,还能聆听犬吠鸡鸣;携三五好友,游走在湖心柳堤之上,浮桥、曲堤、湖光、田园、炊烟尽收眼底,让人赏心悦目。

4.仙霞古道

江山有座仙霞关,与剑门关、函谷关、雁门关齐名,并称中国四大古关口。仙霞关以雄伟险峻驰名,素称“两浙之锁钥,入闽之咽喉”,历来为兵家必争之地。古道为唐末黄巢起义军开辟,长达七百里,直趋福建建州。历史上它是一条“商旅之途”、“诗歌之路”。关岭两旁修竹蔽日,古木参天,山风习习,泉水淙淙。在这悠悠古道里走走,想征夫眺远、看满山苍翠,念岁月悠悠,也是一种享受啊!

5.廿八都古镇

江山有个廿八都,国家又一个5A级旅游景区,中国历史文化名镇,被命名为中国民间文化艺术(山歌)之乡,被学者称之为“一个遗落在大山里的梦。”廿八都很美,与周庄、同里、乌镇等著名古镇相比,其美不输,只是藏在深山人未识。廿八都四周关隘拱立、大山重围,成了历代屯兵扎营之所,到了清代千年古道逐渐成为商旅要道,溯钱塘江而上的船,挑夫肩头的扁担,成就了廿八都的繁华商埠。鼎盛时期,商行店铺、饭馆客栈布满了整条鹅卵石铺就的大街,日行肩夫,夜歇客商,每天南来北往,熙熙攘攘,富足热闹了数百年之久。

这里的大宅院、这里的青石板、这里木雕的门楼,这里的悠悠的时光,依然保持着明清的模样。走一走,这是岁月遗失的梦境!

6.清漾村

江山城南25公里的石门镇有个清漾村,是江南毛氏祖居地,有1500年的历史了,被确证为江南毛氏发祥地、伟人毛泽东祖籍地,是江南毛氏家族中地位最尊、影响最大、支派最繁的盛门。千百年来,清漾毛氏家族秉承着重文崇仕、廉洁勤俭的朴实家风,一举创下了8个尚书和83个进士的辉煌,并且孕育繁衍了江西吉水毛氏、湖南韶山毛氏及浙江奉化毛氏等众多支门。清漾村里有20块石碑,上面篆刻着苏轼、苏辙、陆游等历史文化名人与清漾先贤交往的诗文,甚至还有宋徵宗、宋孝宗、乾隆三位皇帝为清漾子孙留下的赞文,碑文全部由国内著名书法名家书就。

浙江美景,四时不同,尽在“浙里玩”。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: