注册

海盐寄余生


来源:凤凰网浙江综合

海盐,隶属于浙江嘉兴市,依偎着杭州湾之畔的小城,从古至今素来是江南的富庶之地、鱼米之乡。如今,更因地处长三角都市圈,距离上海、杭州等国际都市不过1.5小时车程,而成为都市的后花园。1.绮园2.南北湖3

海盐,隶属于浙江嘉兴市,依偎着杭州湾之畔的小城,从古至今素来是江南的富庶之地、鱼米之乡。如今,更因地处长三角都市圈,距离上海、杭州等国际都市不过1.5小时车程,而成为都市的后花园。

1.绮园

全国十大名园之一的绮园,位于海盐县城武原镇东区。该园建于清咸丰年间,园内以树木山池为主,略略点缀建筑,形成水随山转,山因水活的布局,以其精致典雅而闻名于世。绮园景区位于海盐县,其中包括绮园、海盐县博物馆、张乐平纪念馆、张元济纪念馆等几个部分。原为“冯氏花园”的绮园是景区的主体建筑,为中国十大名园之一,是江南典型私家园林风格。绮园占地15亩,园内以树木山池为主,相间点缀,错落有致。虽然绮园的面积不大,但景致很多。整个园林布局为前宅后园,是粉墙黛瓦的砖木结构,几乎被树木所覆盖。游人在山洞或岸道穿行,走起来很舒服。

2.南北湖

山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。南北湖这一大自然的瑰宝,集山水之精华,聚人文之荟萃,2004年荣获浙江最佳休闲度假胜地的美誉。南北湖,我国唯一融山、海、湖为一体的风景名胜区,位于杭州湾北岸海盐县境内,浙江省第一批省级风景名胜区,国家首批AAA级旅游区,地处杭沪苏甬等大中城市的中心地段,距上海120公里,杭州80公里,苏州110公里,区位优越,交通便捷。南北湖,三面环山,一面临海,面积30平方公里,由湖塘、三湾、鹰窠顶、谈仙岭、滨海五大景区组成。一堤横卧,分湖南北,不深却曲折,其间有岛;湖的南端是海,闻名中外的钱江潮就在此形成,既能欣赏钱江潮源、石帆蜃气等奇景,也能海边拾趣;湖的四周山体连绵,松、竹、茶、橘……近翠远黛,簇拥一池碧水,可谓湖光山色,一片诗情画意。登山至鹰窠顶,将山海湖尽收眼底,农历十月初一,更可观东南奇景--日月并升。

3.杭州湾跨海大桥

杭州湾跨海大桥的标志建筑,登观光塔俯瞰杭州湾风光,美不胜收。景点介绍海天一洲处于杭州湾跨海大桥南航道桥以南1.7公里处,距南岸约18公里。建筑以白和蓝为主调,形似展翅的雄鹰衔着一颗明珠。如果自驾到杭州湾跨海大桥,不要错过海天一洲,这里是观桥景、赏海景、休闲购物的好地方。在跨海大桥建设期间,这个海中平台是用来工程测量、应急救援和物资堆放的。是海中施工的据点。建成后,这里变成了一个海中交通服务的救援平台,同时也是一个绝佳的旅游观光台,并且给它取了一个非常好听的名字叫“海天一洲”。景区由观光平台和观光塔组成。观光平台共有6层,三层为主游览层,设有敞开式户外观景区,可欣赏不同时刻的海景变幻,饱览跨海大桥与杭州湾秀丽的景色。

浙江美景,四时不同,尽在“浙里玩”。

[责任编辑:董薰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: